Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.10.2009 12:17

Антимонопольный комитет Украины продолжает расследовать повышение цен на лекарства

5 октября на портале ЛІГА.net прошла Интернет-конференция Александра Мельниченко, и.о. председателя Антимонопольного комитета Украины на тему: "Результаты и приоритеты в работе органов АМКУ в нынешних экономических условиях".

Отвечая на вопросы о повышении цен на лекарства, Александр Мельниченко в ходе Интернет-конференции сообщил:

«Вопросы состояния конкуренции и защиты конкуренции на рынках лекарств – это приоритет для меня лично и для комитета в целом. Мы сейчас расследуем одно из самых сложных и важных дел в истории деятельности Антимонопольного комитета. Оно касается деятельности самых крупных оптовых поставщиков лекарств на территории Украины. И задача, которая поставлена перед комитетом и его органами расследования – обеспечить безусловную защиту добросовестных бизнесменов, которые работают в этой сфере, миллионов украинцев, от необоснованного ценообразования, создать условия, чтобы этот рынок, рынок лекарств, стал открытым, прогнозируемым, чтобы конкуренция на нем была добропорядочной. Основные параметры этого расследования я назову в ноябре, когда мы будем принимать первое решение.

Вопросы конкуренции на рынке фармацевтики – это то, что не дает покоя нам, антимонопольщикам, ни днем, ни ночью. Вспомните октябрь прошлого года. Цены на лекарства на рынке, который считался конкурентным, прозрачным, взлетели за несколько дней на невиданную величину. Мы не ждали ни заявлений, ни поручений – мгновенно возбудили дело и начали сложное расследование. Нас убеждали, что нам, антимонопольщикам, там нечего делать – на рынке лекарств, что там работают тысячи предпринимателей. Это правда, что тысячи. Но уже сегодня мы установили, что около 15 самых крупных оптовых поставщиков лекарств «держат в руках» более 70% рынка лекарств. И определяют всю политику в сфере ценообразования.

Я не хочу сегодня гадать, каким будет решение Антимонопольного комитета в ноябре этого года. Но цель поставлена ясно и просто: мы хотим ситуацию на рынке сделать такой прозрачной, как и на рынке подсолнечного масла, где два года назад на всех уровнях государственные мужи не находили ответа на вопросы, что случилось с рынком подсолнечного масла, почему цены взлетели, кто за этим стоит. Вы помните эту ситуацию и, конечно же, знаете, что тогда комитет оштрафовал самых крупных игроков этого рынка на 2 млн.грн. Но не это главное. Главное – что вот уже два года на этом рынке существует ценовая и конкурентная стабильность, правила конкуренции работают на каждую украинскую семью. С деятельностью Антимонопольного комитета на этом рынке ключевые предприятия считаются, безусловно».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.