Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.10.2009 15:22

Ученые поведали о новых методах генной терапии и о средствах для лечения старения

28 сентября - 1 октября 2009 г.  в Институте биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН) состоялась  Международная научная конференция по биоорганической химии, биотехнологии и бионанотехнологии, посвященная 75-летию со дня рождения академика Юрия Анатольевича Овчинникова. 

Мероприятие подобного уровня впервые проводится в России за последние 15 лет, - отметил президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова Раиф Василов, - в ней принимают ведущие ученые по биотехнологии со всего мира, а также сразу три нобелевских лауреата, такой состав является исключительным событием для научных конференций.

Большинство фундаментальных работ, представленных на мероприятии, имеют важное значение для создания новых  методов диагностики заболеваний, лечения, терапии, создания оригинальных препаратов, вакцин и другого, сообщает пресс-служба Общества Биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова.
 
В.А. Ткачук из МГУ рассказал о новых методах генной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболева-ний, которые остаются основной причиной смертности жителей России. Например, терапевтическими генами удается подавить ряд патологических изменений сосудов и нормализовать кровоснабжение тканей.  К. Петрухин из США сделал доклад об успехах "в сражении со слепотой": "от открытия генов до создания лекарств". А. Тосси из Италии преподал "уроки дизайна" по спиральным пептидам, которые перспективны для антимикробной терапии.

Целый ряд докладов был посвящен противораковым исследованиям. М.Села из Израиля рассказал об уникальной работе над созданием новых вакцин от рака и  аутоиммунных заболеваний.

Многообещающие средства для лечения старения, а также от патологий, зависящих от возраста, найдены в Институте физико-химической биологии им.А.Н.Белозерского МГУ, который представил на Конференции В.П.Скулачев. Российские ученые, объединившись с коллегами из Швеции и США, осуществили проект, принципы которого были заложены еще Ю.Б. Овчинниковым в его "мегапроекте" Родопсин. Основываясь на предположении, что программа старения организма запрограммирована и появилась в процессе биологической эволюции с целью ее ускорения, ученые синтезировали антиоксиданты, которые могут тормозить программу старения.

В рамках конференции также состоялось проведение Конкурса молодых ученых на лучшую научно-исследовательскую работу. Конкурс проводился ИБХ РАН и ОБР с целью поощрения творческой активности молодых ученых в проведении научных исследований в области физико-химической биологии, биотехнологии и бионанотехнологии.

Отчет о Международной научной конференции по биоорганической химии, биотехнологии и бионанотехнологии смотрите здесь.

Новости медицины и фармации от Ремедиум




Последние новости

«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.