Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2009 16:48

Грипп. Что готовит новый сезон?

В Москве состоялось заседание пресс-клуба «Академия Вакцин», посвященное проблеме угрозы пандемии гриппа и возможностям профилактики распространения заболевания.

С докладами на пресс-конференции выступили руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии РАМН Елена Ивановна Бурцева, руководитель центра иммунопрофилактики при НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Михаил Петрович Костинов, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве Ирина Николаевна Лыткина.

По статистике ВОЗ, грипп занимает третье место среди опасных инфекций. Каждый год вирус гриппа поражает от 5 до 15% мирового населения, около 5 миллионов человек переносит заболевание в тяжелой форме. По всему миру от гриппа ежегодно умирает от 250 000 до 500 000 человек. Несмотря на то, что потери от глобальных эпидемий гриппа в настоящее время уступают масштабам прошлых десятилетий, ни одна страна в мире не может сказать, что она готова к эпидемии гриппа.

Ущерб от гриппа в России в среднем составляет более 80 млрд. рублей, стоимость лечения единичного случая заболевания гриппом достигает примерно 8 тыс. руб. Если распространение вируса гриппа принимает характер пандемии, для борьбы против него требуется мобилизация большого количества людей и ресурсов.

Сегодня лечению и вакцинации от гриппа придается важное государственное значение: на борьбу с заболеванием ежегодно выделяется финансирование. При этом вакцинация – лучший способ контроля распространения инфекции. Однако, несмотря на наличие эффективных и безопасных вакцин, рекомендованных к широкому использованию ВОЗ, распространение вакцинопрофилактики остается недостаточным во многих группах населения, которым она показана.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона