Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2009 15:06

Разработана методика расчета потребности в антиретровирусных препаратах для ЛПУ Украины

Комитет по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным болезням сообщает о вынесении на общественное обсуждение проекта приказа МЗ Украины "Об утверждении Методики расчета потребности в антиретровирусных препаратах".  Для стандартизации процесса количественного определения объема запасов АРВ-препаратов, которые необходимы заведениям здравоохранения для проведения непрерывной антиретровирусной терапии, проектом приказа предложен единый методологический подход к расчетам прогнозируемых потребностей в АРВ-препаратах.

Предложенная методика позволяет рассчитывать прогнозируемое количество АРВ - препаратов на следующий год в соответствии с потребностью и планом закупок. В основу методики положен принцип исчисления доли каждого препарата от общей потребности в лекарственных средствах для АРТ на 12 месяцев.  Методика позволяет рассчитать потребности для отдельной административной территории, заведения здравоохранения,  организации или учреждения:

- количество АРВ-препаратов, необходимых для продолжения терапии отдельно для разных возрастных групп, по разным линиям терапии и источникам финансирования; 
- количество АРВ-препаратов, необходимых для новых пациентов также отдельно для разных возрастных групп, по разным линиям терапии, источникам финансирования, с учетом сроков их набора в течение определенного периода.

Жизненно-необходимые лекарственные средства, такие как антиретровирусные препараты (дальше - АРВ-препараты), становятся все более доступными для тысячи людей, которые живут с ВИЧ в Украине. Пилотные программы антиретровирусной терапии (дальше - АРТ), начатые в 2000 году в отдельных заведениях Украины, за короткий срок переросли в широкомасштабную общегосударственную программу лечения, которая охватывает все регионы.

По состоянию на  01.07.2009 года АРТ получало 13 013 лиц, в том числе 11 900 за счет Государственного бюджета Украины. Ввиду того, что по состоянию на 01.07.2009 г. на диспансерном учете в Украине находилось больше 96 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц, потребность в АРТ постоянно будет расти.

Высокие темпы расширения АРТ требуют большой ответственности при планировании, закупке, распределении и использовании АРВ-препаратов, поскольку такая терапия должна обеспечиваться пожизненно и непрерывно для каждого пациента, который в ней нуждается. Определение необходимого объема запасов АРВ-препаратов для АРТ усложняется необходимостью предусмотреть для каждого пациента, которой ее получает, комбинацию, как минимум, из трех отдельных лекарственных средств, в зависимости от возраста, массы тела, наличия сопутствующих заболеваний и другое.

Все необходимые АРВ-препараты должны быть постоянно доступными для пациентов в заведениях здравоохранения, которые проводят АРТ. Успех в выполненных программ АРТ зависит от возможности обеспечить бесперебойное и постоянное снабжение лекарственных средств на всех уровнях системы здравоохранения Украины. Перерывы в снабжении препаратов, которые приводят к их отсутствию в заведениях здравоохранения и к прекращению лечения пациентов, могут быть критическими для формирования резистентных к АРВ-препаратам форм вируса иммунодефицита человека, который в свою очередь будет иметь глобальные катастрофические последствия, связанные с невозможностью использовать эти препараты для терапии больных в дальнейшем.

Для стандартизации процесса количественного определения объема запасов АРВ-препаратов, которые могут понадобиться заведениям здравоохранения для проведения непрерывной АРТ, проектом приказа предложен единый методологический подход к расчетам прогнозируемых потребностей в АРВ-препаратах.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.
Первичной конечной точкой в исследовании DAWNING была доля пациентов с уровнем РНК ВИЧ-1 в плазме крови < 50  копий/мл на 48 неделе терапии. Промежуточные данные на 24 неделе продемонстрировали, что частота ответа в группе долутегравира составляла 82%, в сравнении с 69% в группе [лопинавир + ритонавир].
На 10% увеличился объем ввозимых ЛП бельгийского производства. Почти на 20% относительно 2015 г. уменьшился импорт лекарственных средств из Польши. В 2016 г. на долю топ-10 стран приходилось 75% всего импорта ГЛС в РФ. Самые большие по объему поставки в 2016 г. осуществлялись из Германии — 18,6%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона