Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.10.2009 13:49

Распространение вирусного гепатита С угрожает жителям СНГ

1 октября в Киеве состоялся Международный семинар по проблемам распространения вирусного гепатита С, организованный при поддержке МЗ Украины.

Во время семинара прошла презентация издания  „Белой книги”, которая появилась в результате проведения уникального исследования. В книге дана эпидемиологическая и экономическая оценка последствиям распространения вирусного гепатита С (ВГС) для здоровья населения и экономики, в частности, прогноз развития болезни и расходы на необходимое лечение в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ на период с 2008 по 2015 гг.

Исследователи подсчитали, что, по состоянию на 2009 год около 4,98 млн. человек  являются хронически инфицированными гепатитом С. Эта цифра может возрасти до 6,87 млн. человек до 2015.

Согласно оценкам, распространенность гепатита С среди 16 стран ЦВЕ и СНГ колеблется от 0,9 до 33 на 100 000 человек (в 2009 г.), при этом наименьшая доля инфицированных находится в Венгрии, а самая высокая – в Латвии.

В настоящее время в Украине регистрируются лишь острые формы ВГС, что не отражает истинную интенсивность эпидемического процесса. МЗ Украины создана рабочая группа, которая должна развернуть работу по регистрации больных хроническим гепатитом. Сбор достоверных статистических данных и учет больных ВГС является слабым местом во всех странах ЦВЕ и СНГ, не только в Украине.

Больных ВГС в 5 раз больше, чем ВИЧ/СПИДом. При этом мало кто знает, что косметические процедуры, татуаж, пирсинг – процедуры, во время проведения которых возможно заражение ВГС. Гепатит С передается также половым путем. Стоимость лечения одного больного может составлять 24 – 30 тысяч долларов США.

В Украине по Национальной программе лечения ВИЧ/СПИД 50 пациентов закончили курс лечения, еще 250 продолжают. Более чем в 9-ти регионах Украины на лечение больных ВГС без ВИЧ выделяются деньги на региональном уровне. Разумеется, этого далеко не достаточно. Необходимо разработать государственную программу борьбы с вирусным гепатитом С и внести ВГС в реестр болезней в Украине.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.