Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.10.2009 10:19

Участковые врачи в России пропускают большинство психических расстройств

Абсолютное большинство психических расстройств не выявляется участковыми врачами, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного психиатра Минздрава РФ, директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяну Дмитриеву.

По ее данным, участковые и семейные врачи выявляют лишь 5 процентов пациентов, страдающих депрессией. В то же время, в депрессивном состоянии находятся  30-50 процентов посетителей поликлиник в российских городах.

Татьяна Дмитриева считает, что большинство пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, имеют те или иные психические расстройства и нуждаются в специализированной помощи.

"Инфаркт миокарда бывает у каждого второго депрессивного человека, а инсульты почти в 90 процентах (случаев) сопровождаются депрессиями. Смертность у таких пациентов увеличивается на 10-15 процентов", - заявила директор Центра имени Сербского.

Дмитриева добавила, что для проведения качественно и успешного лечения психических расстройств необходимо их своевременное выявление участковыми врачами.

Рост числа психических заболеваний в течение 20 лет прогнозируют специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению сотрудников Департамента психического здоровья ВОЗ, к 2030 году депрессивные расстройства станут одной из основных причин снижения средней продолжительности жизни.




Последние новости

Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.