Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.10.2009 16:44

Американские фармпроизводители дженериков не хотят финансировать реформы здравоохранения

Производители дженериков не считают нужным присоединяться к остальным отраслям промышленности здоровья для финансирования реформы здравоохранения, сообщает Фарма 2020 со ссылкой на kaiserhealthnews.org.

В то время, как львиная доля рецептов в США выписана на дженерики, большая часть денег потрачена на инновационные лекарства-бренды. Тем не менее, согласно законопроекту Финансового комитета Сената, одобренному 13 октября, промышленность дженериков должна заплатить в фонд реформы 460 млн. долларов в течение 10 лет за полученные дополнительные уступки по государственно-федеральной программе медпомощи Medicaid для бедных. «Это было бы очень вредно для нашей промышленности и наших потребителей» — заявила Кэтлин Джегер, президент Фармацевтической ассоциации дженериков (Generic Pharmaceutical Industry Association).

Производители брендов, которые внесут 80 млрд. долларов за 10 лет, как часть расходов на реформу, поддерживающие и корректирующие законопроект — смеются над жалобами конкурентов. «От непатентованных средств довольно легко избавиться, в то время как за остальные всегда идет борьба» — сказал Джо Келли (Joe Kelley,) лоббист фармкомпании Eli Lilly, четвертого в национальных масштабах производителя брендовых лекарств.

За следующее десятилетие больницы заплатят 155 млрд. долларов, страховщики здоровья — почти 120 млрд. и производители медоборудования — 40 млрд., чтобы покрыть законопроект Финансового комитета на реформу в 829 млрд. долларов. Законопроект субсидирует страхование от болезней для миллионов не охваченных страховкой американцев. В результате, часть из них будет в состоянии купить больше лекарств, принося пользу всем фармпроизводителям, примечанию экспертов. Но это затрагивает интересы производителей брендов и дженериков, делая их достаточно сложными.

По данным IMS Health, для производителей дженериков долгосрочная перспектива представляется благоприятной, независимо от того, что дальше будет делать Конгресс: число предписаний дженериков в США повысилось на 5,4% в прошлом году, что в 3 раза больше, чем у брендов.

Долларовая стоимость продаж дженериков снизилась на 2,7% из-за падающих цен. Почти 75% рецептов сегодня выписывают на непатентованные препараты, хотя из-за их низкой стоимости это — всего 21% общих расходов на лекарства. Находящаяся в Израиле Teva Pharmaceutical Industries, крупнейшая дженериковая компания, получила в прошлом году прибыль в 2,3 млрд. долларов от 11 млрд. в продажах.

Промышленность также извлекла бы пользу от «первого непатентованного средства» поскольку законопроект разъясняет законность действий фармацевтов, предлагающих переключить рецептурные предписания потребителей на непатентованные средства и не взимать cовместные платежи.

Бюджетное управление Конгресса США сообщило, что увеличение использования непатентованных средств в Medicaid, и Medicare, федеральных программах для пожилых и инвалидов, уменьшит за 10 лет дефицит федерального бюджета на 3 млрд. долларов. Но увеличение спроса для непатентованных средств, может быть, хотя бы — частично возмещено двумя другими условиями, учтенными в законодательном порядке. В случае принятия всех положений реформы, производители брендов получают 12 лет эксклюзивности в продаже биологических лекарств.

Кроме того, они же имели бы право продавать свои лекарства за 50% участникам программы Medicare, когда последние достигают так называемого уровня «дырки от пончика», что означает невозможность дальнейшего приобретения лекарств. Условия, защищающие промышленность брендовых препаратов, были выработаны в июле, вовлекая в сделку Белый дом, Финансовый комитет и мощнейшую торговую группу Pharmaceutical Research and Manufacturers of America. Между прочим, Белый дом и комитет согласились выступить против любых усилий конгресса и в дальнейшем снижать цены или легализовать импорт лекарств из Канады.

В обмен, торговая группа PRMA согласилась сократить расходы правительства по реформе на 80 млрд. долларов в течение 10 лет, оплатив эту сумму за счет средств отрасли. Белый Дом и комитеты Сената согласились дать биологическим лекарствам 12 лет защиты, прежде, чем биоподобия (биодженерики) смогут конкурировать с ними, что почти в два раза больший срок, чем хотел Обама, производители биоподобий и заинтересованные группы потребителей. Биологические лекарства получены из живых организмов, а не химических соединений. Эти препараты — пока маленькая часть фармацевтического рынка, но его быстрее всех растущая компонента.

Джегер считает, что 5 или 6 добавленных лет эксклюзивности на рынке означают дополнительные затраты на здоровье в миллиарды долларов. Келли оценивает эту цифру между 2 и 6 млрд. долларов за 10 лет, называя ее «номинальной платой за гарантии будущего промышленности биотехнологии и биологической науки».

Сделка фармпроизводителей с Белым домом и Финансовым комитетом могла повредить дженериковым продажам, поскольку пожилые пациенты, вероятно будут иметь дело с брендированными лекарствами больший срок, чем это имелось в виду ранее. Джегер заявила, что Конгресс мог спасти миллиарды долларов, расширяя использование дженериков в программе Medicaid.

Она сказала, что несправедливо фактически штрафовать промышленность, которая продает пилюли «за мелочь», по сравнению с долларами для брендов. Согласно законопроекту, уступка производителей дженериков или скидка к Medicaid увеличились бы от 11% до 13%, аналогичные уступки для производителей брендов возрасли бы от 15,1% до 23,1%.

Стив Финдлей (Steve Findlay), старший аналитик в Consumers Union, соглашается с Джегер, что непатентованные препараты становятся оштрафованными 12-летним сроком защиты биологических лекарств, поэтому не следует требовать уступок дженериков и Medicaid.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.