Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2009 14:56

В России появится единый для стран ЕврАэЭС центр по изучению вирусов гриппа

Совет по здравоохранению при интеграционном комитете ЕврАзЭС поддержал предложение России создать на своей территории единый для государств ЕврАзЭС центр по изучению вирусов гриппа.

"Мы предлагаем дополнить проект соглашения о сотрудничестве государств-членов ЕврАзЭС в области борьбы с инфекционными заболеваниями следующим пунктом: стороны поддержали создание на территории России единого для ЕврАзЭС центра Всемирной организации здравоохранения по изучению вируса гриппа и референ-лабораторий ВОЗ по диагностике гриппа, выполняющий функции регионального центра глобальной сети по надзору за гриппом", - сообщил заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства здравоохранения и социального развития РФ Сергей Кулешов в Астане в ходе VII заседания Совета по здравоохранению при интеграционном комитете ЕврАЗЭС .

По его словам, также предложено  создать центры по осуществлению постоянного мониторинга заболеваемости гриппом в странах-членах ЕврАзЭС для оперативного реагирования на изменение эпидемиологической ситуации.

Глава российской делегации, заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова предложила включить в проект соглашения нормы о непосредственном обмене штаммами возбудителей, вызывающих новые инфекции и необычное течение привычных инфекций.

"На наш взгляд, это одно из важнейших положений, поскольку при имеющейся законодательной базе мы обмениваемся штаммами не непосредственно друг с другом, а через Всемирную организацию здравоохранения. Между тем, весь мир опасается микширования штаммов с учетом новых вирусов гриппа и любое необычное течение заболевания должно сопровождаться межтерриториальным общением и оперативной передачей штаммов для изучения их структуры и внесения корректив в лечение и профилактику", - пояснила она.

Участники Совета по здравоохранению одобрили проект этого соглашения вместе с предложениями российской стороны.




Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.