Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.10.2009 10:40

Производитель продавал государству лекарства по максимальной цене

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении фармпроизводителя «Акрихин», фармдистрибьютора «Р-Фарм» и аптечной сети «Столичные аптеки», заподозрив их в согласованных действиях на торгах по гос­закупкам лекарственных препаратов. Ведомство считает, что участники торгов заранее распределили, какие лоты и по какой цене им достанутся.

Как заявляет ФАС, основанием для возбуждения дела послужили жалобы других компаний, участвовавших в торгах. О каких именно торгах идет речь, ведом­ство не уточняет. «Мы обнаружили, что зачастую участники таких торгов действуют согласованно, — приводятся в сообщении слова начальника управления ФАС по борьбе с картелями Александра Кинева. — Например, компании договариваются не конкурировать между собой, заранее распределяя, кому и по какой цене (чаще всего по максимальной) достанется тот или иной лот. Это приводит к серьезным потерям бюджетных средств, сокращению количества лекарств, которые могли бы быть закуплены, в случае если бы цена в ходе аукциона серьезно снизилась».

Дела будут рассмотрены 15 октября и 17 ноября 2009 года. В рассмотрении примут участие представители управления по контролю за размещением государственного заказа ФАС России. Собираются присут­ствовать на этих заседаниях и представители «Акрихина», рассказал РБК daily пресс-секретарь компании Алексей Бревнов. «Мы будем принимать участие в рассмотрении данного дела ФАС и собираемся защищать свою позицию», — заявил он.

«Акрихин» категорически отвергает любые подозрения, связанные с якобы имевшим место сговором при проведении торгов на поставку лекарственных средств для государственных нужд, говорит г-н Бревнов. «Нам нечего скрывать, а информация о результатах состоявшихся аукционов является открытой. Любой интересующийся может получить ее в сети Интернет на сайте государственных закупок», — утверждает собеседник. Однако он не уточнил, о каких именно торгах идет речь.

На сайте госзакупок РБК daily удалось обнаружить только одно упоминание о торгах, в которых участвовали «Акрихин» и «Р-Фарм». Они состо­ялись в апреле текущего года, это были торги на право заключения госконтрактов на по­ставку противотуберкулезных лекар­ственных препаратов в рамках подпрограммы «Туберкулез» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». Получить комментарии в «Р-Фарм» и ГУП «Столичные аптеки» в пятницу не удалось.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.