Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.10.2009 11:45

В Томской области за девять месяцев не обнаружен ни один фальсифицированный лекарственный препарат

Областной центр сертификации и контроля качества лекарственных средств подвел итоги работы за девять месяцев 2009 года.

За этот период проверена сопроводительная документация и декларации о соответствии качества на 40 тысяч серий лекарственных средств, поступивших на территорию Томской области. Информация о фактах поставки препаратов и наименовании поставщиков внесена в базу данных. В результате выявлено две серии недоброкачественных лекарств, которые были не допущены к реализации в аптечные учреждения области.

Испытательная лаборатория центра провела 2584 анализа лекарственных средств по заявкам фармацевтических организаций, в том числе проверена 991 серия лекарственных средств, предназначенных для отпуска льготным категориям граждан. В результате забраковано три серии препаратов.

В качестве экспертов специалисты центра приняли участие в 37 совместных проверках оптовых и аптечных организаций, проводимых прокуратурой и управлением Росздравнадзора по Томской области. В результате было обнаружено шесть серий недоброкачественных лекарственных средств.

В 2009 году в установленном порядке было уничтожено 2773 упаковки лекарственных средств, забракованные фармацевтическими организациями в ходе собственного производственного контроля.

По обращениям граждан с сомнениями в качестве лекарственных препаратов было проведено три расследования, ни одного фальсифицированного препарата обнаружено не было.

По сравнению с прошлым годом, в 2009 году в регионе выявлено в несколько раз меньше недоброкачественных лекарственных средств и не обнаружен ни один фальсифицированный препарат.

Однако это не отражает полную картину качественного состояния поступающих на территорию области лекарственных средств. Крупные поставщики ежедневно осуществляют доставку в регион сотен наименований препаратов, а мониторингу качества подвергается лишь незначительное количество этих медикаментов, по причине добровольности самой процедуры. Оптовые компании, которые не сдают препараты на проверку, проконтролировать очень трудно.

На сегодняшний день главная задача центра – жестко контролировать безопасность лекарств, ввозимых на территорию региона. Это требует создания во всех аптеках Томской области системы выявления и изъятия из обращения недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств, то есть, все аптечные учреждения должны быть компьютеризированы и подключены к сети Интернет. С помощью Интернета провизоры и фармацевты ежедневно смогут получать из центра информацию о недоброкачественных и фальсифицированных лекарствах, которые необходимо изъять из реализации. Сегодня необходимое оборудование имеют 70 процентов аптек, работа в этом направлении продолжается.




Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.