Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.10.2009 16:32

Татьяна Дмитриева: психические заболевания являются основной угрозой здоровью и общему благосостоянию нации

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (ВДПЗ). В этом году он посвящен актуализации в общественном сознании важности психического здоровья и охране психического здоровья в системе первичной медицинской помощи.

Всемирный день психического здоровья учрежден в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья по инициативе международной фармацевтической компании АстраЗенека, которая известна своими исследованиями и разработками в области психиатрии. Во всем мире ВДПЗ проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В России ВДПЗ отмечается восьмой год и проходит под эгидой Общественного Совета по вопросам психического здоровья при Главном внештатном специалисте психиатре Минздравсоцразвития РФ.

В рамках ВДПЗ с 2008 года проходит ежегодный Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья», пропагандирующий принципы гуманистической психиатрии. Победители Конкурса-2009 будут объявлены на церемонии награждения 19 октября 2009 года по трем номинациям – «Психообразование», «Психореабилитация» и «Психопросвещение».

Распространенность психических заболеваний до сих пор остается одной из основных проблем здравоохранения, требующих незамедлительного решения. По данным исследователей Института мозга Российской академии наук, в нашей стране проблемы с психическим здоровьем имеют 15 % детей, 25 % подростков, 40 % призывников, а каждый третий взрослый не в состоянии самостоятельно справиться со стрессовыми ситуациями и нуждается в психологической поддержке. Серьезная эпидемиологическая ситуация во многом обусловила выбор темы, которой в этом году посвящен ВДПЗ – «Охрана психического здоровья в системе первичной медицинской помощи: улучшение лечения и способствование психическому здоровью».

Традиционно психические заболевания лечились и все еще лечатся отдельно от физических недомоганий. Однако психические расстройства не развиваются у людей изолированно, а зачастую сопутствуют заболеваниям сердца, диабету, раку и другим соматическим проблемам. Сейчас большинство специалистов полагают, что психические расстройства должны лечиться в комплексе с физическими. Такой подход может дать лучшие результаты терапии, сделать ее более эффективной. Для этого необходимо интегрировать психическую помощь в систему первичной медицинской поддержки населения, и цель ВДПЗ-2009 заключается в популяризации этой идеи.

По словам главного внештатного специалиста психиатра Минздравсоцразвития РФ, академика РАМН Т.Б. Дмитриевой, «социально ответственное общество не имеет права не обращать внимания на распространенность психических расстройств: психические заболевания являются основной угрозой здоровью и общему благосостоянию нации. Особо остро стоит вопрос о необходимости организации в системе первичной медицинской помощи службы охраны психического здоровья. Такая мера позволит осуществлять раннюю диагностику психических заболеваний, улучшить их лечение и будет способствовать укреплению психического здоровья населения нашей страны».

Ее поддерживает Президент компании АстраЗенека Россия Фредерик Жирар: «Основная задача общества – сделать все возможное для того, чтобы все нуждающиеся получали своевременную качественную психиатрическую помощь. Ведь элементарно ранняя диагностика депрессии, которая сегодня находится на четвертом месте по распространенности в мире и грозит переместиться на второе, способна снизить количество случаев нетрудоспособности населения вдвое! И каждый представитель социально ответственного бизнеса понимает, что только совместные усилия общества и бизнеса способны изменить ситуацию к лучшему».

 

 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.