Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.10.2009 12:54

Паллиативная помощь в Украине находится на стадии становления

10 октября человечество отметило День паллиативной и хосписной помощи, который прошел под лозунгом „Твой голос должен быть услышан”.

К сожалению, система здравоохранения Украины пока еще не может обеспечить доступность паллиативной и хосписной помощи для большинства людей, которые в этом нуждаются. Материально-техническая база большинства действующих хосписов и отделений хосписной помощи еще не отвечает международным стандартам, а условия пребывания больных не всегда удовлетворительны, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Вместе с тем, считает министр здравоохранения Украины Василий Князевич, первым шагом в развитии паллиативной и хосписной помощи должны быть общечеловеческие ценности – сочувствия и милосердие. С одной стороны государство должно обеспечить правовое сопровождение, а бизнес и гражданское общество – создать  материальные и духовные принципы развития паллиативной и хосписной помощи.

Сегодня в Украине проживают около 3 млн. людей в возрасте старше 75 лет, большинство из которых нуждаются в медико-социальном уходе, паллиативной и хосписной помощи. Кроме того, ежегодно в Украине регистрируется около 160 000  больных онкологическими заболеваниями, а свыше 90 тысяч пациентов умирают от этой болезни, в большинстве из которых развивается чрезвычайно сильный болевой синдром. Эффективный контроль боли у таких пациентов можно достичь лишь при применении опиоидних анальгетиков. Уже к в 2020 году прогнозируется увеличение заболеваемости на онкологические заболевания до 200 тысяч. Во всем мире наблюдается тенденция к увеличению количества больных с распространенными формами злокачественных новообразований. По данным ВОЗ, ежедневно в мире от боли страдает 3,5 миллионы онкобольных.

Поэтому, на итоговой Коллегии МЗ Украины в 2008 г. министр здравоохранения Украины В. Князевич определил развитие системы паллиативной и хосписной помощи в числе 10 приоритетных направлений деятельности Минздрава. В 2008 г. соответствующими приказами были созданы Координационный Совет по развитию паллиативной и хосписной помощи и Институт паллиативной и хосписной медицины. В течение 2009 года был разработан и утвержденный Приказ МЗ Украины (№463 от 26.06.2009 г.) об утверждении мероприятий МЗ по развитию паллиативной помощи в Украине на 2009 - 2010 годы – фактически первый нормативно-правовой документ, который будет направлять деятельность всей отрасли здравоохранения в отмеченном направлении на ближайшие годы.

Совместно с Департаментом организации медицинской помощи МЗ Украины специалисты Института готовят приказ «Об организации паллиативной и хосписной помощи в Украине», который станет главным регламентирующим документом деятельности направления паллиативной и хосписной помощи. Институт получил финансирование для выполнения двух научно-исследовательских тем по развитию паллиативной и хосписной помощи, продолжается работа над усовершенствованием нормативно-правовой базы, длится разработка Государственной целевой программы развития паллиативной и хосписной помощи  до 2014 г. По словам Василия Князевича, принятие программы позволит объединить на государственном уровне усилия разных слоев населения – священнослужителей, медиков, психологов, волонтеров. По его глубокому убеждению, к развитию паллиативной и хосписной помощи нужно активно приобщать молодежь.

Совместно с Киевской городской государственной администрацией готовится городская программа паллиативной помощи, которая предусматривает создание во всех районах нашей столицы отделений паллиативной медицины, хосписов,  выездных мобильных бригад для предоставления соответствующей медицинской и социальной помощи больным дома, и – психологической - членам их семей. Соответствующая программа разрабатывается с медицинскими и социальными службами Печерского района Киева.

Как сообщил г-н Губский, при поддержке руководства ГП “Фармакологический Центр МЗ Украины” впервые за все годы независимости  завершается разработка Государственного формуляра лекарственных средств по паллиативной медицине, которая станет основой для проработки соответствующих клинических протоколов ведения паллиативных больных с разными нозологиями. Целеустремленная и профессиональная деятельность по внесению изменений и дополнений в существующие нормативные акты, которые касаются применения опиоидних анальгетиков, проводится совместно из Комитетом по контролю за наркотиками МЗ Украины.

Вместе с Департаментом кадровой политики, образования и науки МЗ Украины, начата работа над созданием концепции последипломной подготовки медицинских кадров – специалистов по паллиативной помощи – как врачей, так и, особенно важных в этой специфической отрасли, - средних медицинских работников.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.