Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2009 15:32

На торжественном вечере по поводу 15-летия ПМХ была затронута очень важная тема

Первому Московскому Хоспису (ПМХ) исполнилось 15 лет. По случаю этой даты его сотрудники - врачи, медсестры, социальные работники, а также их семьи - были приглашены на концерт звезд мирового балета в Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Но даже во время юбилейной встречи разговор, так или иначе заходил о тех, кому нужны особое внимание и помощь. В частности, о детях с онкологическими диагнозами, говорится в репортаже телеканала ТВЦ.

15 лет назад хоспис еще не был достроен, но выездная служба уже действовала. Немногочисленные сотрудники и волонтеры посещали онкобольных на дому. Несмотря на то, что ПМХ с самого начала рассчитан на обслуживание пациентов только из ЦАО столицы, в то время врачи и медсестры выезжали даже в самые отдаленные районы города.

 Президент благотворительного фонда помощи хосписам Нюта Федермессер, дочь главного врача  ПМХ Веры Васильевной Миллионщиковой:
- Я в результате закончила институт иностранных языков. Но в хосписе была с первого дня - как добровольный сотрудник, как санитарка, как переводчик долгое время - потому что я - переводчик-синхронист, когда в ПМХ проходили курсы, их вели медсестры из Великобритании, а я переводила.

Хоспис - это особенная жизнь. Именно жизнь. Попав туда на работу, люди уже не могут уйти. Это закрытое братство. Они помогают уходящим. Привязываются к ним. Теряют. Оплакивают. И снова - принимают близко к сердцу кого-то нового. И вот - решили воспользоваться датой хосписа - чтобы сказать о самом больном. Чтобы услышали.

Как отметила Нюта Федермессер: количество детей-пациентов в хосписе постоянно, к сожалению, растет.  Но хоспис наш - это все-таки учреждение для взрослых. А детский центр - он мог бы приветствовать детей как-то иначе... Там могли бы быть какие-то игровые, мастерские. Потому, что, слава Богу, услуги хосписа позволяют качественно жить до самого последнего дня, и когда нет боли, нет страха - дети до последнего дня принимают участие в жизни.

В нашей стране - нет статистики, сколько детей нуждаются в этих последних месяцах детства в хосписе. Многие едут в Москву за чудом, а обратно вернуться - нет уже сил. Во время концерта так ждали Юрия Михайловича Лужкова, потому что 10 лет назад, на таком же вечере, посвященном необходимости создания хосписов в Москве, мэр пообещал построить их в столице в каждом административном округе Москвы.

"Десять лет прошло. Восемь - открыто. Два на подходе. Слава Богу, что так произошло, это чудо. Мы мечтаем, чтобы сегодняшний зритель услышал нас. В Москве нет ни одного детского хосписа", - отметил руководитель фонда имени Мариса Лиепы Андрис Лиепа.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.