Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.10.2009 11:45

В Томской области за девять месяцев не обнаружен ни один фальсифицированный лекарственный препарат

Областной центр сертификации и контроля качества лекарственных средств подвел итоги работы за девять месяцев 2009 года.

За этот период проверена сопроводительная документация и декларации о соответствии качества на 40 тысяч серий лекарственных средств, поступивших на территорию Томской области. Информация о фактах поставки препаратов и наименовании поставщиков внесена в базу данных. В результате выявлено две серии недоброкачественных лекарств, которые были не допущены к реализации в аптечные учреждения области.

Испытательная лаборатория центра провела 2584 анализа лекарственных средств по заявкам фармацевтических организаций, в том числе проверена 991 серия лекарственных средств, предназначенных для отпуска льготным категориям граждан. В результате забраковано три серии препаратов.

В качестве экспертов специалисты центра приняли участие в 37 совместных проверках оптовых и аптечных организаций, проводимых прокуратурой и управлением Росздравнадзора по Томской области. В результате было обнаружено шесть серий недоброкачественных лекарственных средств.

В 2009 году в установленном порядке было уничтожено 2773 упаковки лекарственных средств, забракованные фармацевтическими организациями в ходе собственного производственного контроля.

По обращениям граждан с сомнениями в качестве лекарственных препаратов было проведено три расследования, ни одного фальсифицированного препарата обнаружено не было.

По сравнению с прошлым годом, в 2009 году в регионе выявлено в несколько раз меньше недоброкачественных лекарственных средств и не обнаружен ни один фальсифицированный препарат.

Однако это не отражает полную картину качественного состояния поступающих на территорию области лекарственных средств. Крупные поставщики ежедневно осуществляют доставку в регион сотен наименований препаратов, а мониторингу качества подвергается лишь незначительное количество этих медикаментов, по причине добровольности самой процедуры. Оптовые компании, которые не сдают препараты на проверку, проконтролировать очень трудно.

На сегодняшний день главная задача центра – жестко контролировать безопасность лекарств, ввозимых на территорию региона. Это требует создания во всех аптеках Томской области системы выявления и изъятия из обращения недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств, то есть, все аптечные учреждения должны быть компьютеризированы и подключены к сети Интернет. С помощью Интернета провизоры и фармацевты ежедневно смогут получать из центра информацию о недоброкачественных и фальсифицированных лекарствах, которые необходимо изъять из реализации. Сегодня необходимое оборудование имеют 70 процентов аптек, работа в этом направлении продолжается.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.