Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2009 16:00

Ученые выяснили природу эффекта плацебо

 Эффект плацебо, когда пациент чувствует облегчение от препарата, на самом деле не содержащего никакого терапевтического компонента, возникает из-за того, что ожидание облегчения активизирует древнюю эволюционную сигнальную систему головного мозга. Сигнальная система головного мозга подавляет активность спинного мозга и таким образом на самом деле снижаются ощущения боли или другие симптомы, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Этим эффектом ученые интересуются уже давно и связан этот интерес прежде всего с тем, что фармацевты давно заметили - при тестировании новых лекарств, когда одна группа больных получает новое лекарство, а вторая получает пустой препарат, будучи уверенной, что так же получает лекарство, некоторые из пациентов демонстрируют признаки улучшения состояния несмотря на то, что никакому лечению они не подвергались.

Причины этого эффекта, получившего название эффекта плацебо, до последнего времени были не ясны. Для того, чтобы выявить корни этого явления Фальк Эйпперт (Falk Eippert) из Университетского медицинского центра в Гамбурге (Германия) и его коллеги разработали специальный эксперимент, в котором задействовали 15 добровольцев.

В первой части эксперимента добровольцам с помощью точечного теплового воздействия причиняли боль в районе предплечья. При этом эксперимент повторялся дважды - каждый раз ученые обрабатывали подопечным предплечье специальным кремом, один из которых, по их словам, был болеутоляющим, а второй - пустышкой. На деле же, оба крема были пустышкой, а экспериментаторы просто снижали интенсивность теплового воздействия в случае "болеутоляющего" крема. В результате этого эксперимента у добровольцев вырабатывалась уверенность, что "болеутоляющий" крем действует.

Вторая часть эксперимента отличалось от первой только тем, что теперь в случае "болеутоляющего" крема ученые не снижали интенсивность теплового воздействия. Как и ожидалось, несмотря на это подопечные исследователей продолжали утверждать, что "болеутоляющий" крем снижает боль от теплового воздействия.

Обе части эксперимента сопровождались сканированием работы организма добровольцев с помощью функциональной магнеторезонансной томографии. Ученые увидели, что во время эксперимента с "болеутоляющим" кремом активность спинного мозга оказывается подавленной, что, по всей видимости, и приводит к заниженному ощущению боли от теплового воздействия. Подавление же происходит под действием головного мозга, убежденного, что боль должна быть меньше.

"Мы показали, что у людей такая система защиты от боли приводится в активное состояние с помощью физиологических факторов, таких как ожидание снижения боли под воздействием плацебо. Этот эффект очень сильный и корнями он глубоко уходит в эволюцию нервной системы от примитивных животных до людей, это не просто искаженное восприятие или умышленное или неумышленное укрывание добровольцами их настоящих ощущений", - сказал Эйпперт, слова которого приводит Live Science.






Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.