Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2009 08:57

80% врачей не имеют базового образования по клинической фармакологии

По подсчетам московских специалистов, 80% врачей не имеют базового образования по клинической фармакологии. Эти данные были озвучены в ходе IV конгресса «Рациональная фармакотерапия и клиническая фармакология».

Как отметил главный клинический фармаколог комитета по здравоохранению Правительства Петербурга Александр Хаджидис, на врачей сегодня оказывает огромное значение реклама лекарственных средств, хотя в России и запрещена реклама рецептурных препаратов. «Вчера врач увидел рекламу – сегодня очень многим пациентам назначил»,- рассказал специалист.

Участники конгресса убеждены, что для преодоления проблемы недостаточной профессиональной подготовки врачей необходима координация сил многих сторон: министерства здравоохранения, законодателей (в части внесения изменений и дополнений в Закон о лекарственных средствах) и самих фармакологов, которые должны доносить до простых терапевтов, т.е. врачей первой линии, «квинтэссенцию знаний о развитии фармацевтических технологий».

Конгресс начал работу вчера в отеле «Сокос». В ходе его работы специалисты-фармакологи попытаются разобраться в современной ситуации с большим количеством лекарственных средств на фармацевтическом рынке.

В церемонии открытия конгресса приняли участие: председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Петербурга Олег Сергеев, главный терапевт комитета по здравоохранению Правительства Петербурга Вадим Мазуров, вдохновитель и создатель конгресса главный клинический фармаколог комитета по здравоохранению Правительства Петербурга Александр Хаджидис.




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.