Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.10.2009 11:49

В Украине вводится мораторий на повышение цен на лекарства

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения".

В пояснительной записке к проекту закона „О моратории на  повышение цен и тарифов  на лекарственные средства и  изделия медицинского назначения”, необходимость принятия этого закона объяснена низким прожиточным минимумом, который не дает возможность  большинству  граждан страны  получать  полноценную  медицинскую помощ, а также  финансовым кризисом, низкой  заработной платой, пенсией, денежной поддержкой отдельных категорий  граждан, что в свою очередь уменьшает  продолжительность жизни,   способствует  росту  заболеваний на туберкулез, рак, СПИД,  сердечно-сосудистые заболевания и тому подобное.

Учитывая   ситуацию, которая сложилась в  здравоохранении на фоне глобального экономического кризиса, низкую  долю денежного обеспечения на  медицинские услуги в потребительской корзине, растет  необходимость ограничить  повышение  цен  на медицинские препараты и услуги, - говорится далее в записке.

Проект  закона ставит целью улучшение услуг здравоохранения за счет прекращения  циничного ограбления большинства населения при помощи непомерно высоких  наценок на лекарственные  препараты  от производителя  к потребителю. Закон предусматривает  ограничение  необоснованных, а следовательно, преступных   действий участников   рынка   лекарств, - заявляют разработчики законопроекта.

Проект закона, принятого 6 октября в первом чтении, гласит:

На период финансового кризиса до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплате заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентам, курсантам и ученикам, ввести мораторий на повышение цен  на все виды лекарственных  препаратов  отечественного  и импортного  производства,  которые используются  населением Украины и лечебными  заведениями. Лекарственные препараты  отечественного производства  реализуются по ценам, регулируемым государством, лекарственные препараты  импортного  производства  по ценам, которые сложились по состоянию на 1 июля 2008 г.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.