Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2009 15:30

Татьяна Яковлева: именно биотехнология создает современные эффективные лекарства

Сегодня в Госдуме на парламентских слушаниях «О совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической отрасли промышленности» обсуждаются вопросы развития отрасли. Участвуя в мероприятии, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Сегодня биотехнология проникает во все сферы человеческой жизни. Особенно это касается здоровья. Именно биотехнология создает современные эффективные лекарства, обеспечивает здоровым сбалансированным питанием, формирует экологически чистую среду обитания и т.д.

Я бы хотела привлечь ваше внимание к одной из сторон использования биотехнологии, а именно к фармацевтической и медицинской промышленности.

В прошлом году было закуплено  у  западных компаний на 280 млрд. рублей лекарственных средств и на 54 млрд. рублей. медицинских изделий. Если бы мы эти же аналоги, то есть отечественного производства закупили у нас в России, то они на 30% были бы дешевле, и мы сэкономили бы где-то 110 млрд. рублей. И опять же могли вложить эти деньги в нашу отечественную промышленность: медицинскую и фармацевтическую. А то, что в отрасль надо вкладывать говорит следующий факт: основным покупателем медицинских изделий является именно государство. 90% медицинских изделий и более 50% форм лекарственных препаратов покупает государство. И пока у нас с вами в России сохранен научный и производственный потенциал, при определенной поддержке государства можно сделать так, что отечественная промышленность станет основным поставщиком медицинских изделий у нас внутри страны.

Однако существующая модель управления развитием российского фармацевтического рынка привела к разрушению и деградации отечественной фармацевтической индустрии: фактически прекращено производство субстанций, отечественные производители оттеснены в нишу дешевых и устаревших лекарств, сворачиваются разработки новых лекарств.

Разработанный Министерством промышленности и торговли проект Стратегии развития фармацевтической отрасли до 2020 года содержит в себе широкий спектр компетентных предложений по созданию условий для развития локальной системы разработки и производства лекарственных средств. Вместе с тем данный проект является ярким отражением сложившейся управленческой практики, где сделана безальтернативная ставка на усиление потенциала частного бизнеса, в основе которого лежат рыночные механизмы и получение прибыли. Но рыночные механизмы не могут быть основой системы лекарственного обеспечения. Поэтому государство должно взять на себя ответственность за доступность, качество, стабильность и равноправие системы лекарственного обеспечения населения и последовательно реализовывать данные принципы во всех звеньях рассматриваемой цепочки. Не закон рынка, а фундаментальный закон социальной справедливости должен стать определяющим в выборе вектора развития системы лекарственного обеспечения населения.

Поэтому мы считаем, что фармацевтическая и медицинская промышленность должна стать государственно-значимой отраслью. На практике же складывается ситуация, когда в течение последних лет деньги практически не вкладываются в НИОКР, а значит, у нас новые лекарственные  препараты не разрабатываются, инновационных препаратов нет, и на 15-20 лет наша фармацевтическая промышленность отстала от западников. В то время как каждый участник «большой фармы» ежегодно вкладывает в НИОКР до 100 млрд. долларов. Наши вкладывают где-то десятки миллионов долларов.

Важнейшая стратегически важная задача – это создание институтов фармаэкономического анализа, которые действуют уже много лет на Западе, но не действует в России. В результате неэффективное использование денежных средств, которые идут на лекарственное обеспечение населения, снижает эффективность государственных программ (по данным некоторых экспертов, кстати, если ввести только принципы фармэкономического анализа, это дает экономию бюджета от 20 до 30%(!).

 С другой стороны для того, чтобы полностью решить проблему удовлетворения спроса населения в лекарственных средствах и медицинских изделиях, нужно вводить принципы страхования в лекарственное обеспечение населения. Это то, о чем говорил Владимир Владимирович Путин в Курске в июне 2008 года. Действительно, это нужно делать, потому что решение проблем лекарственного обеспечения населения только за счет региональных и федерального бюджетов нам не под силу.

Что дает введение принципов лекарственного страхования? Во-первых, мы привлечем деньги и страховых компаний, и населения, По прогнозам Минпромторга объем рынка лекарственных средств у нас сейчас 15 млрд. рублей, а к 2020 году увеличится до 60 млрд. рублей. А это, практически, сопоставимо с рынком Франции, Германии. Значит, будет больше инвестиционная привлекательность, значит, наконец-то, может быть мы сможем решить самую главную задачу – удовлетворение спроса населения в лекарственных средствах.

Я хочу заметить, что такое лекарственные средства сегодня в России? Если мы возьмем систему медицинских назначений и оказания медицинской помощи, то в назначениях 95% составляют лекарст­венные средства. Значит показатели здоровья, и продолжительность и качество жизни зависят, к сожалению, от лекарственных средств.

И последний пункт, я не буду о нем долго рассказывать, у нас создана целая таблица,  мы все очень профессионально проработали – это, конечно, изменение нормативно-правовой базы. Естественно, нам нужно вносить поправки и в закон «О лекарственных средствах», и делать новый закон о медицинских изделиях или, так называемый, технический регламент.

Новости медицины и фармации от Ремедиум




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.