Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2009 10:46

Принято заявление о борьбе с инфекционными болезнями на пространстве ШОС

Вчера  в Пекине на очередном заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)  в повестку дня заседания по инициативе России был внесен вопрос о сотрудничестве в сфере борьбы с инфекционными болезнями. По итогам заседания принято подготовленное при участии Роспотребнадзора Совместное заявление о борьбе с инфекционными болезнями на пространстве ШОС.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, актуальность принятия данного заявления отметил в своем выступлении на заседании премьер РФ Владимир Путин: «В повестку дня сегодняшнего заседания по инициативе России внесен вопрос о сотрудничестве в области здравоохранения. С учетом растущей опасности вспышек инфекционных болезней, носящих трансграничный характер, необходимо создать механизм совместного противодействия этим угрозам. Мы благодарны коллегам за поддержку. Мы наметили программу соответствующих совместных шагов. Она отражена в принимаемом сегодня Заявлении о борьбе с инфекционными болезнями».

Совместное заявление о борьбе с инфекционными болезнями на пространстве ШОС охватывает широкий круг актуальных вопросов взаимодействия в сфере борьбы с инфекционными болезнями и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно, предупреждение распространения эпидемий, выявление и профилактика инфекционных болезней среди мигрантов, снижение последствий пандемии гриппа, борьба со СПИД, туберкулезом и малярией, а также противодействие инфекционным болезням управляемых средствами специфической иммунопрофилактики, поставок лекарственных и диагностических средств, иммунобиологических препаратов и медицинского оборудования. В заявлении содержится намерение сотрудничать в целях улучшения возможностей преодоления негативного воздействия природных и техногенных катастроф на инфраструктуру систем здравоохранения.

Данный политически документ станет основой для развития практического сотрудничества Роспотребнадзора с профильными ведомствами государств ШОС в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что особенно актуально в период пандемии гриппа, сохраняющейся угрозы распространения опасных инфекций и роста миграционных потоков в регионе ШОС.

Важность принятого в ходе нынешнего заседания СГП Совместного заявления о борьбе с инфекционными болезнями на пространстве ШОС и усиления совместных профилактических мер в борьбе с инфекционными заболеваниями отражена также в Совместном коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС.

Российская Федерация сделала тему здравоохранения и борьбы с инфекционными болезнями одной из приоритетных в рамках своего председательства в ШОС в 2008-2009 гг. Состоявшееся в ходе Совета глав правительств принятие итогового документа по инфекционным болезням является последовательным продолжением российских усилий по развитию международного сотрудничества в сфере здравоохранения, в том числе на региональном уровне.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.