Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2009 09:13

8 октября - Всемирный день зрения

 Ежегодно в России число лиц впервые ставшими инвалидами из-за нарушения зрения составляет около 45 тыс. Всего же количество учтенных слепых и слабовидящих в нашей стране составляет 218 тыс человек, из них абсолютно слепых – 103 тыс. Такие данные привел Главный офтальмолог РФ, директор МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев на прошедшей вчера Москве пресс-конференции.

Он также рассказал, что уровень слепоты и слабовидения в России достигает 19 человек на 10 тыс населения. «При этом заболеваемость патологией органов зрения в РФ составляет около 11 тыс на 100 тыс населения. Число посещений к врачам за прошедший год составило 65,5 млн человек. Так, практически каждый второй россиянин обратился за офтальмологической помощью», - отметил специалист.

По словам Нероева, в контингенте инвалидов по зрению 22 процента составляет молодёжь. «Получается, что каждый пятый из слепых – молодой человек трудоспособного возраста. Уровень инвалидности по зрению среди лиц трудоспособного возраста достигает 16 чел на 10 тыс населения», - привел данные Главный офтальмолог РФ. Кроме того, он рассказал, что обеспеченность врачами-офтальмологами в нашей стране составляет в среднем 9 на 100 тыс населения, а койко-местами – 21 на 100 тыс населения. «Так, в нашей стране имеется более 13 тыс специалистов-офтальмологов и 31 тыс коек по всем лечебно-профилактическим учреждениям», - сообщил Нероев.

Директор МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца добавил, что в России отмечается неравномерная доступность амбулаторно-поликлинической помощи. «Офтальмологические службы практически отсутствуют в республиках Тыва и Алтай, в Архангельской, Тверской, Астраханской и Омской областях, в Красноярском крае, а также в республиках Якутия, Мордовия, Кабардино-Балкария, Башкортостан и Марий Эл. Наименьший показатель числа стационарных врачей отмечается в республике Тыва – 0,01 на 10 тыс населения, в Астраханской области – 0,02 на 10 тыс населения», - посетовал Нероев.

Главный офтальмолог РФ рассказал, что возрастная молекулярная дегенерация /ВМД/ является самой распространенной причиной необратимой слепоты. «ВМД страдает около 150 млн людей в мире. Кроме того, около 50 процентов европейцев в возрасте старше 65 лет имеют признаки этого заболевания. В России пока нет точной статистики по этому заболеванию. На поздних стадиях мы выявили примерно 15 чел на тысячу населения», - сообщил он.

Как подчеркнул специалист, основные факторы ВМД – возраст, курение, тучность, ожирение, воздействие прямых солнечных лучей, неправильное питание и плохая экология. «Раньше ВМД практически не лечилась. Сегодня появились новые уникальные методы диагностики и лечения. Эффект от проводимого лечения сегодня в разы выше, чем несколько лет назад. При этом регулярное посещение офтальмолога поможет обнаружить заболевание на ранних стадиях», - отметил Нероев.





Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона