Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2009 16:46

ФАС России проверяет две иностранные фармкомпании на предмет лоббирования интересов

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России проверяет две крупные иностранные фармацевтические компании на предмет лоббирования интересов через врачебное сообщество. Об этом журналистам сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Мы ведем проверки двух иностранных компаний. Ситуации похожи и, конечно, здесь нужно со всей деликатностью обратиться к части врачебного сообщества, чтобы они были осторожны, когда выполняют какие-то распорядительные функции от имени государства", - сказал Артемьев. Речь идет о врачах, которые выступали в качестве экспертов в комиссиях по формированию государственных закупок в сфере лекарственного обеспечения, получают денежное вознаграждение от крупных иностранных фармацевтических компаний за лоббирование их интересов.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что это касается не всего врачебного сообщества, но значительной его части", - отметил Артемьев.

Данная практика, по его словам, сложилась в 90-е годы, когда заработная плата врачей была очень низкой. "Ну а такая практика пресекается безжалостно", - подчеркнул глава ФАС. Он напомнил, что месяц назад в США международная корпорация "Пфайзер" была оштрафована на 2,2 млрд долларов за продвижение своей продукции через врачей.

Результаты проверок ФАС, по словам Артемьева, будут опубликованы в ближайшее время. При этом он подчеркнул, что та часть, которая касается персонально врачей, останется закрытой, а публикации подлежит только часть, которая позволит ФАС "перейти к системным решениям на уровне правительства".

Артемьев отметил также, что некоторые компании "очень отчаянно" сопротивляются проверкам со стороны ведомства, что заставляет ФАС налагать на них штрафы за непредоставление информации.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.