Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.10.2009 10:40

Производитель продавал государству лекарства по максимальной цене

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении фармпроизводителя «Акрихин», фармдистрибьютора «Р-Фарм» и аптечной сети «Столичные аптеки», заподозрив их в согласованных действиях на торгах по гос­закупкам лекарственных препаратов. Ведомство считает, что участники торгов заранее распределили, какие лоты и по какой цене им достанутся.

Как заявляет ФАС, основанием для возбуждения дела послужили жалобы других компаний, участвовавших в торгах. О каких именно торгах идет речь, ведом­ство не уточняет. «Мы обнаружили, что зачастую участники таких торгов действуют согласованно, — приводятся в сообщении слова начальника управления ФАС по борьбе с картелями Александра Кинева. — Например, компании договариваются не конкурировать между собой, заранее распределяя, кому и по какой цене (чаще всего по максимальной) достанется тот или иной лот. Это приводит к серьезным потерям бюджетных средств, сокращению количества лекарств, которые могли бы быть закуплены, в случае если бы цена в ходе аукциона серьезно снизилась».

Дела будут рассмотрены 15 октября и 17 ноября 2009 года. В рассмотрении примут участие представители управления по контролю за размещением государственного заказа ФАС России. Собираются присут­ствовать на этих заседаниях и представители «Акрихина», рассказал РБК daily пресс-секретарь компании Алексей Бревнов. «Мы будем принимать участие в рассмотрении данного дела ФАС и собираемся защищать свою позицию», — заявил он.

«Акрихин» категорически отвергает любые подозрения, связанные с якобы имевшим место сговором при проведении торгов на поставку лекарственных средств для государственных нужд, говорит г-н Бревнов. «Нам нечего скрывать, а информация о результатах состоявшихся аукционов является открытой. Любой интересующийся может получить ее в сети Интернет на сайте государственных закупок», — утверждает собеседник. Однако он не уточнил, о каких именно торгах идет речь.

На сайте госзакупок РБК daily удалось обнаружить только одно упоминание о торгах, в которых участвовали «Акрихин» и «Р-Фарм». Они состо­ялись в апреле текущего года, это были торги на право заключения госконтрактов на по­ставку противотуберкулезных лекар­ственных препаратов в рамках подпрограммы «Туберкулез» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». Получить комментарии в «Р-Фарм» и ГУП «Столичные аптеки» в пятницу не удалось.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.