Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2009 15:06

Разработана методика расчета потребности в антиретровирусных препаратах для ЛПУ Украины

Комитет по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным болезням сообщает о вынесении на общественное обсуждение проекта приказа МЗ Украины "Об утверждении Методики расчета потребности в антиретровирусных препаратах".  Для стандартизации процесса количественного определения объема запасов АРВ-препаратов, которые необходимы заведениям здравоохранения для проведения непрерывной антиретровирусной терапии, проектом приказа предложен единый методологический подход к расчетам прогнозируемых потребностей в АРВ-препаратах.

Предложенная методика позволяет рассчитывать прогнозируемое количество АРВ - препаратов на следующий год в соответствии с потребностью и планом закупок. В основу методики положен принцип исчисления доли каждого препарата от общей потребности в лекарственных средствах для АРТ на 12 месяцев.  Методика позволяет рассчитать потребности для отдельной административной территории, заведения здравоохранения,  организации или учреждения:

- количество АРВ-препаратов, необходимых для продолжения терапии отдельно для разных возрастных групп, по разным линиям терапии и источникам финансирования; 
- количество АРВ-препаратов, необходимых для новых пациентов также отдельно для разных возрастных групп, по разным линиям терапии, источникам финансирования, с учетом сроков их набора в течение определенного периода.

Жизненно-необходимые лекарственные средства, такие как антиретровирусные препараты (дальше - АРВ-препараты), становятся все более доступными для тысячи людей, которые живут с ВИЧ в Украине. Пилотные программы антиретровирусной терапии (дальше - АРТ), начатые в 2000 году в отдельных заведениях Украины, за короткий срок переросли в широкомасштабную общегосударственную программу лечения, которая охватывает все регионы.

По состоянию на  01.07.2009 года АРТ получало 13 013 лиц, в том числе 11 900 за счет Государственного бюджета Украины. Ввиду того, что по состоянию на 01.07.2009 г. на диспансерном учете в Украине находилось больше 96 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц, потребность в АРТ постоянно будет расти.

Высокие темпы расширения АРТ требуют большой ответственности при планировании, закупке, распределении и использовании АРВ-препаратов, поскольку такая терапия должна обеспечиваться пожизненно и непрерывно для каждого пациента, который в ней нуждается. Определение необходимого объема запасов АРВ-препаратов для АРТ усложняется необходимостью предусмотреть для каждого пациента, которой ее получает, комбинацию, как минимум, из трех отдельных лекарственных средств, в зависимости от возраста, массы тела, наличия сопутствующих заболеваний и другое.

Все необходимые АРВ-препараты должны быть постоянно доступными для пациентов в заведениях здравоохранения, которые проводят АРТ. Успех в выполненных программ АРТ зависит от возможности обеспечить бесперебойное и постоянное снабжение лекарственных средств на всех уровнях системы здравоохранения Украины. Перерывы в снабжении препаратов, которые приводят к их отсутствию в заведениях здравоохранения и к прекращению лечения пациентов, могут быть критическими для формирования резистентных к АРВ-препаратам форм вируса иммунодефицита человека, который в свою очередь будет иметь глобальные катастрофические последствия, связанные с невозможностью использовать эти препараты для терапии больных в дальнейшем.

Для стандартизации процесса количественного определения объема запасов АРВ-препаратов, которые могут понадобиться заведениям здравоохранения для проведения непрерывной АРТ, проектом приказа предложен единый методологический подход к расчетам прогнозируемых потребностей в АРВ-препаратах.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.