Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.10.2009 15:31

Нобелевская премия по медицине присуждена американским ученым за открытие, которое может помочь лечению рака

 Американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак удостоены сегодня Нобелевской премии в области медицины и физиологии за открытие механизма защиты хромосом теломерами и энзимами теломеразы.

Об этом говорится в обнародованном сегодня решении шведской Королевской академии наук. В ее решении отмечается, что Нобелевским лауреатам этого года удалось решить одну из крупных проблем в биологии - установить, как клетки воспроизводят себя в процессе деления и как осуществляется их защита от деградации.

Научная работа, удостоенная премии, имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака и понимания процесса старения организма, отмечает Королевская академия. Исследователям удалось расшифровать структуру энзима теломеразы, играющего важную роль в образовании злокачественных опухолей.

Блэкберн и Шостак открыли, что уникальная последовательность ДНК, присутствующая в теломерах, препятствует расщеплению хромосом. Грейдер и Блэкберн определили энзим теломерас, производящий теломер-ДНК. Эти два открытия объясняют механизм защиты концов хромосом, говорится в мотивировке Нобелевского комитета.

Как оказалось, ряд наследственных заболеваний имеет свое происхождение в дефектах энзима теломераса. В частности, речь идет о таких заболеваниях, как малокровие, некоторые виды кожных болезней и болезней легких. Ученые полагают, что их открытие поможет разработке новых лекарств, способных остановить рост и развитие раковых опухолей.

Некоторые ученые полагают, что происходящие вокруг теломеров процессы могут присутствовать также в механизме старения человеческого организма, хотя этот механизм значительно более сложный, и им управляет целый ряд факторов.

Денежный эквивалент премии, которую разделят трое лауреатов , составляет 1,42 млн долларов.

Премии учредил изобретатель и промышленник Альфред Бернхард Нобель. В 1895 году он составил завещание, согласно которому, доход от его капитала должен каждый год делиться на 5 равных частей и распределяться в виде премий в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы и за деятельность по укреплению мира. Эти награды присуждаются с 1901 года. Общим административным органом премий является Нобелевский фонд, созданный в 1900 году, согласно завещанию Нобеля. В 1968 году Государственный банк Швеции по случаю своего 300-летия основал премию в области экономики, посвященную памяти Альфреда Нобеля. Сумму премии банк отчисляет Нобелевскому фонду.

Помимо денежной части /в этом году 10 млн шведских крон/, каждая премия состоит из золотой медали и диплома. Вручение премии лауреатам происходит 10 декабря /день смерти Нобеля/ в Стокгольме и Осло.

Первым награжденным Нобелевской премией в области физиологии и медицины в 1901 году стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ активной иммунизации против дифтерии.

Первоначально при выборе лауреатов Каролинский институт основное внимание обращал на открытия, связанные с конкретными заболеваниями, с разработкой лекарств, методов лечения и диагностики. Так, в 1902 году премией был отмечен Роналд Росс /Англия/ за изучение малярии, а в 1905 году - Роберт Кох /Германия/ за исследование возбудителей туберкулеза. В 1923 году Фредерик Бантинг /Канада/ и Джон Маклеод /Англия/ были награждены за открытие инсулина, а в 1924 году Виллем Эйнтховен /Голландия/ стал лауреатом премии как основоположник электрокардиографии. Со второй половины ХХ века Каролинский институт проявляет интерес к научным теоретическим исследованиям. В последнее десятилетие премия чаще всего присуждалась генетикам и молекулярным биологам. В прошлом году премия была отдана немецкому ученому Харальду цур Хаузену за исследование вируса папилломы человека и французам Люку Монтанье и Франсуазе Барре- Синусси за обнаружение и описание вируса иммунодефицита /ВИЧ/.

Среди лауреатов есть и наши соотечественники. В 1904 году премией был отмечен физиолог Иван Павлов за работу в области физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого процесса. В 1908 году лауреатом стал биолог и патолог Илья Мечников




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.