Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.10.2009 15:32

Подготовлен законопроект о первой помощи при ДТП

20 октября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция
«Совершенствование организации оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и профилактика отдаленных последствий травм»

На конференции выступила Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова.

Депутат отметила, что дорожно-транспортный травматизм остаётся одной из острейших проблем и создаёт угрозу национальной безопасности. Ежегодно в ДТП на территории России погибает примерно 35 тыс. человек и получают травмы различной степени тяжести более 300 тыс. человек.

Непосредственно на месте ДТП или на пути в больницу погибает более половины из умерших от последствий аварий. Многих людей можно было бы спасти при соответствующей подготовке участников дорожного движения. В большинстве случаев рядом с пострадавшим находятся люди, не имеющие даже простейших навыков оказания первой помощи.

«Вместе с тем по итогам трехлетней реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» после многолетней тенденции роста впервые отмечено снижение основных показателей аварийности»,- отметила она.

Ольга Борзова сообщила, что Комитет по охране здоровья совместно с Минздравсоцразвития России и другими заинтересованными ведомствами подготовил законопроект о первой помощи. Он должен быть рассмотрен Государственной Думой во втором чтении 23 октября.

Председатель Комитета подчеркнула, что важнейшей частью законопроекта является новое понятие “первой помощи”, которое мы вносим в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в новой статье 19. Это понятие устанавливает, что первая помощь оказывается гражданам и иным лицам; что это не медицинская помощь, она оказывается до медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью. Первая помощь оказывается лицами, обязанными ее оказывать по закону или специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку.

«Второй существенный компонент законопроекта - внесение соответствующих изменений в тринадцать федеральных законов, в которые вводится единообразный термин - "первая помощь", - отметила она.

В последующие годы будут продолжены мероприятия в рамках  проекта «Здоровье» по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

«В 2008 году в рамках этого направления в 12 субъектах Российской Федерации 104 лечебно-профилактических учреждения, расположенные вдоль федеральных автодорог, оснащены диагностическим оборудованием и автотранспортом на общую сумму 3,2 млрд. рублей. Осуществлена централизованная закупка и поставка в учреждения скорой медицинской помощи 142 реанимобилей. В 2009 году в реализацию мероприятий этого направления включены 13 субъектов Российской Федерации», - сообщила Борзова.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.