Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.10.2009 11:38

Стратегию развития фармпромышленности утвердят до 1 ноября

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко отметил, что за последние 4 года ежегодный рост российского рынка составлял около 12%. «В текущем году объем рынка не сократится, но, возможно, вырастет не столь значительно», -- заявил он. По его мнению, «рынок лекарственных средств очень быстро вернется к докризисным темпам роста».

Российский рынок лекарственных средств характеризуют «раздробленность и мелкий размер предприятий», - рассказал Министр. Основной объем производства – около 80 % – приходится на долю 25 крупных фармацевтических компаний. «Эта ситуация, к сожалению, стабильна уже долгое время, а в условиях кризиса отечественные производители пострадали больше иностранных», - отметил он. «Так, потребление импортных препаратов в первом полугодии 2009 года в натуральном выражении не сильно изменилось по сравнению с прежними годами, тогда как потребление отечественных препаратов снизилось на 11%».

В ходе совещания также обсуждалось, что Правительство Российской Федерации предоставит субсидии в размере 700 млн. рублей на техническое перевооружение фармацевтических компаний.

Глава Минпромторга отметил, что развитие инноваций в сфере лекарственных средств требует дополнительной поддержки со стороны государства. «Ключевая проблема в этой сфере - плохое доведение результатов научных исследований до производства. Сегодня российские фармацевты не готовы в полной мере взять на себя затраты по всей этой цепочке», - подчеркнул он. Министр предложил использовать возможности государственных институтов развития для поддержки инновационной лекарственной продукции, в частности Роснано, Российской венчурной компании, Внешэкономбанка.

По итогам совещания Виктор Христенко сообщил журналистам, что «до 1 ноября будет завершена работа и утверждена Стратегия развития российской фармацевтической промышленности до 2020 года». Он отметил, что стратегия станет новым этапом в развитии фарминдустрии, который позволит России занять достойное место на рынке лекарственных средств. 

Он добавил, что Минпромторг России совместно с заинтересованными ведомствами уже ведут работу по её реализации. «Введена практика 15% преференции для отечественных производителей при государственных закупках. Утвержден перечень оборудования для фармацевтической промышленности, освобожденный от НДС и ввозных пошлин. Совместно с Минздравсоцразвития России усилиями ряда ведомств проработаны механизмы совершенствования госрегулирования цен на список ЖНВЛС».

«Минпромторгом России создан «Реестр перспективных проектов в области медицинской и фармацевтической промышленности». В этот реестр отобраны проекты, соответствующие целям государственной политики в области лекарственного обеспечения и имеющие предпосылки для успешной реализации. Отобранные проекты могут быть поддержаны в том числе в рамках  новой федеральной целевой программы», - добавил Министр.




Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.