Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.10.2009 16:20

В Госдуме считают, что регулировать фармацевтическую промышленность должно Минздравсоциразвития

Передать регулирование фармацевтической и медицинской промышленностью Минздравсоцразвития предлагает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Татьяна Яковлева.

13 октября в связи с намеченным на среду "правительственным часом" Яковлева выразила сожаление в связи с тем, что Министерство промышленности и торговли "мало внимания уделяет именно развитию фармацевтической отрасли и медицинской промышленности".

Возможно, из-за того, что Минпромторг - слишком крупная структура, которая вынуждена заниматься сразу всеми отраслями страны, предположила депутат Госдумы.

"На мой взгляд, было бы логичнее передать регулирование фармацевтической и медицинской промышленностью Министерству здравоохранения и соцразвития, где работают специалисты в этой сфере", - заявила Яковлева.

"В фармацевтической сфере необходимо в сжатые сроки наводить порядок. Отечественная фармацевтика почти на 100% зависит от импортных субстанций для производства лекарств и на 90% - от зарубежных препаратов. А когда-то советские антибиотики занимали половину мирового рынка", - отметила Яковлева.

Также депутат выразила озабоченность тем, что в России цены на лекарства гораздо выше чем на Западе. "Теперь мои слова подтвердили и эксперты Росздравнадзора, которые впервые сопоставили величины цен на ряд препаратов в странах Европы и США с таковыми, внесенными в российский государственный реестр предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства. Оказалось, цены за рубежом на большинство таких препаратов (16 из 17) ниже российских на 10 - 20%", - сказала Яковлева.

"Обилие дистрибьюторов, "дочерних" компаний западных поставщиков, разного рода промежуточных звеньев между производителем и потребителями значительно повышают цены на лекарства", - отметила парламентарий, заявив о необходимости систематизировать фармрынок, очистить его от лишних участников, сократить путь препаратов от завода до аптеки. "Но самая главная задача на перспективу - возрождение отечественной фарминдустрии, создание механизмов защиты российского производства лекарственных препаратов, государственная поддержка отрасли, повышение ее конкурентоспособности и вывод на международный уровень", - сказала Яковлева.

Завтра, 14 октября Госдума обсудит состояние промышленного комплекса Российской Федерации и меры, принимаемые правительством РФ, по сохранению и развитию промышленного потенциала национальной экономики. В "правительственном часе" примут глава Минпромторга Виктор Христенко, а также представители Внешэкномбанка и госкорпорации Ростехнологии.




Последние новости

В рамках СПИКа планируется модернизация производства, дальнейшее углубление локализации производства инновационного инсулина последнего поколения до стадии готовой лекарственной формы в 2019 году, а также дальнейшее развитие экспортного потенциала по экспорту современных инсулинов, произведенных в Орловской области.
. В течение 2018 года планируется поставить на рынок до 1200 различных комплектов маркировочного оборудования для фармпроизводителей и дистрибьюторов средств маркировки. Объем инвестиций в проект превышает 20 млн евро.
Независимые специалисты большинством голосов (9-1) подтвердили эффективность и безопасность экспериментального средства нетарсудил (netarsudil). По словам д-ра Янга Квона, председателя экспертной комиссии, данный препарат является прорывом в терапии глаукомы.
Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров.
В правительстве подчеркнули, что ратификация конвенции будет способствовать активизации межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона