Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2009 16:46

ФАС России проверяет две иностранные фармкомпании на предмет лоббирования интересов

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России проверяет две крупные иностранные фармацевтические компании на предмет лоббирования интересов через врачебное сообщество. Об этом журналистам сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Мы ведем проверки двух иностранных компаний. Ситуации похожи и, конечно, здесь нужно со всей деликатностью обратиться к части врачебного сообщества, чтобы они были осторожны, когда выполняют какие-то распорядительные функции от имени государства", - сказал Артемьев. Речь идет о врачах, которые выступали в качестве экспертов в комиссиях по формированию государственных закупок в сфере лекарственного обеспечения, получают денежное вознаграждение от крупных иностранных фармацевтических компаний за лоббирование их интересов.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что это касается не всего врачебного сообщества, но значительной его части", - отметил Артемьев.

Данная практика, по его словам, сложилась в 90-е годы, когда заработная плата врачей была очень низкой. "Ну а такая практика пресекается безжалостно", - подчеркнул глава ФАС. Он напомнил, что месяц назад в США международная корпорация "Пфайзер" была оштрафована на 2,2 млрд долларов за продвижение своей продукции через врачей.

Результаты проверок ФАС, по словам Артемьева, будут опубликованы в ближайшее время. При этом он подчеркнул, что та часть, которая касается персонально врачей, останется закрытой, а публикации подлежит только часть, которая позволит ФАС "перейти к системным решениям на уровне правительства".

Артемьев отметил также, что некоторые компании "очень отчаянно" сопротивляются проверкам со стороны ведомства, что заставляет ФАС налагать на них штрафы за непредоставление информации.




Последние новости

Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона