Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.10.2009 13:49

Распространение вирусного гепатита С угрожает жителям СНГ

1 октября в Киеве состоялся Международный семинар по проблемам распространения вирусного гепатита С, организованный при поддержке МЗ Украины.

Во время семинара прошла презентация издания  „Белой книги”, которая появилась в результате проведения уникального исследования. В книге дана эпидемиологическая и экономическая оценка последствиям распространения вирусного гепатита С (ВГС) для здоровья населения и экономики, в частности, прогноз развития болезни и расходы на необходимое лечение в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ на период с 2008 по 2015 гг.

Исследователи подсчитали, что, по состоянию на 2009 год около 4,98 млн. человек  являются хронически инфицированными гепатитом С. Эта цифра может возрасти до 6,87 млн. человек до 2015.

Согласно оценкам, распространенность гепатита С среди 16 стран ЦВЕ и СНГ колеблется от 0,9 до 33 на 100 000 человек (в 2009 г.), при этом наименьшая доля инфицированных находится в Венгрии, а самая высокая – в Латвии.

В настоящее время в Украине регистрируются лишь острые формы ВГС, что не отражает истинную интенсивность эпидемического процесса. МЗ Украины создана рабочая группа, которая должна развернуть работу по регистрации больных хроническим гепатитом. Сбор достоверных статистических данных и учет больных ВГС является слабым местом во всех странах ЦВЕ и СНГ, не только в Украине.

Больных ВГС в 5 раз больше, чем ВИЧ/СПИДом. При этом мало кто знает, что косметические процедуры, татуаж, пирсинг – процедуры, во время проведения которых возможно заражение ВГС. Гепатит С передается также половым путем. Стоимость лечения одного больного может составлять 24 – 30 тысяч долларов США.

В Украине по Национальной программе лечения ВИЧ/СПИД 50 пациентов закончили курс лечения, еще 250 продолжают. Более чем в 9-ти регионах Украины на лечение больных ВГС без ВИЧ выделяются деньги на региональном уровне. Разумеется, этого далеко не достаточно. Необходимо разработать государственную программу борьбы с вирусным гепатитом С и внести ВГС в реестр болезней в Украине.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона