Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.10.2009 16:30

Будущий год станет переломным для фармацевтического рынка, уверен глава Минпромторга РФ

Спад российского фармацевтического производства в 2009 году составит порядка 5-6 проц, сообщил глава Минпромторга РФ Виктор Христенко в рамках "Правительственного часа" в Госдуме. В Минпромторге полагают, что это "показывает недостаточную конкурентоспособность отечественных игроков, недостаточное задействование ими потенциала импортозамещения". Долгосрочная стратегия развития национальной фарминдустрии, по словам министра, направлена на достижение двух основных целей: улучшение внутренней и внешней конкурентоспособности российских фармкомпаний и повышение лекарственной безопасности.

Такую стратегию министерство планирует утвердить до конца месяца. "Мы с коллегами уже активно ведем работу по ее реализации", - заметил Христенко. "Уже утвержден перечень оборудования для фармацевтической промышленности, освобожденной от налога на добавленную стоимость и ввозных пошлин", - напомнил он, также отметив, что "предприятия фармацевтической промышленности уже начали получать компенсацию по процентным платежам".

И тем не менее, самым главным достижением Минпромторга в этой области глава ведомства считает активный поиск новый перспективных проектов и то, что "эта работа находит активный отклик со стороны бизнеса". Совместно с Минздравсоцразвития Минпромторг проводит работу над формированием "матрицы основных жизненно важных препаратов, имеющих приоритетное значение" для россиян. Христенко пояснил, что работа Минпромторга прежде всего заключается в сборе и продвижении тех проектов, которые в ближайшие четыре года смогут обеспечить 50 проц продукции от всего рынка важнейших лекарственных препаратов.

По словам Христенко, таких проектов в министерстве накопилось уже более 130, и 29 из них включены в реестр приоритетных. "Для поддержки таких проектов применяются и будут применяться самые разные инструменты - преференции при госзакупках, субсидирование ставок, - продолжил глава ведомства. - Кроме того, в начале следующего года будет утверждена специальная федеральная целевая программа с горизонтом действия с 2011 по 2020 годы". Министр выразил уверенность в том, что в результате применения всех указанных мер "2010 год станет переломным на российском фармацевтическом рынке".




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.