Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.10.2009 11:49

В Украине вводится мораторий на повышение цен на лекарства

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения".

В пояснительной записке к проекту закона „О моратории на  повышение цен и тарифов  на лекарственные средства и  изделия медицинского назначения”, необходимость принятия этого закона объяснена низким прожиточным минимумом, который не дает возможность  большинству  граждан страны  получать  полноценную  медицинскую помощ, а также  финансовым кризисом, низкой  заработной платой, пенсией, денежной поддержкой отдельных категорий  граждан, что в свою очередь уменьшает  продолжительность жизни,   способствует  росту  заболеваний на туберкулез, рак, СПИД,  сердечно-сосудистые заболевания и тому подобное.

Учитывая   ситуацию, которая сложилась в  здравоохранении на фоне глобального экономического кризиса, низкую  долю денежного обеспечения на  медицинские услуги в потребительской корзине, растет  необходимость ограничить  повышение  цен  на медицинские препараты и услуги, - говорится далее в записке.

Проект  закона ставит целью улучшение услуг здравоохранения за счет прекращения  циничного ограбления большинства населения при помощи непомерно высоких  наценок на лекарственные  препараты  от производителя  к потребителю. Закон предусматривает  ограничение  необоснованных, а следовательно, преступных   действий участников   рынка   лекарств, - заявляют разработчики законопроекта.

Проект закона, принятого 6 октября в первом чтении, гласит:

На период финансового кризиса до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплате заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентам, курсантам и ученикам, ввести мораторий на повышение цен  на все виды лекарственных  препаратов  отечественного  и импортного  производства,  которые используются  населением Украины и лечебными  заведениями. Лекарственные препараты  отечественного производства  реализуются по ценам, регулируемым государством, лекарственные препараты  импортного  производства  по ценам, которые сложились по состоянию на 1 июля 2008 г.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
На заседании Совета Федерации был поддержан федеральный закон о принятии протокола об экспорте принудительно лицензированных лекарств. По мнению властей, принятие Россией протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарств отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный препарат для оказания помощи другим государствам.
Достигнутое соглашение с Ablynx предоставит Sanofi доступ к восьми экспериментальным препаратам на основе нанотел, выделенных из антител верблюда и ламы. Новые лекарственные средства предназначены для лечения иммуновоспалительных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона