Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.10.2009 10:50

Но-шпа оказалась вовсе не но-шпой, а БАДом

Под маской заботы о нашем здоровье недобросовестные производители лекарственных средств порой заботятся, в первую очередь, о своем материальном положении.

Ну как отказать себе в удовольствии сделать деньги на таком уважаемом всеми репатриантами имени как но-шпа?

Волшебная но-шпа находилась в любой домашней аптечке, продавалась и принималась без рецепта и прекрасно снимала различные боли. И вот недавно знакомые упаковки лекарства под названием "но-шпа" появились на прилавках Израиля. Правда, в непривычной форме. Лекарство продается почему-то в каплях, а не в таблетках, сообщает israelinfo.

Как отметил Рони Биренбойму, гендиректор израильского филиала компании "Санофи-Авентис", занимающейся производством и сбытом всеми ценимой но-шпы, в Израиле в силу различных бюрократических преград но-шпа не продается.

Разгадка таинственного явления но-шпы на израильские прилавки оказалась очень проста. Лже-но-шпа в каплях вообще не является известным лекарством но-шпа производства компании "Санофи-Авентис", а является неким препаратом на растительной основе, разрешенным к продаже в качестве "пищевой добавки", а отнюдь не лекарства.

Лечебные свойства растений, входящие в состав препарата, остаются на совести его производителей – компании "Андерсон". Которая, кстати, недолго думая, дала своему препарату название чужого лекарства и "совершенно случайно" поместила его в упаковку, полностью идентичную упаковке но-шпы.

«Речь идет о сознательном введении потребителя в заблуждение, - говорит адвокат Орит Гонен из адвокатской компании "Гилат, Барекет и КО", представляющей интересы компании "Санофи-Авентис". - Но-шпа" является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей компании "Санофи-Авентис", и попытки продавать какой-либо препарат под видом всемирно известного лекарства являются абсолютно незаконными. Мы уже подали соответствующий иск для того, чтобы прекратить продажу растительного препарата компании "Андерсон" под видом лекарства но-шпа».

Отсутствие но-шпы на израильском фармацевтическом рынке уже давно стало соблазном для предприимчивых бизнесменов. «До недавнего времени основной проблемой являлась продажа незаконно ввезенной в Израиль но-шпы, попросту говоря, контрабанда, - рассказывает Рони Биренбойм. - Но-шпа ввозилась незаконно и, соответственно, не было никакого контроля за качеством ввозимого товара. Поэтому, наряду с обычными контрабандными партиями лекарства, ввозилась и поддельная но-шпа, за качество которой, в принципе, никто не мог поручиться».

Но, как выяснилось, конфискация поддельной но-шпы, ввозимой контрабандой, было лишь началом борьбы за право потребителя покупать настоящие лекарства, созданные учеными в лаборатории, а не доморощенными алхимиками.

"Продажа препарата на растительной основе под видом известного лекарства, выпускаемого другой компанией, это грубейшее нарушение всех моральных и юридических норм", - резюмирует Рони Биренбойм.

Теперь за дело взялись юристы, и остается надеяться, что в самом ближайшем будущем название продаваемых препаратов будет, наконец, отражать их истинную сущность.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.