Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2009 08:57

80% врачей не имеют базового образования по клинической фармакологии

По подсчетам московских специалистов, 80% врачей не имеют базового образования по клинической фармакологии. Эти данные были озвучены в ходе IV конгресса «Рациональная фармакотерапия и клиническая фармакология».

Как отметил главный клинический фармаколог комитета по здравоохранению Правительства Петербурга Александр Хаджидис, на врачей сегодня оказывает огромное значение реклама лекарственных средств, хотя в России и запрещена реклама рецептурных препаратов. «Вчера врач увидел рекламу – сегодня очень многим пациентам назначил»,- рассказал специалист.

Участники конгресса убеждены, что для преодоления проблемы недостаточной профессиональной подготовки врачей необходима координация сил многих сторон: министерства здравоохранения, законодателей (в части внесения изменений и дополнений в Закон о лекарственных средствах) и самих фармакологов, которые должны доносить до простых терапевтов, т.е. врачей первой линии, «квинтэссенцию знаний о развитии фармацевтических технологий».

Конгресс начал работу вчера в отеле «Сокос». В ходе его работы специалисты-фармакологи попытаются разобраться в современной ситуации с большим количеством лекарственных средств на фармацевтическом рынке.

В церемонии открытия конгресса приняли участие: председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Петербурга Олег Сергеев, главный терапевт комитета по здравоохранению Правительства Петербурга Вадим Мазуров, вдохновитель и создатель конгресса главный клинический фармаколог комитета по здравоохранению Правительства Петербурга Александр Хаджидис.




Последние новости

За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.