Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2009 12:00

Фармацевтическая общественность Украины призывает остановить введение моратория на повышение цен на лекарства

Европейская Бизнес Ассоциация настаивает на ветировании Закона Украины «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения».

20 октября 2009 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». Этим Законом предусматривается установление моратория на повышение цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения на период финансового кризиса и предусматривается реализация фармацевтической продукции по ценам, зарегистрированным государством.

Очевидно, что рост цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения связан со стремительной девальвацией гривны в этом году. В относительном значении (относительно стоимости в свободно конвертируемой валюте) цены большинства европейских производителей на лекарственные средства не только не повысились, а даже снизились. Таким образом, временное фиксирование цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения на уровне 1 июля 2008 года, с последующей государственной регистрацией цен, приведет к значительным потерям субъектов предпринимательской деятельности в сфере дистрибьюции данной продукции.

Предсказуемым следствием предложенной Законом ценовой регуляции может стать уменьшение объемов продажи лекарственных средств и изделий медицинского назначения иностранного производства, которое приведет к сокращению поступлений в государственный бюджет, в частности, от налога на прибыль предприятий. Более того, одним из негативных последствий принятия Закона может стать насыщение украинского рынка продукцией сомнительного происхождения и низкого качества.

Прогнозируемый позитивный социальный эффект, который предполагают достичь путем введения Закона Украины «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» в действие, на практике может быть нивелирован созданным дефицитом на национальном рынке лекарственных средств.

Европейская Бизнес Ассоциация уже обратилась к Президенту Украины с просьбой запретить данный Закон, как такой, который не решает неотложные социальные проблемы и потенциально может привести к кризису на фармацевтическом рынке.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.