Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.10.2009 13:08

В Украине стартует пилотный проект «Мобильная медицина»

1 октября в Министерстве здравоохранения Украины состоялось трехстороннее подписание Меморандума о взаимопонимании между Представительством ООН в Украине, МЗ Украины и оператором мобильной связи – компанией МТС.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинець, экономическая целесообразность внедрения телемедицинских систем обусловлена рациональным использованием человеческих и материальных ресурсов, в частности: уменьшение расходов на использование бумажных носителей информации; минимизацией расходов на организацию консультаций и помощи в специализированных медзаведениях населению отдаленных регионов и в сельской местности; оптимизацией количества персонала лечебно-профилактических заведений; уменьшением расходов на подготовку и повышение квалификации медицинских специалистов.

«Создание национальной телемедицинской консультационно-диагностической системы позволит сделать действенные шаги в направлении внедрения и развития телемедицины на основе интеграции с аналогичными системами за пределами Украины, а также станет существенным стимулом к созданию единого информационного медицинского пространства», - подчеркнул Василий Лазоришинець, прибавив, что на сегодня уже сделан первый шаг - создан Государственный клинический научно-практический центр телемедицины МЗ Украины. На него возложено научно-методическое и консультативное обеспечение процесса внедрения телемедицины.

Благодаря внедрению и развитию телемедицины в Украине заведения и органы здравоохранения  получат возможность проведения современной видеоконференцсвязи между собой и с Министерством здравоохранения.

«Организация Объединенных Наций и ее агентства поддерживают развитие телемедицины в разных странах, в частности Программа развития ООН поддерживает пилотные телемедицинские проекты в отдаленных регионах республик Средней Азии, а Всемирная организация здоровья имеет отдельную программу «электронного здоровья» (eHealth), которая охватывает некоторые европейские страны и направлена на улучшение систем здравоохранения с помощью информационных и коммуникационных технологий, - сообщил Игорь Поканевич, Руководитель Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине. - Украинский проект является уникальным по составу партнеров. Присутствие компании «МТС» среди его партнеров является свидетельством того, что украинский частный сектор по новому и инновационно может принимать участие в решении социальных проблем общества, в котором он работает».

«Представительство ООН в Украине особенно приятно чувствовать себя соединительным звеном данного проекта, который, определив социальную потребность (доступная высококачественная медицина для всех) и, считая телемедицину возможным путем ее удовлетворения, мобилизировал свои знания и опыт работы, как с государственными учреждениями, так и частными компаниями для общего внедрения ими проекта «Мобильная медицина»», - добавил господин Поканевич. Реализация проекта базируется на использовании новейших телекоммуникационных технологий и опыта оператора связи МТС.

«Телекоммуникационный рынок – это хребет национальной экономики Украины, поскольку возможность оперативной передачи информации, это определяющий фактор в развитии любой из отраслей, будь то банковский сектор, металлургия, аграрная отрасль или любая другая. Однако, на наш взгляд, телекоммуникационные технологии имеют еще огромный неиспользованный потенциал возможностей. Он неисчерпаем, и может и должен приносить пользу во всех возможных областях жизни общества. В частности - в медицине, - отметил Андрей Дубовсков, генеральный директор МТС-Украина. В проекте, о начале которого мы сегодня заявляем, будут использоваться сложные телекоммуникационные технологии и сервисы, которыми сегодня пользуются наиболее технологически продвинутые клиенты МТС, большие национальные и международные компании, которые работают в Украине. Я очень рад тому, что мы делаем эти технологии доступными и в медицине».

Господин Дубовсков подчеркнул, что упомянутый  проект является некоммерческим, а, следовательно, другие компании  могут приобщиться к перестройке отечественной системы здравоохранения.

Участниками пилотного проекта станут две областные больницы – в Ужгороде и Донецке, которые получат связь с МЗ Украины и Государственным клиническим научно-практическим центром телемедицины. Кроме необходимого для проведения видеоконференций оборудования, в течение года участники проекта будут получать бесплатный трафик, который обойдется МТС в 1 млн. гривен. В дальнейшем для проекта будет разработан специальный льготный тариф.

МЗ со своей стороны обеспечит нормативно-правовую базу и контроль за рациональным использованием оборудования.

Мониторинг, оценку эффективности, освещение и привлечение международного опыта – возьмет на себя в этом проекте представительство ООН в Украине.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона