Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.10.2009 14:24

Специалисты рассказали о ситуации с распространением гриппа H1N1

Сегодня в Минздравсоцразвития России состоялась пресс-конференция на тему: "Профилактика распространения вируса гриппа A/H1N1".

В пресс-конференции приняли участие замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, по данным ВОЗ общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом (H1N1)2009 в мире составляет 356 197, из них 4505 случаев с летальным исходом.

Из 21 страны Европейского региона ВОЗ, представивших сведения по показателю интенсивности эпидемического процесса по гриппу и ОРВИ, Бельгия и Израиль сообщили о средней интенсивности процесса передачи респираторных инфекций, в остальных 18 странах отмечена низкая интенсивность. Вирус пандемического гриппа А(H1N1) - 2009 является доминирующим во всех странах.

В Великобритании уровень заболеваемости пандемическим гриппом после августовского замедления снова начал расти в сентябре с началом учебного года. Общее количество заболевших пандемическим гриппом в Соединенном Королевстве с начала эпидемии достигло 380 тысяч человек, в том числе 85 человек погибло.

В Российской Федерации за неделю (28 сентября - 4 октября 2009 г.) превышение недельного эпидпорога заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) среди совокупного населения зарегистрировано в 5 городах (Барнаул, Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск, Астрахань, Горно-Алтайск) и по 2 субъектам Российской Федерации: Сахалинской области и Республике Алтай, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

При этом отмечено снижение заболеваемости до неэпидемического уровня в Красноярске на 7,6%. в Пскове - на 9,8%, Норильске - до порогового уровня (+2,6%).

Среди детей 0-2 лет эпидпорог превышен в 7 городах и 2 субъектах (на предыдущей неделе - в 8) - Астрахани, Барнауле, Кирове, Пскове, Южно-Сахалинске, Хабаровске и Якутске, в Республике Алтай, Сахалинской области (от +12,7 до +36,3%).

Среди дошкольников 3-6 лет рост заболеваемости, превышающий пороговые уровни, отмечен в 12 городах - в Астрахани, Архангельске, Барнауле, Благовещенске, Владикавказе, Кирове, Калининграде, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Якутске.

С начала учебного года отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, превышающий эпидпороги, среди школьников 7-14 лет - в 13 городах и 2 субъектах.

Среди возрастной группы 15 лет и старше незначительное превышение эпидпорога зарегистрировано в 3 городах и 1 субъекте: в Барнауле, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске и Ставропольском крае.

В настоящее время сезонный подъем обусловлен заболеваемостью, прежде всего в детских возрастных группах, острыми респираторными вирусными инфекциями (парагриппом, адено-вирусными, респираторно-синтициальной инфекцией).

Дети, прибывшие из зарубежных стран в течение 7 -10 дней находятся под медицинским наблюдением и не допускаются в организованные коллективы. В связи с подъемом заболеваемости в ряде детских дошкольных учреждений и школ введены ограничительные мероприятия:

- в Астраханской области закрыто 7 классов в 2 школах, 1 группа в 1 детском дошкольном учреждении (ДДУ) (8 человек) и 2 ДДУ полностью;
- в Сахалинской области остаются закрыты 20 общеобразовательных школ;
- в Орловской области введены ограничительные мероприятия (карантин) в средней общеобразовательной школе и гимназии в период с 2 по 7 октября 2009года;
- в Калининградской области временно приостановлены занятия в 2-х классах средней школы и лицея.

Причиной возникновения ряда групповых очагов заболеваний пандемическим гриппом в детских организованных коллективах явилось нарушение администрацией школы и врачами общей лечебной сети рекомендаций Роспотребнадзора.

Групповые заболевания пандемическим гриппом в сентябре-октябре 2009г. зарегистрированв в городах Южно-Сахалинске, Москве, Калининграде, в Мурманской области, в Забайкальском крае, в Ямало-Ненецком АО.

Продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. С момента введения мониторинга (с 30.04.2009) досмотрено 19539 рейсов, 1748172 пассажира и 125698 членов экипажей. Всего за период наблюдения выявлен 1181 человек с признаками ОРВИ, все получили необходимую медицинскую помощь и были обследованы лабораторно, 982 человека было госпитализировано.

По состоянию на 5 октября 2009 г. в Российской Федерации подтвержден лабораторно 591 случай гриппа (H1N1) 2009, из них 512 - завозные.

Продолжается подготовка лечебно-профилактических учреждений субъектов Российской Федерации к работе в условиях пандемии, в том числе проводится обучение персонала медицинских учреждений вопросам диагностики, лечения пандемического гриппа, мерам личной профилактики, продолжается обеспечение ЛПУ необходимым запасом противовирусных препаратов, аппаратами искусственной вентиляции легких, формирование запаса средств индивидуальной защиты, подготовлены планы перепрофилирования больниц.

Роспотребнадзором осуществляется регулярный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ и слежение за циркуляцией возбудителей гриппа (в т.ч. (H1N1) 2009) и ОРВИ.

Обеспечено дежурство специалистов лабораторий научных институтов, Управлений Роспотребнадзора и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации.

Осуществляется контроль за ходом иммунизации против сезонного гриппа.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

ООО «Фарманова» намерена построить в Кировской области завод по выпуску более 50 наименований лекарственных препаратов.
За 9 месяцев 2016 года объем экспорта российских лекарств в рублях вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт медизделий также вырос в денежном выражении - на 17-18%.
Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».
С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.