Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2009 16:46

ФАС России проверяет две иностранные фармкомпании на предмет лоббирования интересов

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России проверяет две крупные иностранные фармацевтические компании на предмет лоббирования интересов через врачебное сообщество. Об этом журналистам сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Мы ведем проверки двух иностранных компаний. Ситуации похожи и, конечно, здесь нужно со всей деликатностью обратиться к части врачебного сообщества, чтобы они были осторожны, когда выполняют какие-то распорядительные функции от имени государства", - сказал Артемьев. Речь идет о врачах, которые выступали в качестве экспертов в комиссиях по формированию государственных закупок в сфере лекарственного обеспечения, получают денежное вознаграждение от крупных иностранных фармацевтических компаний за лоббирование их интересов.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что это касается не всего врачебного сообщества, но значительной его части", - отметил Артемьев.

Данная практика, по его словам, сложилась в 90-е годы, когда заработная плата врачей была очень низкой. "Ну а такая практика пресекается безжалостно", - подчеркнул глава ФАС. Он напомнил, что месяц назад в США международная корпорация "Пфайзер" была оштрафована на 2,2 млрд долларов за продвижение своей продукции через врачей.

Результаты проверок ФАС, по словам Артемьева, будут опубликованы в ближайшее время. При этом он подчеркнул, что та часть, которая касается персонально врачей, останется закрытой, а публикации подлежит только часть, которая позволит ФАС "перейти к системным решениям на уровне правительства".

Артемьев отметил также, что некоторые компании "очень отчаянно" сопротивляются проверкам со стороны ведомства, что заставляет ФАС налагать на них штрафы за непредоставление информации.




Последние новости

 
Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Американские контрольные органы разрешили применение олапариба (AstraZeneca) для лечения пациенток, страдающих раком молочной железы с мутацией гена BRCA.
16.01.2018
«Ростех» выкупит долю «Роснано» в «НЭВЗ- Керамикс»

«Ростех» выкупит долю «Роснано» в «НЭВЗ- Керамикс»

АО «Роснано» продаст свои 70% новосибирского производителя наноструктурированной керамики для медицины «НЭВЗ-Керамикс» госкорпорации «Ростех» в 2018 году.
16.01.2018
ВОЗ: жители России стали меньше пить и курить

ВОЗ: жители России стали меньше пить и курить

В соответствии с последней информацией ВОЗ, на каждого взрослого жителя России приходится 12,2 литра чистого алкоголя в год, что на 20% меньше, чем в 2012 году. Для сравнения, жители Франции потре...
16.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.