Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2009 10:46

Принято заявление о борьбе с инфекционными болезнями на пространстве ШОС

Вчера  в Пекине на очередном заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)  в повестку дня заседания по инициативе России был внесен вопрос о сотрудничестве в сфере борьбы с инфекционными болезнями. По итогам заседания принято подготовленное при участии Роспотребнадзора Совместное заявление о борьбе с инфекционными болезнями на пространстве ШОС.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, актуальность принятия данного заявления отметил в своем выступлении на заседании премьер РФ Владимир Путин: «В повестку дня сегодняшнего заседания по инициативе России внесен вопрос о сотрудничестве в области здравоохранения. С учетом растущей опасности вспышек инфекционных болезней, носящих трансграничный характер, необходимо создать механизм совместного противодействия этим угрозам. Мы благодарны коллегам за поддержку. Мы наметили программу соответствующих совместных шагов. Она отражена в принимаемом сегодня Заявлении о борьбе с инфекционными болезнями».

Совместное заявление о борьбе с инфекционными болезнями на пространстве ШОС охватывает широкий круг актуальных вопросов взаимодействия в сфере борьбы с инфекционными болезнями и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно, предупреждение распространения эпидемий, выявление и профилактика инфекционных болезней среди мигрантов, снижение последствий пандемии гриппа, борьба со СПИД, туберкулезом и малярией, а также противодействие инфекционным болезням управляемых средствами специфической иммунопрофилактики, поставок лекарственных и диагностических средств, иммунобиологических препаратов и медицинского оборудования. В заявлении содержится намерение сотрудничать в целях улучшения возможностей преодоления негативного воздействия природных и техногенных катастроф на инфраструктуру систем здравоохранения.

Данный политически документ станет основой для развития практического сотрудничества Роспотребнадзора с профильными ведомствами государств ШОС в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что особенно актуально в период пандемии гриппа, сохраняющейся угрозы распространения опасных инфекций и роста миграционных потоков в регионе ШОС.

Важность принятого в ходе нынешнего заседания СГП Совместного заявления о борьбе с инфекционными болезнями на пространстве ШОС и усиления совместных профилактических мер в борьбе с инфекционными заболеваниями отражена также в Совместном коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС.

Российская Федерация сделала тему здравоохранения и борьбы с инфекционными болезнями одной из приоритетных в рамках своего председательства в ШОС в 2008-2009 гг. Состоявшееся в ходе Совета глав правительств принятие итогового документа по инфекционным болезням является последовательным продолжением российских усилий по развитию международного сотрудничества в сфере здравоохранения, в том числе на региональном уровне.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона