Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.10.2009 16:32

Татьяна Дмитриева: психические заболевания являются основной угрозой здоровью и общему благосостоянию нации

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (ВДПЗ). В этом году он посвящен актуализации в общественном сознании важности психического здоровья и охране психического здоровья в системе первичной медицинской помощи.

Всемирный день психического здоровья учрежден в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья по инициативе международной фармацевтической компании АстраЗенека, которая известна своими исследованиями и разработками в области психиатрии. Во всем мире ВДПЗ проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В России ВДПЗ отмечается восьмой год и проходит под эгидой Общественного Совета по вопросам психического здоровья при Главном внештатном специалисте психиатре Минздравсоцразвития РФ.

В рамках ВДПЗ с 2008 года проходит ежегодный Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья», пропагандирующий принципы гуманистической психиатрии. Победители Конкурса-2009 будут объявлены на церемонии награждения 19 октября 2009 года по трем номинациям – «Психообразование», «Психореабилитация» и «Психопросвещение».

Распространенность психических заболеваний до сих пор остается одной из основных проблем здравоохранения, требующих незамедлительного решения. По данным исследователей Института мозга Российской академии наук, в нашей стране проблемы с психическим здоровьем имеют 15 % детей, 25 % подростков, 40 % призывников, а каждый третий взрослый не в состоянии самостоятельно справиться со стрессовыми ситуациями и нуждается в психологической поддержке. Серьезная эпидемиологическая ситуация во многом обусловила выбор темы, которой в этом году посвящен ВДПЗ – «Охрана психического здоровья в системе первичной медицинской помощи: улучшение лечения и способствование психическому здоровью».

Традиционно психические заболевания лечились и все еще лечатся отдельно от физических недомоганий. Однако психические расстройства не развиваются у людей изолированно, а зачастую сопутствуют заболеваниям сердца, диабету, раку и другим соматическим проблемам. Сейчас большинство специалистов полагают, что психические расстройства должны лечиться в комплексе с физическими. Такой подход может дать лучшие результаты терапии, сделать ее более эффективной. Для этого необходимо интегрировать психическую помощь в систему первичной медицинской поддержки населения, и цель ВДПЗ-2009 заключается в популяризации этой идеи.

По словам главного внештатного специалиста психиатра Минздравсоцразвития РФ, академика РАМН Т.Б. Дмитриевой, «социально ответственное общество не имеет права не обращать внимания на распространенность психических расстройств: психические заболевания являются основной угрозой здоровью и общему благосостоянию нации. Особо остро стоит вопрос о необходимости организации в системе первичной медицинской помощи службы охраны психического здоровья. Такая мера позволит осуществлять раннюю диагностику психических заболеваний, улучшить их лечение и будет способствовать укреплению психического здоровья населения нашей страны».

Ее поддерживает Президент компании АстраЗенека Россия Фредерик Жирар: «Основная задача общества – сделать все возможное для того, чтобы все нуждающиеся получали своевременную качественную психиатрическую помощь. Ведь элементарно ранняя диагностика депрессии, которая сегодня находится на четвертом месте по распространенности в мире и грозит переместиться на второе, способна снизить количество случаев нетрудоспособности населения вдвое! И каждый представитель социально ответственного бизнеса понимает, что только совместные усилия общества и бизнеса способны изменить ситуацию к лучшему».

 

 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона