Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2009 15:06

Разработана методика расчета потребности в антиретровирусных препаратах для ЛПУ Украины

Комитет по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным болезням сообщает о вынесении на общественное обсуждение проекта приказа МЗ Украины "Об утверждении Методики расчета потребности в антиретровирусных препаратах".  Для стандартизации процесса количественного определения объема запасов АРВ-препаратов, которые необходимы заведениям здравоохранения для проведения непрерывной антиретровирусной терапии, проектом приказа предложен единый методологический подход к расчетам прогнозируемых потребностей в АРВ-препаратах.

Предложенная методика позволяет рассчитывать прогнозируемое количество АРВ - препаратов на следующий год в соответствии с потребностью и планом закупок. В основу методики положен принцип исчисления доли каждого препарата от общей потребности в лекарственных средствах для АРТ на 12 месяцев.  Методика позволяет рассчитать потребности для отдельной административной территории, заведения здравоохранения,  организации или учреждения:

- количество АРВ-препаратов, необходимых для продолжения терапии отдельно для разных возрастных групп, по разным линиям терапии и источникам финансирования; 
- количество АРВ-препаратов, необходимых для новых пациентов также отдельно для разных возрастных групп, по разным линиям терапии, источникам финансирования, с учетом сроков их набора в течение определенного периода.

Жизненно-необходимые лекарственные средства, такие как антиретровирусные препараты (дальше - АРВ-препараты), становятся все более доступными для тысячи людей, которые живут с ВИЧ в Украине. Пилотные программы антиретровирусной терапии (дальше - АРТ), начатые в 2000 году в отдельных заведениях Украины, за короткий срок переросли в широкомасштабную общегосударственную программу лечения, которая охватывает все регионы.

По состоянию на  01.07.2009 года АРТ получало 13 013 лиц, в том числе 11 900 за счет Государственного бюджета Украины. Ввиду того, что по состоянию на 01.07.2009 г. на диспансерном учете в Украине находилось больше 96 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц, потребность в АРТ постоянно будет расти.

Высокие темпы расширения АРТ требуют большой ответственности при планировании, закупке, распределении и использовании АРВ-препаратов, поскольку такая терапия должна обеспечиваться пожизненно и непрерывно для каждого пациента, который в ней нуждается. Определение необходимого объема запасов АРВ-препаратов для АРТ усложняется необходимостью предусмотреть для каждого пациента, которой ее получает, комбинацию, как минимум, из трех отдельных лекарственных средств, в зависимости от возраста, массы тела, наличия сопутствующих заболеваний и другое.

Все необходимые АРВ-препараты должны быть постоянно доступными для пациентов в заведениях здравоохранения, которые проводят АРТ. Успех в выполненных программ АРТ зависит от возможности обеспечить бесперебойное и постоянное снабжение лекарственных средств на всех уровнях системы здравоохранения Украины. Перерывы в снабжении препаратов, которые приводят к их отсутствию в заведениях здравоохранения и к прекращению лечения пациентов, могут быть критическими для формирования резистентных к АРВ-препаратам форм вируса иммунодефицита человека, который в свою очередь будет иметь глобальные катастрофические последствия, связанные с невозможностью использовать эти препараты для терапии больных в дальнейшем.

Для стандартизации процесса количественного определения объема запасов АРВ-препаратов, которые могут понадобиться заведениям здравоохранения для проведения непрерывной АРТ, проектом приказа предложен единый методологический подход к расчетам прогнозируемых потребностей в АРВ-препаратах.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.