Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.10.2009 12:33

Харьковская медицинская академия последипломного образования подверглась рейдерской атаке

Выборы ректора Харьковской медицинской академии последипломного образования стали причиной рейдерского захвата помещения заведения с применением силы со стороны судебных исполнителей, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

В связи с истечением пятилетнего контракта пребывания на должности ректора Харьковской медицинской академии последипломного образования А. Хвисюка, коллективом академии было принято решение о выборах нового руководства.

Претендентами на эту должность стали А.Сердюк и упомянутый А. Хвисюк. После рассмотрения  документов номинантов, комиссия МЗ Украины признала их такими, которые требуют проведения дополнительного конкурса, в связи с чем коллектив заведения и собрался на заседание.

Вместе с тем, одним из местных судов Харькова в срочном порядке по надуманным причинам было возбуждено дело, на основании которого Харьковской медицинской академии последипломного образования было запрещено проведение конкурса на замещение вакантной должности ректора. Более того, срочно было принято постановление об открытии исполнительного ведения, которое и стало сигналом к силовым действиям в отношении участников постоянно действующей комиссии по вопросам конкурсного отбора, заседание которой проходило в академии.

В зал, где находились почтенные научные работники, ворвались военные в камуфляжной форме с угрозами прекратить выборы ректора.

К сожалению, так называемая «оперативность» судебных органов и их исполнителей, которая направлена на «борьбу с научными работниками», обнаруживает  заинтересованность отдельных участников скандального процесса и мотивированность принятого судебного решения.

Начальник Юридического управления МЗ  Украины Владислава Бронова отметила, что Министерство здравоохранения Украины будет оспаривать эти действия в установленном законом порядке.

Директор Департамента кадровой политики, образования и науки МЗ Украины, Николай Банчук поддал жесткой критике втягивания учебных заведений, подчиненных министерству, в скандальные судебные процессы, которые вредят независимому процессу назначения руководителей вузов. «В этой истории должна быть поставленная точка, дана правовая и моральная оценка, ведь до сих пор в Украине назначения ректоров происходили прозрачно, путем независимого голосования коллектива.

Если этот прецедент не будет осужден, это будет означать, что на демократических процессах выбора руководства вузов будет поставлена точка, а будут назначаться они за решениями карманных судов», - отметил господин Банчук.

В свою очередь начальник отдела образования Департамента кадровой политики, образования и науки МЗ Украины, Александр Волосовец сообщил, что, невзирая на давление со стороны судебных исполнителей, коллектив учебного заведения провел голосование и избрал ректора вуза.
 
Кроме того, коллектив обратился к министру здравоохранения Украины В. Князевичу, премьер-министру Украины Ю.Тимошенко, Президенту Украины В. Ющенко, с просьбой защитить демократию в высшей медицинской школе.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.