Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.10.2009 09:05

Будущее российской фармотрасли за Биг Фармой

Будущее российской фармотрасли и рынка лекарственных средств обсуждалось в пятницу на совещании на зеленоградском заводе компании "Биннофарм", которое провел премьер-министр Владимир Путин. Перед совещанием премьеру показали макет предприятия. Во время показа удалось уловить взгляд Владимира Путина, который сказал, что будущее российской фармотрасли за Биг Фармой.

После того как премьер ознакомился с макетом, его провели непосредственно на производство, где он увидел, как на "Биннофарме" производят лекарства в разных формах. Причем производят, как выяснилось, на заказанном в Китае оборудовании. Проектная мощность производства такова, что один данный завод может обеспечить потребности всех российских больниц в основных рецептурных лекарствах-дженериках.

Путина провели по цехам, где, в частности, производится вакцина от гепатита В. Это единственное производство в России, где вакцина изготовляется по полному циклу - от активной субстанции до готовой формы. Потенциал производства очень велик, можно при минимальных затратах выпускать до 20 млн. доз вакцины в год. Как рассказали Путину представители компании, этой экономичной технологией "Биннофарма" уже заинтересовался ряд иностранных компаний.

На совещании, которое состоялось после осмотра цехов, Владимир Путин заявил: государство готово предоставить 700 млн. рублей в форме субсидирования ставки по кредитам, берущимся компаниями на модернизацию производства. Проработать этот вопрос премьер поручил Минпромторгу и Минфину.

Пока что, констатировал Путин, переход отечественных фармпроизводителей на международные стандарты, в том числе GMP, "неоправданно затягивается". "Необходимо понимать, что без внедрения GMP и других международных стандартов в этой сфере отечественная фармацевтическая отрасль не сможет на равных конкурировать с зарубежными производителями, - сказал он. - Нужен поэтапный, но жесткий план перехода на международные стандарты, после реализации которого препараты, не соответствующие этим стандартам, не должны больше закупаться на бюджетные средства".

Выступая на совещании, посвященном стратегии развития фармацевтической промышленности, Владимир Путин отметил, что появилась широко распространенная среди врачей тенденция - лоббирование интересов крупных мировых фармкомпаний. Имея возможность порекомендовать пациенту полностью идентичное отечественное средство, многие доктора советуют лечиться более дорогими импортными препаратами.

"По сути, создана глубоко эшелонированная система лоббирования российскими врачами интересов крупных фармкомпаний, - отметил Владимир Путин, открывая совещание. - Эту порочную практику нужно прекратить, должны быть и законодательный запрет на подобного рода доходы, и введение более жестких норм врачебной этики".

По словам главы правительства, "недопустима ситуация, когда фармацевтические концерны доплачивают специалистам за то, что они выписывают пациентам производимые этими компаниями препараты". Пользуясь преимуществами нечестной конкуренции, поставщики лекарств демонстрируют чудеса экономической эффективности, задирают цены и извлекают ничем не обоснованные прибыли. "Необходимо решительно менять политику государственных закупок, установить здесь четкие, прозрачные правила игры на рынке, исключить лазейки для обхода конкурсных процедур", - сказал Путин.

Кроме того, по словам премьера, уже в ближайшие два-три года необходимо добиться, чтобы более половины расходуемых на закупки бюджетных денег тратились на отечественные препараты. Сейчас доля российских производителей, например, в федеральной программе ДЛО составляет в стоимостном выражении не более 10%.

Путин напомнил  собравшимся, что одна из главных целей Стратегии - максимально снизить зависимость России от импортных препаратов. Деньги, которые государство и сами россияне тратят на лекарства, должны оставаться внутри страны и использоваться отечественными компаниями для разработки новых, инновационных лекарств.

По словам Путина, в результате реализации стратегии доля отечественных производств должна возрасти с 19 до 50% в стоимостном выражении, не менее 60% выпуска должны составлять современные инновационные препараты. А что касается жизненно необходимых важнейших лекарств, то в этом секторе доля отечественных средств должна достичь 85%.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Ключевые слова: Путин, фармотрасль, Биннофарма


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.