Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2009 14:56

В России появится единый для стран ЕврАэЭС центр по изучению вирусов гриппа

Совет по здравоохранению при интеграционном комитете ЕврАзЭС поддержал предложение России создать на своей территории единый для государств ЕврАзЭС центр по изучению вирусов гриппа.

"Мы предлагаем дополнить проект соглашения о сотрудничестве государств-членов ЕврАзЭС в области борьбы с инфекционными заболеваниями следующим пунктом: стороны поддержали создание на территории России единого для ЕврАзЭС центра Всемирной организации здравоохранения по изучению вируса гриппа и референ-лабораторий ВОЗ по диагностике гриппа, выполняющий функции регионального центра глобальной сети по надзору за гриппом", - сообщил заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства здравоохранения и социального развития РФ Сергей Кулешов в Астане в ходе VII заседания Совета по здравоохранению при интеграционном комитете ЕврАЗЭС .

По его словам, также предложено  создать центры по осуществлению постоянного мониторинга заболеваемости гриппом в странах-членах ЕврАзЭС для оперативного реагирования на изменение эпидемиологической ситуации.

Глава российской делегации, заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова предложила включить в проект соглашения нормы о непосредственном обмене штаммами возбудителей, вызывающих новые инфекции и необычное течение привычных инфекций.

"На наш взгляд, это одно из важнейших положений, поскольку при имеющейся законодательной базе мы обмениваемся штаммами не непосредственно друг с другом, а через Всемирную организацию здравоохранения. Между тем, весь мир опасается микширования штаммов с учетом новых вирусов гриппа и любое необычное течение заболевания должно сопровождаться межтерриториальным общением и оперативной передачей штаммов для изучения их структуры и внесения корректив в лечение и профилактику", - пояснила она.

Участники Совета по здравоохранению одобрили проект этого соглашения вместе с предложениями российской стороны.




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона