Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2009 09:13

8 октября - Всемирный день зрения

 Ежегодно в России число лиц впервые ставшими инвалидами из-за нарушения зрения составляет около 45 тыс. Всего же количество учтенных слепых и слабовидящих в нашей стране составляет 218 тыс человек, из них абсолютно слепых – 103 тыс. Такие данные привел Главный офтальмолог РФ, директор МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев на прошедшей вчера Москве пресс-конференции.

Он также рассказал, что уровень слепоты и слабовидения в России достигает 19 человек на 10 тыс населения. «При этом заболеваемость патологией органов зрения в РФ составляет около 11 тыс на 100 тыс населения. Число посещений к врачам за прошедший год составило 65,5 млн человек. Так, практически каждый второй россиянин обратился за офтальмологической помощью», - отметил специалист.

По словам Нероева, в контингенте инвалидов по зрению 22 процента составляет молодёжь. «Получается, что каждый пятый из слепых – молодой человек трудоспособного возраста. Уровень инвалидности по зрению среди лиц трудоспособного возраста достигает 16 чел на 10 тыс населения», - привел данные Главный офтальмолог РФ. Кроме того, он рассказал, что обеспеченность врачами-офтальмологами в нашей стране составляет в среднем 9 на 100 тыс населения, а койко-местами – 21 на 100 тыс населения. «Так, в нашей стране имеется более 13 тыс специалистов-офтальмологов и 31 тыс коек по всем лечебно-профилактическим учреждениям», - сообщил Нероев.

Директор МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца добавил, что в России отмечается неравномерная доступность амбулаторно-поликлинической помощи. «Офтальмологические службы практически отсутствуют в республиках Тыва и Алтай, в Архангельской, Тверской, Астраханской и Омской областях, в Красноярском крае, а также в республиках Якутия, Мордовия, Кабардино-Балкария, Башкортостан и Марий Эл. Наименьший показатель числа стационарных врачей отмечается в республике Тыва – 0,01 на 10 тыс населения, в Астраханской области – 0,02 на 10 тыс населения», - посетовал Нероев.

Главный офтальмолог РФ рассказал, что возрастная молекулярная дегенерация /ВМД/ является самой распространенной причиной необратимой слепоты. «ВМД страдает около 150 млн людей в мире. Кроме того, около 50 процентов европейцев в возрасте старше 65 лет имеют признаки этого заболевания. В России пока нет точной статистики по этому заболеванию. На поздних стадиях мы выявили примерно 15 чел на тысячу населения», - сообщил он.

Как подчеркнул специалист, основные факторы ВМД – возраст, курение, тучность, ожирение, воздействие прямых солнечных лучей, неправильное питание и плохая экология. «Раньше ВМД практически не лечилась. Сегодня появились новые уникальные методы диагностики и лечения. Эффект от проводимого лечения сегодня в разы выше, чем несколько лет назад. При этом регулярное посещение офтальмолога поможет обнаружить заболевание на ранних стадиях», - отметил Нероев.





Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона