Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.10.2009 16:24

Дотации территориальным фондам ОМС в проекте бюджета ФФОМС на 2010 сохранятся на прежнем уровне

В Москве с 1 по 3 октября 2009 года состоялся семинар-совещание с директорами территориальных фондов ОМС, организованный Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. С докладами, посвященными развитию системы обязательного медицинского страхования и здравоохранения в России, выступили представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федерального  и территориальных фондов ОМС, Пенсионного фонда РФ, научные деятели и представители экспертного сообщества.

Участники семинара обсудили вопросы  реализации концепции развития здравоохранения в России до 2020 года, программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2010 год. На совещании были рассмотрены итоги реализации территориальных программ ОМС в прошлом году,  опыт перехода на одноканальную систему финансирования здравоохранения, взаимодействие отделений Пенсионного фонда РФ и территориальных фондов ОМС в связи с переходом в 2010 году от уплаты единого социального налога к страховым взносам.
 
Как отметила заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ В.И. Скворцова в связи с глобальной реформой системы здравоохранения России сегодня очень важна работа фондов обязательного медицинского страхования: «Россия – огромная по территории страна с очень большим населением и для успешной реализации реформ очень важно наличие эффективных рычагов управления на местах. В условиях, когда есть много источников финансирования отрасли здравоохранения, нужны механизмы гибкого перераспределения финансовых ресурсов. Это обеспечивает целостность страны, уравнивает права граждан на доступное и качественное медицинское обслуживание, независимо от того, в каком регионе они проживают. Система обязательного медицинского страхования должна быть отраслеобразующей системой, объединяющей все функции и механизмы здравоохранения».
 
Председатель Федерального фонда ОМС А.В. Юрин остановился на актуальных вопросах совершенствования деятельности системы ОМС и отметил что, самое главное в проекте бюджета Федерального ФОМС на 2010 год – это сохранение на прежнем уровне дотаций территориальным фондам ОМС.

Общий объем дотаций в сумме 85,7 млрд. рублей, запланированный на этот год, сохранится и в следующем году. «В целом мы сохраним объем программы госгарантий в системе ОМС на текущем уровне», отметил А.В. Юрин.

Предусмотрено, что с 2012 года 70% средств, которые направляются в систему здравоохранения, будут поступать через систему ОМС. Сегодня уже есть регионы, которые приблизились к этому показателю – это Тюменская область, Нижегородская область, Пермский край, где практикуют очень интересные и современные подходы к организации системы здравоохранения.

Но важен не только переход на одноканальный принцип финансирования лечебных учреждений, но и переход на новые механизмы оплаты труда медицинских работников,  когда оплата каждого законченного случая осуществляется по факту оказания медицинской помощи.

В первичном звене планируется ввести принцип подушевого финансирования, когда амбулаторно-поликлинические учреждения получают финансирование не за каждый отдельный прием пациента, а за всех прикрепленных граждан. Это должно создать стимулы для проведения большей профилактической работы с населением в первичном звене.





Последние новости

По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).
Ксавье Морелон вступил в должность генерального директора производственного комплекса «Сервье РУС» в Софьино.
В США прекратят существование три команды по продажам средств для первичной медико-санитарной помощи, препаратов для лечения заболеваний эндокринной системы и медикаментов для стационаров длительного пребывания.
Шингрикс является одним из наиболее важных препаратов среди разработок GlaxoSmithKline. По прогнозам экспертов, продажи вакцины к 2023 году могут превысить 1 млрд долларов в год.
Торги прошли в 2015-2017 гг. на территории 11 субъектов РФ и завершились с минимальным снижением начальной цены контрактов. Ряд хозяйствующих субъектов признались в участии в картеле.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона