Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2009 16:01

Открылась сессия Комитета ООН по правам инвалидов

На этой неделе в  Женеве приступила к работе вторая сессия Комитета ООН по правам инвалидов. На ней будут рассмотрены отчеты о выполнении обязательств, принятых государствами, ратифицировавшими одноименную Конвенцию. Но пока члены нового Комитета обсуждают правила и процедуры своей работы, сообщает Центр новостей ООН.

Конвенция о правах инвалидов была одобрена в декабре 2006 года. Она вступила в законную силу 3 мая 2008 года. На сегодняшний день ее подписали 143 государства и ратифицировала 71 страна. Кроме рассмотрения периодических докладов участников Конвенции и вынесения по ним рекомендаций члены Комитета уполномочены рассматривать жалобы от отдельных лиц или групп из стран, которые ратифицировали Факультативный протокол к Конвенции. Его участниками являются 45 государств. Еще 86 стран подписали, но пока не ратифицировали этот документ.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 600 000 лиц с ограниченными возможностями, что составляет 10% населения планеты. 80% инвалидов проживают в развивающихся странах.

Создание Комитета предусмотрено в самой Конвенции о правах инвалидов, поэтому он является договорным органом ООН. Каждое государство-участник представляет Комитету первый доклад в течение двух лет после того, как Конвенция вступит для него в силу. Страны представляют последующие доклады не реже, чем раз в четыре года, а также тогда, когда об этом просит Комитет. В настоящее время Комитет ООН по правам инвалидов состоит из двенадцати экспертов. После того, как Конвенцию ратифицируют еще 30 государств, его членский состав будет увеличен на шесть экспертов.

В ноябре 2008 года в состав Комитета были избраны: Монсур Ахмед Чоудри из Бангладеш, Амна Али ас-Сувейди из Катара, Дъеордь Кензеи из Венгрии, Ана Пелаес Нарваес из Испании, Цвето Уршич из Словении, Цзя Ян из Китая, Мухаммед ат-Таравнех из Иордании, Рональд МакКаллум из Австралии, Мария Соледад Ситернас Рейес из Чили, Херман Хавьер Торрес Корреа из Эквадора, Лотфи Бен Лаллахом из Туниса и Эда Уанчеги Майна из Кении. Срок их полномочий начался 1 января 2009 года.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.