Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.10.2009 16:30

Почему отличаются цены на лекарства в разных аптеках?

Государственных аптек в Ставрополе осталось всего три. Их главное отличие от коммерческих киосков - принципиальный подход к качеству препаратов. 70 процентов лекарств в аптеку поставляют те же оптовики, которые снабжают и коммерсантов. Остальные препараты идут со специального склада и немного ниже в цене.

В коммерческой аптеке подход немного иной - клиента привлекают свежим ремонтом, хорошим светом и яркими этикетками, подарками и скидками. В стоимость лекарств, разумеется, входят расходы на аренду помещения и зарплату персонала. А то, что не на весь товар есть сертификаты качества - так клиенты их и не спрашивают.

После нового года, признались продавцы лекарств, покупатели стал разборчивее: берут, что подешевле, ищут аналоги и угрожают заняться самолечением. Однако даже кризис на аптечной сети не сказался.

"В течение всего периода кризиса спада реализации лекарственных препаратов не отмечено. Дефектации - выпадение определенной группы препаратов из реализации - не произошло", - сказала замминистра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая.

Между тем эксперты ассоциации международных фармацевтов сегодня опубликовали свои выводы по исследованию российского рынка потребления лекарств.

По их подсчетам в отечественных больницах медикаментов расходуют всего 0,9 процента ВВП, а во Франции и Германии эта цифра в два раза больше (1,7% и 1,4% соответственно). Средний россиянин потребляет в год примерно три с половиной сотни таблеток и ампул (344), немцы пользуются достижениями фармацевтов в два (581), а Французы в три раза чаще (828).

Производители таблеток уверены, из-за низкой обеспеченности препаратами каждый россиянин теряет в среднем около пяти лет жизни. Чтобы лекарства стали доступнее, производители настаивают на введении в России обязательного лекарственного страхования и замены схемы их распространения. Напрямую с заводами аптеки не работают - на этом рынке балом правят оптовики-перекупщики.

Пока вся цепь "завод - оптовик - аптека" не станет прозрачной, говорить о контроле над стоимостью лекарств невозможно.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.