Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.10.2009 15:09

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в мире и в Российской Федерации

По данным ВОЗ за период с 21 по 27 сентября 2009 года в США  подъем заболеваемости гриппом и ОРЗ был зарегистрирован  в 26 штатах.

В Канаде 2 региона доложили о локальных вспышках. Спорадическая заболеваемость наблюдалась в 34 регионах.

В странах  Европы  наблюдалась низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ,  кроме Ирландии и  Великобритании.

По результатам лабораторных исследований на прошедшей неделе в Европе, США  и Канаде доминировал подтип  вируса гриппа (H1N1).

В Российской Федерации превышение недельного эпидпорога среди совокупного населения зарегистрировано в 5 городах - опорных базах:   в Красноярске и  Норильске - во всех возрастных группах населения, в Пскове, в Барнауле  и  Санкт-Петербурге - во всех возрастных группах населения.

Среди детей в возрасте 0-2 лет эпидпорог превышен в 8 городах - Астрахани, Барнауле, Кирове, Норильске, Санкт-Петербурге, Саратове, Хабаровске и Якутске (от +9,8  до +49,6%).

Среди дошкольников 3-6 лет рост заболеваемости, превышающий пороговые уровни, отмечен в 9 городах: в Астрахани,  Архангельске, Барнауле, Владикавказе, Кирове, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге  и Хабаровске.

В связи с началом учебного года отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, превышающий эпидпороги, среди школьников 7-14 лет - в 13 городах.

Среди  возрастной группы 15 лет и старше незначительное превышение эпидпорога зарегистрировано в 3 городах-опорных базах: в Барнауле, Норильске и Санкт-Петербурге.

Результаты лабораторной диагностики выявили, что в настоящее время сезонный подъем обусловлен заболеваемостью, прежде всего в детских возрастных группах, острыми респираторными вирусными инфекциями.

По данным субъектов Российской Федерации  в г. Москве с 23 сентября 2009 г. на 7 дней по Северному АО введены ограничительные мероприятия (карантин) в 6-ти школах частично,  в 6-ти детских дошкольных учреждениях (ДОУ), частично,  2 ДОУ - закрыты полностью; с 24 сентября по Северо-Восточному АО - в 18 школах, частично.

По Астраханской области - закрыто 3 класса в 1 школе, связи с отсутствием 15 человек и 1 группа в 1 ДОУ.

По Сахалинской области всего закрыто на карантин 23 средние школы.

За период  с 24 по 30 сентября 2009 г. среди учащихся одной из средних школ г. Южно-Сахалинска было зарегистрировано 6 случаев пандемического гриппа (Н1N1), в том числе 4 - выявленных по результатам лабораторного исследования контактных лиц с признаками ОРВИ и в ходе планового мониторинга. Заболевания протекают в легкой клинической форме. По состоянию на 30 сентября 2009 г. на стационарном лечении остается 3 ребенка. В  указанной средней школе запрещено проведение учебных занятий до 4 октября 2009 г.

Также по состоянию на 30 сентября 2009 г. в связи продолжающимся ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом  среди учащихся общеобразовательных школ г. Южно-Сахалинска запрещены занятия в 22 учреждениях города.

По данным, представленным педиатрической службой, нагрузка на педиатрические участки в период с 24 по 26 сентября 2009 г. составляла от 221 до 744 вызовов на дом в день. С введением мероприятий по разобщению школьников количество вызовов сократилось на 49,2%.

По представленным из регионов данным, в соответствии с календарным планом 1-2 этапов, вакцина «Гриппол плюс» для иммунизации детей дошкольного и младшего школьного возраста поставлена во все 83 субъекта Российской Федерации. Всего поставлено более  4 400 тыс. доз  (67,1%).

Близки к завершению иммунизации детского населения вакциной «Гриппол плюс» в 9 субъектах Российской Федерации:  Архангельская, Мурманская области, Республика Саха (Якутия),  Красноярский край,  Псковская область, Республика Бурятия,  Ямало-Ненецкий автономный округ,  Новгородская и Омская области.

Завершили иммунизацию (привито 100%) детей младшего возраста в 14 субъектах:  Забайкальский край,  Республика Алтай,  г. Санкт-Петербург,  Республика Карелия, Амурская, Вологодская, Калининградская,  Иркутская,  Новосибирская, Кемеровская области,  Республике Тыва,  Республика Хакасия,  Еврейская автономная область,  Алтайский край.

По данным из регионов вакцину «Гриппол»  получили 55 субъектов Российской Федерации, в объеме  8 851,77 тыс. доз (42,4%). 

Активно проводит иммунизацию взрослого населения и школьников старших классов Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Тыва, Республика Хакасия.

Иммунизация завершена в Республике Алтай.

Всего по состоянию на 30 сентября 2009 г. привито против гриппа с учетом иммунизации контингентов, не входящих в приоритетный национальный проект, 7 782 378 человек,  в том числе: вакциной «Гриппол плюс» - 3 515 914 детей,  что составляет 53,2 % от планового показателя. Вакциной «Гриппол» привито 3 598 406 (17,6% от плана) детей и взрослых.




Последние новости

Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.
Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона