Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2009 13:27

В настоящее время доля США в мировом объеме фармацевтической биотехнологии - 51%, а России – 1%

Вчера в Госдуме состоялись Парламентские слушания на тему «О совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической отрасли промышленности». Слушания состоялись  с участием государственных и общественных деятелей, экспертов, ведущих специалистов.

Это первые Парламентские слушания по биотехнологиям в Госдуме за последние 10 лет, которые призваны дать серьезный толчок к развитию важнейшей отрасли. В рамках мероприятия была дана объективная оценка значимости и состояния отрасли, а также предложены конкретные рекомендации по ее развитию, включая законодательное обеспечение, говорится в сообщении Общества Биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова.

«Биотехнология относится к числу важнейших приоритетов 21 столетия, - отметил в своем выступлении Валерий  Драганов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, - именно в данном направлении, активно использующем потенциал живых организмов, систем и процессов для массового производства высокополезных для человека продуктов, - будь-то лекарства, пища, биотопливо, -  решаются глобальные проблемы человечества».

В Евросоюзе оборот сектора биоэкономики, основой которого является биотехнология, в 2008 г. составил свыше 1,5 трлн. евро, в нем занято около 10% трудоспособного населения. США, Евросоюз, Китай, Индия, Япония, Бразилия и многие другие государства рассматривают биотехнологию в качестве ключевого направления своего развития и интенсивно развивают биотехнологическую промышленность, приняв соответствующие национальные программы, разработав законодательную базу, обеспечив необходимые экономические преференции. 

В России биотехнология признана приоритетным  направлением развития инновационной экономики. Это отмечено в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., в других программных документах и выступлениях руководителей страны.

Между тем  вклад РФ в мировую биотехнологию составляет десятые доли процента, хотя в 1989 г. СССР по общему объему  производства биотехнологической продукции уступал только США. В настоящее же время  доля Америки в мировом объеме фармацевтической биотехнологии - 51%, а России – 1%. В 2008 г. мировой объем продаж биотехнологических лекарственных препаратов составил 96 млрд. долларов США в год, из них доля  российского рынка  – 1 млрд. долл. США, при этом спрос в нашей стране удовлетворяется, главным образом, за счет импорта.

В стране практически отсутствуют биотехнологические производства фармацевтических субстанций, ингредиентов для пищевой промышленности, сырьевых продуктов для химической промышленности, моторного биотоплива. Слабо внедряются современные биотехнологии в сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность, энергетику.
 
«Текущее состояние биотехнологической отрасли в России, отсутствие долгосрочной стратегии ее развития и единого органа регулирования -  это «вопиющая аномалия», отмечает президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова Раиф Василов. Отсутствует должная координации  и управления этой важнейшей сферой деятельности на общегосударственном уровне. В рамках существующих законов отсутствуют нормы, которые бы обеспечивали системное регулирование биотехнологической отрасли.

В связи с этим от органов законодательной и исполнительной власти требуется главное, - отметил Драганов, – определить стратегическую линию и максимально способствовать последовательному прогрессу биоиндустрии, особенно в плане законодательной поддержки и эффективных экономических механизмов.

Среди рекомендованных на Парламентских слушаниях мер:

Разработать долгосрочную государственную стратегию развития биотехнологии в Российской Федерации до 2020 года.  Основой документа может послужить долгосрочная Стратегия развития биоиндустрии до 2020 года, уже  подготовленная биотехнологическим сообществом. Данный документ коррелирует с Концепцией социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, - пояснил один из основных разработчиков «общественной» стратегии Президент ОБР Раиф Василов. В окончательной доработке документ будет представлен в декабре этого года на 2-ом Всероссийском совещании работников биотехнологической отрасли.

Разработать и принять региональные программы развития биоиндустрии. Положительная  тенденция последних нескольких лет – это активное развитие биотехнологий в регионах, которые начали динамично решать свои социально-экономические проблемы с помощью биотехпроектов. Так, например, в Чувашской Республике начато строительство биотехнологического завода по производству лизина (аминокислоты), который полностью обеспечит потребности отечественного животноводства  и птицеводства в этом продукте (сегодня – 100% импорт). В Татарстане построена первая очередь завода для производства биодизеля, в Иркутской области организуется производство биотоплива 2-го поколения, в Кировской области создан биотехнологический кластер для глубокой переработки древесины. Заделы по разным направлениям биотехнологии имеются и в таких регионах, как Омская, Томская, Новосибирская, Калужская, Воронежская области и др.

Поддержать отечественного производителя и решить проблему импортзависмости, в том числе по антибиотикам и социально-значимым лекарственных препаратам (СПИД, гепатит, рак и многое другое). Для этого необходимо в корне изменить зачастую коррупционную  практику формирования и размещения государственных заказов на поставки биотехнологической и фармацевтической продукции. В частности, необходимо установить равные требования к отечественным и зарубежным производителям в части инспектирования производства федеральным органом государственного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств.

Рационально охранять и использовать биоресурсы страны. Здесь необходим комплекс мероприятий, в том числе предусмотрев формирование национальных биоресурсных центров в различных регионах страны. 

Усовершенствовать налоговое и бюджетное законодательство,  в частности:
- ввести механизм стимулирования организаций, осуществляющих деятельность по использованию биотехнологии;
- освободить от таможенных пошлин ввоза технологического оборудования для биотехнологической и фармацевтической промышленности, не производимого на территории Российской Федерации, а также запасных частей и комплектующих;
- создать механизмы, обеспечивающие обязательное соблюдение производителями стандарта GMP,
- Подготовить и принять поправки в Лесной кодекс Российской Федерации об установлении норм по обязательной утилизации отходов лесозаготовки и деревопереработки.
- Подготовить и принять Федеральный закон «О развитии производства и потребления биологических видов топлива» на основе проекта, разрабатываемого Минсельхозом России.

Создать эффективную систему управления биотехнологической отраслью. Работа, проводимая в рамках отдельных ведомств,  недостаточна в силу междисциплинарного и межотраслевого характера самой этой области. Только координированные оперативные действия власти и адекватные механизмы реализации правовых норм смогут помочь в столь серьезном отставании России от мирового биотехнологического прогресса.

Рекомендации по итогам Парламентских слушаний адресованы палатам, комитетам Парламента, Главе государства, Правительству РФ, государственным и иным организациям и учреждениям.

В декабре этого года Стратегия развития биотехнологической отрасли до 2020 года, разработанная Обществом биотехнологов России, будет также предоставлена на рассмотрение во все исполнительные органы власти.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона