Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.10.2009 14:56

За последние два года в России от ССЗ умерло 2,4 млн. человек

Сегодня открылась научно-практическая конференция «Совершенствование медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями», которая продлится до 7 октября. В ходе выступления Татьяна Голикова отметила, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему занимают первое место в структуре смертности.

Министр Татьяна Голикова выступила с докладом на научно-практической конференции «Совершенствование медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями». Предоставляем нашим читателя текст выступления Татьяны голиковой, подготовленный пресс-службой Минздравсоцразвития:

Уважаемые коллеги!

Вы знаете, что Минздравсоцразвития с 2008 года приступило к реализации программ, направленных на совершенствование медицинской помощи по, если так можно сказать, самым «рейтинговым» заболеваниям. И сегодня на конференции мы обсуждаем одну из таких программ.

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются одними из наиболее распространенных и занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации населения. За последние два года в нашей стране от болезней системы кровообращения умерло 2,4 млн. человек. Смертность от сосудистых заболеваний стабильно составляет 57%, причем, почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, за период 2005–2015 гг. потеря ВВП в России из-за преждевременных смертей от сосудистых причин может составить около 8 трлн. руб. Воздействие сосудистых заболеваний на демографические и экономические показатели это чрезвычайно высокая «цена».
 
А значит, многим нашим гражданам требуется квалифицированная медицинская помощь. В 2008 году государством и ведущими специалистами в этой области в рамках национального проекта «Здоровье» начата программа по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с инфарктами миокарда и инсультами головного мозга. Минздравсоцразвития ставит своей целью качественно преобразовать систему оказания экстренной и специализированной медицинской помощи больным с инсультами и инфарктами для снижения смертности от сердечно-сосудистой патологии.

В 12 регионах, где проходила программа в 2008 году, была усовершенствована система организации оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями. В каждом из них функционируют региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, оснащенные современным диагностическим и лечебным оборудованием, проведено обучение более 1500 тысяч медицинских работников современным технологиям оказания медицинской помощи. Одновременно внедрена модель ранней реабилитации мультидисциплинарными бригадами, что позволяет предотвратить необратимые изменения, максимально сохранить трудоспособность и снизить инвалидизацию населения.
 
В 2009 году в программу вошли 12 регионов. На прошлой неделе утверждены еще 14 регионов-претендентов на участие в программе в 2010 году. Поэтапное включение регионов в программу уже в 2013 году позволит выстроить единую систему оказания медицинской помощи больным с инфарктами и инсультами на всей территории Российской Федерации.

К настоящему времени благодаря реализации этих мероприятий охват населения составляет порядка 70 миллионов человек, то есть уже около 50% населения в случае необходимости получат качественную медицинскую помощь.

Реализуемая в регионах программа оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях уже дала позитивные результаты. Отмечается увеличение числа госпитализированных больных инфарктом миокарда почти в полтора раза, больных инсультом - в 2 раза. То есть практически каждый обратившийся в службу скорой помощи был вовремя госпитализирован в лечебное учреждение. Своевременно оказанная тромболитическая терапия и рентгенэндоваскулярное лечение при инфаркте и инсульте позволили вернуть к нормальной жизни более 4 тысяч человек. Важно отметить, что впервые как базовое направление внедрена ранняя реабилитация у больных с инсультами. В результате чего число больных независимых в повседневной жизни после проведенного лечения увеличилось в 2,5 раза только за 8 месяцев 2009 года.

Комплекс этих мероприятий позволил снизить смертность от сердечно-сосудистой патологии в целом по Российской Федерации за 8 месяцев 2009 года на 4,6%. Смертность от цереброваскулярных заболеваний снизилась почти на 8%, чего мы не наблюдали в течение последних 10 лет.
 
Важность для Минздравсоцразвития этой проблемы, показывает и то, что первые принятые два порядка оказания медицинской помощи, это порядки, направленные на выстраивание системы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это Порядок об оказании помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, где прописан пошаговый алгоритм действий врача, начиная с приемного отделения до реабилитации и диспансерного наблюдения. Существенный момент в порядке - определение временного интервала проведения диагностических и лабораторных исследований для выработки тактики ведения пациента.

Порядок для пациентов кардиологического профиля, который был утвержден неделю назад, более широко охватывает проблему и включает как медицинскую помощь при неотложных состояниях, так и плановую помощь. Наша перспективная задача - внедрение системы контроля качества оказания медицинской помощи, на основе порядков, стандартов и целевых индикаторов, в том числе создание регистров.

Программа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – это вынужденная мера для нашей страны. Уважаемые коллеги, нам с вами еще многое предстоит сделать. Но акцент в будущем необходимо сместить на развитие профилактических мероприятий и внедрение технологий здорового образа жизни. Уже в этом году первые 502 Центра здоровья во всех регионах нашей страны должны начать работать в этом направлении, борясь за здоровья каждого человека.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.