Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.10.2009 10:19

Участковые врачи в России пропускают большинство психических расстройств

Абсолютное большинство психических расстройств не выявляется участковыми врачами, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного психиатра Минздрава РФ, директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяну Дмитриеву.

По ее данным, участковые и семейные врачи выявляют лишь 5 процентов пациентов, страдающих депрессией. В то же время, в депрессивном состоянии находятся  30-50 процентов посетителей поликлиник в российских городах.

Татьяна Дмитриева считает, что большинство пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, имеют те или иные психические расстройства и нуждаются в специализированной помощи.

"Инфаркт миокарда бывает у каждого второго депрессивного человека, а инсульты почти в 90 процентах (случаев) сопровождаются депрессиями. Смертность у таких пациентов увеличивается на 10-15 процентов", - заявила директор Центра имени Сербского.

Дмитриева добавила, что для проведения качественно и успешного лечения психических расстройств необходимо их своевременное выявление участковыми врачами.

Рост числа психических заболеваний в течение 20 лет прогнозируют специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению сотрудников Департамента психического здоровья ВОЗ, к 2030 году депрессивные расстройства станут одной из основных причин снижения средней продолжительности жизни.




Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.