Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2009 16:35

ЮНИСЕФ и ВОЗ объявили о стратегии по профилактике и лечению диареи – второй по значимости причины смерти детей

Для предотвращения смерти миллионов детей в развивающихся странах необходимо придать новый импульс глобальным кампаниям по борьбе против диареи – второй по значимости смертоносной болезни детей. Об этом говорится в новом докладе Детского Фонда ООН /ЮНИСЕФ/ и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/.

"То, что диарея, представляющая в развитых странах немногим более чем простое неудобство, ежегодно уносит жизнь примерно 1,5 миллиона детей в развивающихся странах, является трагедией, - заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн М. Венеман. - Существуют недорогие и эффективные лекарственные средства от диареи, но лишь 39% детей с диареей в развивающихся странах получают рекомендуемое лечение".

В докладе "Диарея: почему дети продолжают умирать и что можно сделать" излагается план из семи пунктов, содержащий лечебный пакет для снижения детской смертности от диареи и стратегия профилактики для обеспечения долгосрочных результатов. Прежде всего это возмещение жидкости для предотвращения обезвоживания; лечение цинком и вакцинация против ротавирусной инфекции и кори. Помимо этого в качестве профилактики предлагается стимулировать грудное вскармливание младенцев и добавление к питанию детей витамина А. Также необходимо стимулирование навыков гигиены – прежде всего, мытья рук с мылом, и укрепление санитарии на уровне отдельных сообществ. Помимо этого необходимо улучшить количество и качество водоснабжения, включая обработку и безопасное хранение воды в домашних хозяйствах.

"Мы знаем, где дети умирают от диареи. Мы знаем, что необходимо сделать для предотвращения этих случаев смерти. Мы должны работать с правительствами и партнерами для приведения в действие этого плана из семи пунктов", - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

Как напоминают авторы доклада, кампании по борьбе против детской диареи 1970-х и 1980-х гг. привели к успеху в расширении масштабов использования растворов оральных регидратационных солей для предотвращения обезвоживания, а также в обучении лиц, осуществляющих уход. Несмотря на обнадеживающие результаты этих кампаний, в последние годы внимание международного сообщества переключилось на другие глобальные чрезвычайные ситуации. Сейчас крайне необходимо вновь сосредоточить усилия на профилактике и лечении диареи.

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют лечение диареи с помощью растворами оральных регидратационных солей с низкой осмотической концентрацией и таблетками цинка, которые способствуют облегчению болезни и сокращают ее продолжительность. Эти простые и недорогие лекарства спасают жизнь, напоминают специалисты.

В то же время, в профилактике детской диареи чрезвычайно эффективны надлежащая гигиеническая практика и доступ к чистой воде. Опыт показывает, что мытье рук с мылом снижает заболеваемость диареей более чем на 40% и, поэтому, является одним из самых эффективных по стоимости мероприятий по снижению детской смертности от болезни, которой уделяется недостаточно внимания.

Тем не менее, несмотря на известные преимущества улучшенного водоснабжения и санитарии, причинами примерно 88% случаев заболевания диареей во всем мире являются небезопасная вода, ненадлежащая санитария и плохая гигиена. По оценкам, в 2006 г. 2,5 миллиарда человек не пользовались улучшенными средствами санитарии, а примерно каждый четвертый человек в развивающихся странах практиковал дефекацию на открытом воздухе.




Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона