Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2009 12:23

Увольнение министра здравоохранения Украины вновь на повестке дня

7 октября в ВР Украины зарегистрирован проект постановления об увольнении министра здравоохранения Василия Князевича.

Министра обвиняют все в тех же грехах: в срыве массовой вакцинации против кори и краснухи, которую много лет готовили, как составляющую общеевропейской программы искоренения возбудителей этих заболеваний, в критическом состоянии в области контроля качества лекарственных средств, в отсутствии контроля иммунобиологических препаратов, в предпочтениях, оказываемых МЗ Украины иностранным фармацевтическим производителям, в росте цен на препараты.

Сегодня МЗ самоустранилось от контроля поставок комплектов лекарств против туберкулеза, а также от любого контроля за качеством препаратов индийских производителей, - считают депутаты.

Министерство не контролирует и не проводит мониторинг остатков туберкулезных и других препаратов в регионах.

Анализ цен на данные препараты свидетельствует, что противотуберкулезные лекарства, которые поставлялись отдельными компаниями, в несколько раз превышают мировые.

Кроме этого, победителем в тендере на поставки препарата «Капреомицин» за бюджетные средства в 2008 году стала  компания ООО «Фармацевтические препараты регионов» (общая сумма закупки свыше 11,4 млн. гривен), по цене одного флакона 119,7 гривен. По данным ВОЗ этот препарат закупается в Азербайджане по цене 10,7 гривен, в Молдове – 10,6 гривен, в Румынии -  6,45 гривен. Таким образом, в Украине этот препарат закупается в 20 раз дороже.   

 

Аналогично выглядит и закупка медицинского препарата «Циклосерин». Стоимость этого препарата в Украине в 22,5 раз выше, чем в Азербайджане, в 21,1 раз выше, чем в Молдове, в 21 раз выше, чем в Узбекистане, - утверждают депутаты.

Бюджетные средства, выделенные на борьбу с онкозаболеваниями, на приобретение «гамма-ножа», использованы неэффективно или не по назначению.

Министерство не контролирует проведение прививок в полном объеме, правильность использования вакцин и исполнение собственных приказов.

Министерством не обеспечивается четкая организация иммунопрофилактики населения, в частности, в части учета лиц, которым проведены профилактические прививки, и учета препаратов иммунопрофилактики, поскольку соответствующие показатели в официальной отчетности не согласовываются между собой, а данная отчетность об охвате профилактическими прививками не отвечает действительным, - говорится в сопроводительных документах, которые приложены к проекту постановления об увольнении Василия Князевича с должности министра здравоохранения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.