Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.10.2009 16:30

Будущий год станет переломным для фармацевтического рынка, уверен глава Минпромторга РФ

Спад российского фармацевтического производства в 2009 году составит порядка 5-6 проц, сообщил глава Минпромторга РФ Виктор Христенко в рамках "Правительственного часа" в Госдуме. В Минпромторге полагают, что это "показывает недостаточную конкурентоспособность отечественных игроков, недостаточное задействование ими потенциала импортозамещения". Долгосрочная стратегия развития национальной фарминдустрии, по словам министра, направлена на достижение двух основных целей: улучшение внутренней и внешней конкурентоспособности российских фармкомпаний и повышение лекарственной безопасности.

Такую стратегию министерство планирует утвердить до конца месяца. "Мы с коллегами уже активно ведем работу по ее реализации", - заметил Христенко. "Уже утвержден перечень оборудования для фармацевтической промышленности, освобожденной от налога на добавленную стоимость и ввозных пошлин", - напомнил он, также отметив, что "предприятия фармацевтической промышленности уже начали получать компенсацию по процентным платежам".

И тем не менее, самым главным достижением Минпромторга в этой области глава ведомства считает активный поиск новый перспективных проектов и то, что "эта работа находит активный отклик со стороны бизнеса". Совместно с Минздравсоцразвития Минпромторг проводит работу над формированием "матрицы основных жизненно важных препаратов, имеющих приоритетное значение" для россиян. Христенко пояснил, что работа Минпромторга прежде всего заключается в сборе и продвижении тех проектов, которые в ближайшие четыре года смогут обеспечить 50 проц продукции от всего рынка важнейших лекарственных препаратов.

По словам Христенко, таких проектов в министерстве накопилось уже более 130, и 29 из них включены в реестр приоритетных. "Для поддержки таких проектов применяются и будут применяться самые разные инструменты - преференции при госзакупках, субсидирование ставок, - продолжил глава ведомства. - Кроме того, в начале следующего года будет утверждена специальная федеральная целевая программа с горизонтом действия с 2011 по 2020 годы". Министр выразил уверенность в том, что в результате применения всех указанных мер "2010 год станет переломным на российском фармацевтическом рынке".




Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.