Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.10.2009 11:49

В Украине вводится мораторий на повышение цен на лекарства

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения".

В пояснительной записке к проекту закона „О моратории на  повышение цен и тарифов  на лекарственные средства и  изделия медицинского назначения”, необходимость принятия этого закона объяснена низким прожиточным минимумом, который не дает возможность  большинству  граждан страны  получать  полноценную  медицинскую помощ, а также  финансовым кризисом, низкой  заработной платой, пенсией, денежной поддержкой отдельных категорий  граждан, что в свою очередь уменьшает  продолжительность жизни,   способствует  росту  заболеваний на туберкулез, рак, СПИД,  сердечно-сосудистые заболевания и тому подобное.

Учитывая   ситуацию, которая сложилась в  здравоохранении на фоне глобального экономического кризиса, низкую  долю денежного обеспечения на  медицинские услуги в потребительской корзине, растет  необходимость ограничить  повышение  цен  на медицинские препараты и услуги, - говорится далее в записке.

Проект  закона ставит целью улучшение услуг здравоохранения за счет прекращения  циничного ограбления большинства населения при помощи непомерно высоких  наценок на лекарственные  препараты  от производителя  к потребителю. Закон предусматривает  ограничение  необоснованных, а следовательно, преступных   действий участников   рынка   лекарств, - заявляют разработчики законопроекта.

Проект закона, принятого 6 октября в первом чтении, гласит:

На период финансового кризиса до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплате заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентам, курсантам и ученикам, ввести мораторий на повышение цен  на все виды лекарственных  препаратов  отечественного  и импортного  производства,  которые используются  населением Украины и лечебными  заведениями. Лекарственные препараты  отечественного производства  реализуются по ценам, регулируемым государством, лекарственные препараты  импортного  производства  по ценам, которые сложились по состоянию на 1 июля 2008 г.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.