Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2009 16:46

ФАС России проверяет две иностранные фармкомпании на предмет лоббирования интересов

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России проверяет две крупные иностранные фармацевтические компании на предмет лоббирования интересов через врачебное сообщество. Об этом журналистам сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Мы ведем проверки двух иностранных компаний. Ситуации похожи и, конечно, здесь нужно со всей деликатностью обратиться к части врачебного сообщества, чтобы они были осторожны, когда выполняют какие-то распорядительные функции от имени государства", - сказал Артемьев. Речь идет о врачах, которые выступали в качестве экспертов в комиссиях по формированию государственных закупок в сфере лекарственного обеспечения, получают денежное вознаграждение от крупных иностранных фармацевтических компаний за лоббирование их интересов.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что это касается не всего врачебного сообщества, но значительной его части", - отметил Артемьев.

Данная практика, по его словам, сложилась в 90-е годы, когда заработная плата врачей была очень низкой. "Ну а такая практика пресекается безжалостно", - подчеркнул глава ФАС. Он напомнил, что месяц назад в США международная корпорация "Пфайзер" была оштрафована на 2,2 млрд долларов за продвижение своей продукции через врачей.

Результаты проверок ФАС, по словам Артемьева, будут опубликованы в ближайшее время. При этом он подчеркнул, что та часть, которая касается персонально врачей, останется закрытой, а публикации подлежит только часть, которая позволит ФАС "перейти к системным решениям на уровне правительства".

Артемьев отметил также, что некоторые компании "очень отчаянно" сопротивляются проверкам со стороны ведомства, что заставляет ФАС налагать на них штрафы за непредоставление информации.




Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.