Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2009 11:07

В Росздравнадоре состоялось селекторное совещание

В Росздравнадзоре состоялось всероссийское селекторное совещание, в котором приняли участие директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Шевырева Марина Павловна, руководители органов управления здравоохранения субъектов РФ, территориальных управлений Росздравнадзора и Роспотребнадзора, сотрудники центрального аппарата Росздравнадзора.

Обсуждались вопросы состояния лекарственного обеспечения в регионах, итоги проведенного Росздравнадзором мониторинга цен и ассортимента лекарственных средств, а также обеспечение субъектов РФ препаратами для лечения и профилактики гриппа.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова отметила, что в отельных регионах регионов остаются проблемы в обеспечении лекарственными средствами: не определены остатки лекарственных средств, объемы препаратов с ограниченным сроком годности и направления их расходования, не начата работа по подготовке заявки на 2010 год, часть рецептов находится на отсроченном обслуживании, имеется большое число непредъявленных рецептов, сообщает пресс-служба ведомства.

Были подведены предварительные итоги ценового и ассортиментного мониторинга лекарственных средств за сентябрь 2009 года. В отдельных регионах определяется рост цен на лекарственные средства в амбулаторном сегменте: в Республике Башкоторстан – около 6%, Магаданской области – около 3%, в том числе при сравнении со средней стоимостью по России (Республика Башкоторстан – 10%, Саратовская область – 9%). Отмечено снижение количества технических ошибок при вводе данных.

Однако в отдельных регионах выявлено недостоверное предоставление информации (не показываются высокие цены либо предоставляется заведомо ложная), формальное отношение к данным мониторинга, введение недостаточного количества информации как в амбулаторном, так и в госпитальном сегменте.

«Необходимо активно работать с данными по ценам на лекарственные средства, активно отслеживать ситуацию в регионе и принимать необходимые решения, а не перекладывать ответственность на рынок и успокаивать себя», - сказала Елена Тельнова. Представители регионов доложили ситуацию в регионах, ответили на вопросы специалистов Росздравнадзора и Минздравсоцразвития России.

На совещании обсудили вопросы обеспечения населения регионов препаратами для профилактики и лечения гриппа. С 15 сентября 2009 года противогриппозные препараты включены в проводимый Росздравнадзором мониторинг цен и ассортимента лекарственных средств. В целом препараты имеются во всех субъектах, но в разном количестве. По результатам комплексной проверки Росздравнадзора менее всего подготовленным оказался Южный федеральный округ.

Руководителям субъектов рекомендовано ответственно подойти к решению проблем обеспечения населения препаратами для лечения и профилактики гриппа. Органам управления здравоохранением регионов предложено подготовить перечень противогриппозных препаратов, включая лекарства для симптоматического лечения, обязательный для наличия в аптечных организациях и лечебно-профилактических учреждениях.

Руководитель Росздравнадзора, профессор Николай Юргель отметил:

По итогам комплексной проверки Росздравнадзором всех субъектов РФ оценена готовность к пандемии гриппа А/H1N1. В которых регионах ситуация сложилась тревожная и требующая особого внимания, результаты проверки направлены руководителям субъектов РФ. Вопросы лекарственного обеспечения противогриппозными препаратами находятся на постоянном контроле Росздравнадзора, лекарственные препараты для профилактики и лечения гриппа включены в ценовой и ассортиментный мониторинг.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.