Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2009 16:46

ФАС России проверяет две иностранные фармкомпании на предмет лоббирования интересов

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России проверяет две крупные иностранные фармацевтические компании на предмет лоббирования интересов через врачебное сообщество. Об этом журналистам сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Мы ведем проверки двух иностранных компаний. Ситуации похожи и, конечно, здесь нужно со всей деликатностью обратиться к части врачебного сообщества, чтобы они были осторожны, когда выполняют какие-то распорядительные функции от имени государства", - сказал Артемьев. Речь идет о врачах, которые выступали в качестве экспертов в комиссиях по формированию государственных закупок в сфере лекарственного обеспечения, получают денежное вознаграждение от крупных иностранных фармацевтических компаний за лоббирование их интересов.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что это касается не всего врачебного сообщества, но значительной его части", - отметил Артемьев.

Данная практика, по его словам, сложилась в 90-е годы, когда заработная плата врачей была очень низкой. "Ну а такая практика пресекается безжалостно", - подчеркнул глава ФАС. Он напомнил, что месяц назад в США международная корпорация "Пфайзер" была оштрафована на 2,2 млрд долларов за продвижение своей продукции через врачей.

Результаты проверок ФАС, по словам Артемьева, будут опубликованы в ближайшее время. При этом он подчеркнул, что та часть, которая касается персонально врачей, останется закрытой, а публикации подлежит только часть, которая позволит ФАС "перейти к системным решениям на уровне правительства".

Артемьев отметил также, что некоторые компании "очень отчаянно" сопротивляются проверкам со стороны ведомства, что заставляет ФАС налагать на них штрафы за непредоставление информации.




Последние новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона