Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2009 16:35

ЮНИСЕФ и ВОЗ объявили о стратегии по профилактике и лечению диареи – второй по значимости причины смерти детей

Для предотвращения смерти миллионов детей в развивающихся странах необходимо придать новый импульс глобальным кампаниям по борьбе против диареи – второй по значимости смертоносной болезни детей. Об этом говорится в новом докладе Детского Фонда ООН /ЮНИСЕФ/ и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/.

"То, что диарея, представляющая в развитых странах немногим более чем простое неудобство, ежегодно уносит жизнь примерно 1,5 миллиона детей в развивающихся странах, является трагедией, - заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн М. Венеман. - Существуют недорогие и эффективные лекарственные средства от диареи, но лишь 39% детей с диареей в развивающихся странах получают рекомендуемое лечение".

В докладе "Диарея: почему дети продолжают умирать и что можно сделать" излагается план из семи пунктов, содержащий лечебный пакет для снижения детской смертности от диареи и стратегия профилактики для обеспечения долгосрочных результатов. Прежде всего это возмещение жидкости для предотвращения обезвоживания; лечение цинком и вакцинация против ротавирусной инфекции и кори. Помимо этого в качестве профилактики предлагается стимулировать грудное вскармливание младенцев и добавление к питанию детей витамина А. Также необходимо стимулирование навыков гигиены – прежде всего, мытья рук с мылом, и укрепление санитарии на уровне отдельных сообществ. Помимо этого необходимо улучшить количество и качество водоснабжения, включая обработку и безопасное хранение воды в домашних хозяйствах.

"Мы знаем, где дети умирают от диареи. Мы знаем, что необходимо сделать для предотвращения этих случаев смерти. Мы должны работать с правительствами и партнерами для приведения в действие этого плана из семи пунктов", - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

Как напоминают авторы доклада, кампании по борьбе против детской диареи 1970-х и 1980-х гг. привели к успеху в расширении масштабов использования растворов оральных регидратационных солей для предотвращения обезвоживания, а также в обучении лиц, осуществляющих уход. Несмотря на обнадеживающие результаты этих кампаний, в последние годы внимание международного сообщества переключилось на другие глобальные чрезвычайные ситуации. Сейчас крайне необходимо вновь сосредоточить усилия на профилактике и лечении диареи.

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют лечение диареи с помощью растворами оральных регидратационных солей с низкой осмотической концентрацией и таблетками цинка, которые способствуют облегчению болезни и сокращают ее продолжительность. Эти простые и недорогие лекарства спасают жизнь, напоминают специалисты.

В то же время, в профилактике детской диареи чрезвычайно эффективны надлежащая гигиеническая практика и доступ к чистой воде. Опыт показывает, что мытье рук с мылом снижает заболеваемость диареей более чем на 40% и, поэтому, является одним из самых эффективных по стоимости мероприятий по снижению детской смертности от болезни, которой уделяется недостаточно внимания.

Тем не менее, несмотря на известные преимущества улучшенного водоснабжения и санитарии, причинами примерно 88% случаев заболевания диареей во всем мире являются небезопасная вода, ненадлежащая санитария и плохая гигиена. По оценкам, в 2006 г. 2,5 миллиарда человек не пользовались улучшенными средствами санитарии, а примерно каждый четвертый человек в развивающихся странах практиковал дефекацию на открытом воздухе.




Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.