Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2009 10:46

Принято заявление о борьбе с инфекционными болезнями на пространстве ШОС

Вчера  в Пекине на очередном заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)  в повестку дня заседания по инициативе России был внесен вопрос о сотрудничестве в сфере борьбы с инфекционными болезнями. По итогам заседания принято подготовленное при участии Роспотребнадзора Совместное заявление о борьбе с инфекционными болезнями на пространстве ШОС.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, актуальность принятия данного заявления отметил в своем выступлении на заседании премьер РФ Владимир Путин: «В повестку дня сегодняшнего заседания по инициативе России внесен вопрос о сотрудничестве в области здравоохранения. С учетом растущей опасности вспышек инфекционных болезней, носящих трансграничный характер, необходимо создать механизм совместного противодействия этим угрозам. Мы благодарны коллегам за поддержку. Мы наметили программу соответствующих совместных шагов. Она отражена в принимаемом сегодня Заявлении о борьбе с инфекционными болезнями».

Совместное заявление о борьбе с инфекционными болезнями на пространстве ШОС охватывает широкий круг актуальных вопросов взаимодействия в сфере борьбы с инфекционными болезнями и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно, предупреждение распространения эпидемий, выявление и профилактика инфекционных болезней среди мигрантов, снижение последствий пандемии гриппа, борьба со СПИД, туберкулезом и малярией, а также противодействие инфекционным болезням управляемых средствами специфической иммунопрофилактики, поставок лекарственных и диагностических средств, иммунобиологических препаратов и медицинского оборудования. В заявлении содержится намерение сотрудничать в целях улучшения возможностей преодоления негативного воздействия природных и техногенных катастроф на инфраструктуру систем здравоохранения.

Данный политически документ станет основой для развития практического сотрудничества Роспотребнадзора с профильными ведомствами государств ШОС в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что особенно актуально в период пандемии гриппа, сохраняющейся угрозы распространения опасных инфекций и роста миграционных потоков в регионе ШОС.

Важность принятого в ходе нынешнего заседания СГП Совместного заявления о борьбе с инфекционными болезнями на пространстве ШОС и усиления совместных профилактических мер в борьбе с инфекционными заболеваниями отражена также в Совместном коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС.

Российская Федерация сделала тему здравоохранения и борьбы с инфекционными болезнями одной из приоритетных в рамках своего председательства в ШОС в 2008-2009 гг. Состоявшееся в ходе Совета глав правительств принятие итогового документа по инфекционным болезням является последовательным продолжением российских усилий по развитию международного сотрудничества в сфере здравоохранения, в том числе на региональном уровне.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона