Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.10.2009 15:32

Подготовлен законопроект о первой помощи при ДТП

20 октября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция
«Совершенствование организации оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и профилактика отдаленных последствий травм»

На конференции выступила Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова.

Депутат отметила, что дорожно-транспортный травматизм остаётся одной из острейших проблем и создаёт угрозу национальной безопасности. Ежегодно в ДТП на территории России погибает примерно 35 тыс. человек и получают травмы различной степени тяжести более 300 тыс. человек.

Непосредственно на месте ДТП или на пути в больницу погибает более половины из умерших от последствий аварий. Многих людей можно было бы спасти при соответствующей подготовке участников дорожного движения. В большинстве случаев рядом с пострадавшим находятся люди, не имеющие даже простейших навыков оказания первой помощи.

«Вместе с тем по итогам трехлетней реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» после многолетней тенденции роста впервые отмечено снижение основных показателей аварийности»,- отметила она.

Ольга Борзова сообщила, что Комитет по охране здоровья совместно с Минздравсоцразвития России и другими заинтересованными ведомствами подготовил законопроект о первой помощи. Он должен быть рассмотрен Государственной Думой во втором чтении 23 октября.

Председатель Комитета подчеркнула, что важнейшей частью законопроекта является новое понятие “первой помощи”, которое мы вносим в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в новой статье 19. Это понятие устанавливает, что первая помощь оказывается гражданам и иным лицам; что это не медицинская помощь, она оказывается до медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью. Первая помощь оказывается лицами, обязанными ее оказывать по закону или специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку.

«Второй существенный компонент законопроекта - внесение соответствующих изменений в тринадцать федеральных законов, в которые вводится единообразный термин - "первая помощь", - отметила она.

В последующие годы будут продолжены мероприятия в рамках  проекта «Здоровье» по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

«В 2008 году в рамках этого направления в 12 субъектах Российской Федерации 104 лечебно-профилактических учреждения, расположенные вдоль федеральных автодорог, оснащены диагностическим оборудованием и автотранспортом на общую сумму 3,2 млрд. рублей. Осуществлена централизованная закупка и поставка в учреждения скорой медицинской помощи 142 реанимобилей. В 2009 году в реализацию мероприятий этого направления включены 13 субъектов Российской Федерации», - сообщила Борзова.

Новости медицины и фармации от Ремедиум




Последние новости

 
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018
Создан консорциум для локализации производства медоборудования

Создан консорциум для локализации производства медоборудования

Создание консорциума решит задачи импортозамещения и удовлетворит спрос на современное диагностическое оборудование.
26.04.2018
Takeda приблизилась к покупке Shire

Takeda приблизилась к покупке Shire

В случае слияния двух компаний, на рынке появится фармгигант с капитализацией почти 90 млрд долларов. Сейчас капитализация японской Takeda оценивается в 39 млрд долларов.  
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.