Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.10.2009 14:44

Результаты контроля качества медицинской помощи

В Росздравнадзоре проанализировали обращения граждан по вопросам организации и качества медицинской помощи, поступившие в Службу в третьем квартале 2009 года. Всего зафиксировано 2 763 обращения, что составляет 34% от общего числа рассмотренных в ведомстве. Наибольшее число обращений по вопросам организации и качества медицинской помощи поступило от граждан г. Москвы (13%), Московской (8,3%), Самарской (4,6%), а также Владимирской, Воронежской и Свердловской областей (по 3,7%).

Основными причинами полностью или частично обоснованных обращений граждан являлись неудовлетворенность качеством оказываемой медицинской помощи (39%),  организацией медицинской помощи и взиманием платы за оказанные медицинские услуги (по 20,4%), результатами предыдущих обращений в органы исполнительной власти субъектов РФ в области охраны здоровья граждан (9,3%).

Большинство обращений было связано с неудовлетворенностью пациентов доступностью, организацией и качеством специализированной медицинской помощи (64,4%), меньшая часть обращений – первичной медико-санитарной помощью (16,3%). Обращения были связаны с оказанием медицинской помощи в области стоматологии (13%), хирургии (12%), кардиологии (10%), акушерства и гинекологии (9,2%), онкологии и психиатрии (по 7,4%). При этом основная часть жалоб касалась организации и качества оказания медицинской помощи в муниципальных учреждениях здравоохранения (41,7%). Обращения по вопросам оказания медицинской помощи в учреждениях государственной системы здравоохранения составили 30%.

Анализ результатов проведенных Росздравнадзором III квартале 2009 года контрольно-надзорных мероприятий за осуществлением органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий в области охраны здоровья граждан выявил ряд негативных тенденций. Отсутствует должный контроль за качеством медицинской помощи непосредственно в лечебно-профилактических учреждениях.  Население недостаточно информировано об условиях организации и оказания медицинской помощи. Выявлены недостатки в работе с обращениями физических и юридических лиц по вопросам качества медицинской помощи, в том числе отсутствие решения их по существу, нарушение сроков рассмотрения и непринятие соответствующих мер.

В целях совершенствования организации работ по рассмотрению поступающих обращений граждан по вопросам качества медицинской помощи Росздравнадзор направил в органы исполнительной власти субъектов РФ рекомендации по  организации рассмотрения обращений граждан непосредственно в медицинских организациях. Оптимизация этого направления деятельности позволит значительно ускорить рассмотрение обращений граждан.

Анализ результатов работы с обращениями граждан также подтверждает, что ряд обращений пациентов остаются не рассмотренными или рассмотренными ненадлежащим образом непосредственно в медицинских организациях (руководством, врачебной комиссией). Это приводит к неудовлетворенности граждан медицинской помощью, а также к увеличению числа обращений в вышестоящие инстанции.

Более трети рассмотренных Росздравнадзором обращений были связаны с неудовлетворенностью результатами их рассмотрения администрацией лечебно-профилактических учреждений или органами исполнительной власти субъектов РФ в области охраны здоровья граждан.

Результаты рассмотрения обращений граждан выявили следующие основные нарушения. Во-первых, не соблюдаются стандарты медицинской помощи и отсутствует должный контроль за качеством медицинской помощи непосредственно в лечебно-профилактических учреждениях (72%). До пациентов не доводится необходимая информация об организации и условиях оказания медицинской помощи (24%). Нарушаются Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (12%).

По результатам проведенных Росздравнадзором проверок по обращениям граждан даны предписания руководству медицинских организаций (Чувашская Республика, Приморский край, Астраханская, Воронежская, Омская, Томская области и Челябинская области и др.). В Томской области возмещен ущерб здоровью пациента. В ряде регионов приняты дисциплинарные меры (Республика Башкортостан, Красноярский и Ставропольский края, Ивановская, Московская и Рязанская области, г. Санкт-Петербург), материалы направлены в органы прокурорского надзора (Иркутская и Московская области др.).




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.