Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2009 14:30

16 октября – Всемирный день анестезиолога

Сегодня на всей планете отмечается Всемирный день анестезиолога. Именно в этот день в 1846 году была сделана первая в мировой истории анестезия – американский зубной врач Уильям Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Мортон и его учитель, врач и химик Чарльз Джексон, который и предложил использовать эфир – признаны изобретателями наркоза и первыми анестезиологами.

Анестезия – состояние, при котором на фоне потери или сохранения сознания частично либо полностью утрачиваются ощущения, и поэтому отсутствует боль. Слово «анестезия» означает нечувствительность. Она может быть следствием болезни, травмы или введения анестезирующих средств /анестетиков/. В общеупотребительном смысле анестезией называют тот или иной способ избавления пациента от боли в процессе хирургических операций.

Изобретение анестезии явилось одним из главных открытий XIX века, которое позволило значительно продвинуть медицинские исследования, изобрести новые методики проведения операций и спасло жизни многих людей. Изначально являвшаяся частью хирургии, анестезиология эволюционно выделилась в самостоятельную науку. Теперь это отдельная область клинической медицины, занимающаяся главным образом проблемами обезболивания во время хирургических вмешательств, а также разработкой и проведением реанимационных мероприятий и применением анестетиков в лечебных целях.

Поиски средств, облегчающих боль, велись еще в древности. Однако успехи были весьма ограниченными. Методы обезболивания начали разрабатываться вместе с хирургией за много тысяч лет до н. э. в Ассирии, Египте, Китае, Индии и других странах. Первые примитивные обезболивающие средства изготавливались из трав, кореньев и листьев в виде настоев, отваров и "сонных губок", которые пропитывались соком мандрагоры, красавки, опия, индийской конопли, белены, цикуты и др. Намоченная в тёплой воде или подожжённая губка служила источником паров, вдыхание которых усыпляло больных. Обезболивание вызывалось также сдавлением сосудов шеи или конечностей, обильным кровопусканием, приемом вина или спирта, применением холода. В XI-XII вв. в Болонском университете был собран перечень 140—150 рецептов наркотических средств, применявшихся для обезболивания.

История современной анестезиологии начинается в первой половине XIX века. В 1842 К. Лонг /США/ при удалении кистозной опухоли у одного из своих больных применил для обезболивания серный эфир. Это вещество использовалось им и в нескольких других случаях, но о своем открытии он сообщил лишь в 1846. В 1844 американский врач Х. Уэллс при удалении зуба использовал закись азота. В 1847 шотландский врач Дж. Симпсон в качестве средства для наркоза предложил хлороформ. В России эфирный и хлороформный наркоз с 1847 применял Н. И. Пирогов.

Параллельно наркозу развивалось и местное обезболивание. Применялись втирания различных веществ, сдавливания нервных стволов и конечностей, обкладывания льдом и т. п. С открытием кокаина /1859/ появились работы о его анестезирующих свойствах. В дальнейшем для обезболивания предлагались различные препараты. Однако новая эра в развитии местного обезболивания началась лишь с открытия новокаина. С введением в практику растворов новокаина начали быстро развиваться различные способы местного обезболивания: инфильтрационная, проводниковая и спинномозговая анестезия.

В конце первой половины XX в. анестезиология  выделилась в самостоятельный раздел медицины, задачами которого являются выбор метода обезболивания и определение характера анестезирующего вещества; подготовка больных к операции, проведение наркоза, наблюдение за больным во время операций и в послеоперационном периоде; профилактика и лечение осложнений, связанных с операцией, участие в лечении острой сердечно-сосудистой и лёгочной недостаточности и других заболеваний, протекающих с резким угнетением дыхания /столбняк, полиомиелит и др./; обезболивание при сложных диагностических процедурах /эндоскопии, зондировании и катетеризации сосудов и полостей сердца и др./ и т. п.; апробация и внедрение в практику новых обезболивающих средств и всех веществ, применяющихся во время операции /релаксанты, гипотензивные средства, препараты для стимуляции дыхания и сердечной деятельности/.

По данным Медицинского вестника за 2007 год, в России насчитывается около 22 тысяч врачей-анестезиологов. В США, где число граждан в два раза больше, дипломированных анестезиологов насчитывается 6,8 тысяч. У нас специалисты настоящей высшей квалификации составляют около 20% всех врачей-анестезиологов, остальные – средней и самой низкой квалификации, поскольку наше базовое образование явно недостаточное, чтобы освоить сложности этой специальности.

С 1992 года в России существует Федерация анестезиологов и реаниматологов, которая  объединяет 56 региональных организаций по всей территории нашей страны. Основными целями Федерации являются содействие развитию отечественных анестезиологии и реаниматологии, профессиональная консолидация, а также укрепление и развитие профессиональных связей и гуманитарных контактов между специалистами-анестезиологами и реаниматологами.





Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.