Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.10.2009 09:50

Возможно в скором времени многие лекарства переведут в наноаэрозольные формы

Российские ученые разработали метод доставки лекарств в организм, позволяющий значительно снизить дозу принимаемых лекарственных средств и отказаться от дополнительных примесей, присутствующих в медикаментах.

Уже давно доказано, что доставка лекарств в организм с помощью вдыхания наиболее эффективна. При вводе препаратов методом ингаляции или того же лекарства посредством шприца, лучший показатель имеет именно ингаляция. Аэрозольные лекарственные формы представляют собой смесь инертного газа с действующим веществом, при этом, чем меньше размер частиц лекарства, тем лучше, сообщает By Новости GMP.

На это и обратили внимание исследователи из Академгородка, закономерно предположив, что частицы размером в одну миллиардную метра идеально подходят для производства наноаэрозолей. Для проведения работ по созданию новой лекарственной формы был выбран индометацин, обладающий противовоспалительным и жаропонижающим действием, при этом имея многочисленные побочные явления.

Именно из-за побочных эффектов индометацин врачи назначают с большой осторожностью, иногда даже воздерживаясь от применения этого эффективного препарата для лечения людей пожилого возраста и пациентов с болезнями почек, печени и ЖКТ. Задачей ученых была трансформация индометацина в аэрозольную смесь, с одновременным удалением примесей, вызывающих побочные действия.

Как пишет GMPnews, новосибирские исследователи для получения частиц наноразмера пропускали парообразный индометацин через разогретую трубку, затем смешав полученные капельки с аргоном (инертный газ), направляли полученную смесь в отсек с подопытными мышами. Вторая группа лабораторных грызунов получала индометацин с едой. У зараженных гистамином, вызывающим воспалительные процессы, мышей проверили размеры отека на лапах, в которые вводили гистамин. Результаты поразили, как исследователей, так и специалистов-медиков.

Созданный аэрозоль показал настолько весомые лечебные показатели, что стало возможным говорить о многократном снижении дозы индометацина. По заявлениям разработчиков доза препарата может быть снижена в миллион раз. Если дальнейшая апробация пройдет столь же успешно, то возможно в скором времени большое количество препаратов переведут в наноаэрозольные формы, которые помогут избежать излишних доз лекарств и нежелательных побочных эффектов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Первым проданным в розницу маркированным лекарственным препаратом стал Омез. Совместная деятельность участников эксперимента по маркировке лекарств с Росздравнадзором, Минздравом России и ФНС России позволила замкнуть технологическую цепочку оборота препарата, начиная от производства и заканчивая его розничной продажей.
Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона