Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.10.2009 16:20

В Госдуме считают, что регулировать фармацевтическую промышленность должно Минздравсоциразвития

Передать регулирование фармацевтической и медицинской промышленностью Минздравсоцразвития предлагает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Татьяна Яковлева.

13 октября в связи с намеченным на среду "правительственным часом" Яковлева выразила сожаление в связи с тем, что Министерство промышленности и торговли "мало внимания уделяет именно развитию фармацевтической отрасли и медицинской промышленности".

Возможно, из-за того, что Минпромторг - слишком крупная структура, которая вынуждена заниматься сразу всеми отраслями страны, предположила депутат Госдумы.

"На мой взгляд, было бы логичнее передать регулирование фармацевтической и медицинской промышленностью Министерству здравоохранения и соцразвития, где работают специалисты в этой сфере", - заявила Яковлева.

"В фармацевтической сфере необходимо в сжатые сроки наводить порядок. Отечественная фармацевтика почти на 100% зависит от импортных субстанций для производства лекарств и на 90% - от зарубежных препаратов. А когда-то советские антибиотики занимали половину мирового рынка", - отметила Яковлева.

Также депутат выразила озабоченность тем, что в России цены на лекарства гораздо выше чем на Западе. "Теперь мои слова подтвердили и эксперты Росздравнадзора, которые впервые сопоставили величины цен на ряд препаратов в странах Европы и США с таковыми, внесенными в российский государственный реестр предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства. Оказалось, цены за рубежом на большинство таких препаратов (16 из 17) ниже российских на 10 - 20%", - сказала Яковлева.

"Обилие дистрибьюторов, "дочерних" компаний западных поставщиков, разного рода промежуточных звеньев между производителем и потребителями значительно повышают цены на лекарства", - отметила парламентарий, заявив о необходимости систематизировать фармрынок, очистить его от лишних участников, сократить путь препаратов от завода до аптеки. "Но самая главная задача на перспективу - возрождение отечественной фарминдустрии, создание механизмов защиты российского производства лекарственных препаратов, государственная поддержка отрасли, повышение ее конкурентоспособности и вывод на международный уровень", - сказала Яковлева.

Завтра, 14 октября Госдума обсудит состояние промышленного комплекса Российской Федерации и меры, принимаемые правительством РФ, по сохранению и развитию промышленного потенциала национальной экономики. В "правительственном часе" примут глава Минпромторга Виктор Христенко, а также представители Внешэкномбанка и госкорпорации Ростехнологии.




Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.