Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2009 15:03

Число заболевших новым гриппом россиян в десять раз больше официальной статистики

Число действительно заболевших новым гриппом в России в десять раз превышает данные официальной статистики. Такое мнение высказал сегодня на пресс- конференции директор НИИ гриппа академик Олег Киселев.

"Все эти данные стекаются в Роспотребнадзор, и я не считаю их достоверными", - утверждает академик. По его словам, имеет место занижение реальных цифр. "Занижение эффективно в начале процесса для того, чтобы успокоить публику, но это безумие, когда мы входим в развитие пандемической ситуации", - уверен ученый.

Олег Киселев отметил, что такого же мнения придерживаются и в институте вирусологии РАМН. "В основном считается, что это завозные случаи /нового гриппа/, но мы и институт вирусологии по своим наблюдениям, по "горячей линии", знаем, что есть случаи внутренней передачи, семейные случаи", - проинформировал Киселев.

По мнению академика, проблема столь сильного расхождения реальных и статистических показателей заключается в недостатке диагностики. "Есть смысл, чтобы любые респираторные заболевания были лабораторно диагностированы", - считает он. Известно, что при посещении пациента с респираторными признаками врач ставит диагноз, исходя из клинической картины. Биологические материалы для лабораторного исследования не берутся.

"В среднем новый грипп вызывает смертность в 2-4 раза чаще, чем сезонный грипп", - напомнил академик. Он охарактеризовал его как "более жесткое, тяжелое заболевание" по сравнению с обычными сезонными штаммами. Он также сообщил, что в случае, когда гриппом А /Н1N1/ заболевает человек, имеющий хронические заболевания, в 40 проц случаев он нуждается в госпитализации в реанимацию или в палату интенсивной терапии. "Первые два дня заболевания признаки абсолютно идентичны другим вирусам гриппа", - сказал Киселев. По его словам, перелом наступает на 4-6 день, когда может развиться пневмония.

Ученый позитивно оценил готовность российского здравоохранения и аптечной сети к борьбе с новым гриппом. "Обеспеченность препаратами в России находится на достаточно высоком уровне, - отметил академик. - Палитра препаратов на прилавках расширяется". Ученый призвал россиян обязательно прививаться против гриппа, а в случае болезни непременно использовать в лечении противовирусные препараты. Он особо подчеркнул, что прием лекарств снизит вероятность осложнений, порой очень тяжелых. Из числа лекарственных средств, продающихся в российских аптеках, академик Киселев, в частности, рекомендовал препараты интерферонового ряда, а также "арбидол", "ингавирин", "циклоферон".




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.