Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2009 11:38

Фармгиганты стремятся укрепить свои позиции на фармрынках развивающихся стран

В июне этого года GlaxoSmithKline подписала соглашение с китайской биотехнологической компанией о разработках и производстве вакцин против гриппа.  А недавно GSK объявила о создании в Китае совместного предприятия по производству вакцин для внутреннего рынка страны, сообщает администрация сайта Фарма2020.

Европейский лидер вакцин Sanofi Pasteur в июле приобрел расположенную в Хайдарабаде (Индия) компанию Shantha Biotech чтобы усилить, благодаря дешевой индийской вакцине, свои производственные и бизнес-возможности. Sanofi ожидает, что сделка упрочит положение компании на одном из важнейших развивающихся рынках.

Это — лишь несколько примеров того, как многонациональные фармгиганты, известные неуемным аппетитом в приобретении компаний с потенциальными блокбастерами, формируют новую концепцию, в основе которо й находятся фирмы с ключевым маркетинговым присутствием на развивающихся рынках, таких как Индия и Китай. Интерес к исследованию почти «заброшенных» до последнего времени тропических болезней, характерных для этих стран также увеличивается.

Большая Фарма интенсивно ищет потенциальный бизнес в огромных азиатских (и не только!) регионах. Например, Abbott Laboratories «на корню» купила в прошлом месяце весь фармацевтический бизнес европейского химического гиганта, Solvay за 6,6 млрд. Ясно, что эта сделка, среди других преимуществ, поможет Abbott расширить портфель препаратов и вакцин на ключевых развивающихся рынках с высоким темпом роста.

Несколькими месяцами ранее, мировые гиганты Pfizer Inc и GSK создали совместное предприятие, сфокусированное исключительно на лекарствах против ВИЧ/СПИДА. Новое подразделение проводит R&D, со всей очевидностью указывающие на решение проблем доступности таких препаратов в развивающихся странах, пишет Фарма2020.

Приобретение японским лидером Daiichi Sanyo в прошлом году самой большой фармацевтической фирмы Индии — Ranbaxy также было нацелено на усиление своих позиций на развивающемся рынке. Едва ли прошел год после того, как Ranbaxy стал филиалом Daiichi, как выбранная стратегия уже окупается. Daiichi начала продавать свою фармпродукцию через хорошо отлаженные маркетинговые каналы Ranbaxy в Индии, Румынии и, совсем недавно — Мексике.

Недавние эксклюзивные производственные договоры, такие как GSK–Dr Reddу и Aurobindo–Pfizer также предназначены усилить присутствие многонациональных компаний на возникающих рынках Азии, Европы и Латинской Америки.

Эксперты по промышленности видят — развивающиеся страны и тропические болезни, присущие этим регионам, все сильнее и сильнее привлекают «больших игроков». Высокий экономический рост невзирая на что, регистрируется на основных рынках — Индия и Китай. «Усохшие» портфели препаратов на развитых индустриальных рынках также является важнейшей причиной для Большой Фармы искать новые бизнес-модели, гарантирующие доход.

Международный интерес к разработке лекарств против тропических заболеваний заметно возрос. Месяц назад американский лидер Merck объявила о создании совместного предприятия с Wellcome Trust (Англия) по разработке и производству вакцин, защищающих бедные страны от традиционных для них заболеваний. Предполагается, что MSD Wellcome Trust Hilleman Laboratories (таково название нового СП) будет тесно сотрудничать с местными фармацевтическими компаниями, которые смогут дешево произвести любые разработанные им вакцины. Используя такую модель, MSD-Wellcome TH рассчитывает полностью покрыть потребности развивающихся стран.

Кроме того, при подобном повороте событий, западные производители вакцин могут неограниченно разрешить в таких регионах дженериковые версии вакцин, например, против вируса папилломы человека или пневмонии. Есть смысл — брендовые вакцины вполне доступны в богатых странах, но всегда будут слишком дороги для бедных.

Находящаяся в индийском Бангалоре Advinus Therapeutics, компания по открытию лекарств, продвигаемая Tara group, уже управляет совместной программой исследования с некоммерческой организацией Medicines for Malaria Venture (MMV) и Genzyme, чтобы решить проблемы устойчивости к действию препаратов при лечении малярии.

У Neglected Diseases Initiative, другой некоммерческой организации, развиваются подобные исследования с Sanofi и Merck, цель которых — разработать лекарства для тропических болезней. Novartis, AstraZeneca, Eli Lilly и GSK также подготовили оборудование и разработали экспериментальные установки и программы по тропическим болезням.

Согласно недавнему исследованию KPMG, одной из четырех крупнейших в мире аудиторских компаний, лекарства стоимостью не менее 65–70 млрд. долларов потеряют патентную защиту в ближайшие 5 лет, в то время, как новых препаратов, которые могут принести подобные продажи, явно недостаточно.

Ценовая эрозия для лекарств, теряющих защиту, составляет почти 90% на основных рынках, таких как США. В то же время, развивающиеся страны (Индия и др.) предлагают растущий рынок и совершенно открытые сегменты для введения новых лекарств против болезней, убивающих миллионы людей ежегодно.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.