Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2009 10:49

Фармацевтов встретят прямо на границе

Минздрав сделает очередной шаг к контролю ценообразования на лекарства из списка "жизненно необходимых" — это около половины фармацевтического рынка, включая госзакупки. Министерство согласовало с Минпромторгом и ФТС документ, согласно которому цены на ввозимые в Россию препараты и их объемы будут фиксироваться в специально создающейся базе данных. Ведомство Татьяны Голиковой "готовит почву" к предстоящему регулированию цен, констатируют участники рынка.

Как стало известно "Ъ", Минздрав согласовал проект межведомственного приказа с Минпромторгом и ФТС, с помощью которого ведомство Татьяны Голиковой будет осуществлять мониторинг ассортимента и цен на лекарства из списка так называемых жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛС), ввозимых на территорию России и вывозимых за пределы страны. В список входит 658 препаратов — это, по оценке DSM Group, около 40% от аптечного коммерческого рынка лекарств, или 53% от всего рынка лекарств, включая госзакупки.

Приказ утверждает единую форму предоставления сведений о фактических ценах на лекарства иностранных производителей и объемах их ввоза на территорию РФ, отгрузки лекарств российских производителей. Согласно документу, Минпромторг и ФТС будут предоставлять информацию в Росздравнадзор, который будет ежемесячно формировать базу данных мониторинга ассортимента и цен на лекарства. Ведомство Минздрава уже ведет мониторинг цен на лекарства в регионах, но пока выборочный. Теперь Росздравнадзору придется администрировать и обновлять базу ежемесячно и обеспечивать к ней доступ ведомствам, уполномоченным участвовать в регулировании цен.

По данным Росстата, медикаменты с декабря 2008 по сентябрь 2009 года в среднем подорожали на 16,2%. Напомним, что правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова в марте, когда цены на лекарства резко взлетели вверх из-за девальвации рубля, приняла решение "мягко" отрегулировать цены на фармацевтическом рынке. В августе Владимир Путин подписал постановление о введении обязательной государственной регистрации цен списка ЖНВЛС. В июле глава Минздрава Татьяна Голикова представила законопроект "Об обращении лекарственных средств", в котором заявлены госрегулирование цен на ряд лекарственных средств, ведение госреестра предельных отпускных цен производителей, разработка специальных методик Федеральной службы по тарифам по установлению предельных отпускных цен производителей, предельных оптовых и розничных надбавок. Как заявили "Ъ" в Минздраве, до конца 2009 года законопроект будет рассмотрен правительством.

Гендиректор DSM Group Александр Кузин считает, что введение межведомственной базы данных — подготовительная мера к предстоящему госрегулированию цен на лекарства. "Нужны данные, чтобы применять санкции. Минздрав заранее подготавливает всю почву для контроля. Думаю, что ценообразование по новым методикам ФСТ рынок встряхнет",— считает он. "Первый шаг, которое правительство хочет сделать,— разобраться, что же на самом деле происходит в отрасли. Чтобы иметь реальную картину, нужна обновляемая база данных",— убежден исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов. По его словам, данные мониторинга станут обоснованием для определения цены.





Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.