Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.10.2009 11:41

Центры Здоровья - первый шаг в осуществлении Программы по формированию здорового образа жизни

Вчера  министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова провела Всероссийское совещание по вопросам организации работы Центров здоровья. Ниже публикуется текст ее выступления.

Уважаемые коллеги!

В этом году мы с вами запускаем Программу по формированию здорового образа жизни. Эта программа расписана уже до 2012 года, на 2009 год Постановлением Правительства выделено финансирование. Но, начиная эту Программу, мы должны ориентироваться на дальние перспективы и длинный путь. Программы такого рода, направленные на изменение стандартов жизни, затрагивающие базовые жизненные установки людей могут быть только долгосрочными. И мы все, кто сегодня подключается к Программе по формированию здорового образа жизни, обязаны настроиться на долгую, непрерывную работу.

Мы начали готовиться к запуску этой программы около года назад в ходе работы над концепцией здравоохранения. Тогда наше министерство провело тщательный анализ положения дел в сфере здоровья, здорового образа жизни, вредных привычек и факторов, вносящих наибольший вклад в смертность, инвалидность, заболеваемость наших людей.

Я хочу еще раз напомнить те проблемные цифры и факты, с которыми мы подошли к началу реализации этой программы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Российской Федерации лидирующие факторы риска смертности и заболеваемости -  высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь.

Кроме того, выявлена следующая взаимосвязь смертности с основными факторами риска (вклад в общую смертность): табак – 17,1%, несбалансированное питание (недостаток фруктов и овощей) – 12,9%, избыточный вес – 12,5%, алкоголь – 11,9%.

В последние годы распространенность злоупотребления алкоголем остается стабильно высокой. Согласно данным Росстата, потребление учтенного алкоголя на душу населения в стране выросло с 5,38 литра абсолютного алкоголя в 1990 году до 10,1 литра в 2007 году, или в 1,8 раза. Однако, по экспертным оценкам, реальное душевое потребление алкоголя с учетом нелегального оборота спиртсодержащей продукции в России составляет около 18 л. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это уже опасно для здоровья населения. Установлено, что каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца женщин.

Ежедневно потребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. Доля людей регулярно потребляющих пиво составляет 76%. А ведь подростковый возраст - наиболее опасный с точки зрения привыкания к алкоголю, особенно для девочек. Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков.

Если говорить об алкоголизации населения в региональном разрезе, то по итогам 2008 года лидером по заболеваемости алкоголизмом по-прежнему остается Магаданская область. Число потребителей алкоголя в регионе составило 5,6% от общей численности его населения.

Выше, чем в среднем по России, заболеваемость алкоголизмом (от 2 500 и более случаев на 100 тыс. населения) наблюдается в Республике Карелия, Брянской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Сахалинской областях, Камчатском крае, Чукотском автономном округе.

Заболеваемость алкоголизмом ниже, чем в среднем по стране (до 1 тыс. случаев на 100 тыс. населения), отмечена в 9 регионах, среди которых: республики Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня, Свердловская область, города Москва и Санкт-Петербург.

В России курят около 50% человек. При этом темп роста курящих в нашей стране один из самых высоких в мире: в последние три года количество сигарет, выкуриваемых в стране, увеличивается на 2-5% в год, число курильщиков ежегодно возрастает на 1,5-2%, включая женщин и подростков. По исследованиям ВОЗ, в 2003 году распространенность табакокурения среди подростков 13-15 лет составляла 33,4% (среди мальчиков – 40,6%, среди девочек – 29,8%). По экспертным оценкам, в настоящее время Россия находится на 4 месте в мире по распространённости табакокурения среди подростков.

Большие риски здоровью населения несёт неправильное и несбалансированное питание. В питании россиян выявлено несоответствие между энергетической ценностью рациона и энерготратами, избыточный уровень потребления жиров и недостаточное потребление витаминов, минеральных веществ и биологически активных компонентов пищи. Особенно острой проблемой является дефицит ряда витаминов, в частности витамина С (у 60-70%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%), фолиевой кислоты (до 70-80%).

Например, дефицит этих витаминов у беременных женщин ведет к нарушению роста, развития ребенка, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных.

Здоровье в России не является общественной и персональной ценностью. Россияне не склонны думать о здоровье, как о собственном ресурсе и капитале, не склонны заботиться о своём здоровье. Согласно опросам ВЦИОМ, проведённым в 2006 году, более трети россиян вообще не заботятся о своём здоровье, а среди тех, кто говорит о том, что заботится о нём – заботится о нём пассивно. Этот фактор, во многом, является ключевым для динамики смертности и заболеваемости. Это можно наглядно проследить при сравнении с другими странами. В Европе в группу, где ожидаемая продолжительность жизни мужчин более чем на 10 лет различается с женской, кроме России входят ещё 5 стран.

Успехи стран Европы, по мнению демографов, обусловлены реализацией нового этапа эпидемиологического перехода и соответствующую этому этапу организацию здравоохранения, заботу  о здоровье людей в целом. При этом нужно отметить, что некоторые страны, такие как Израиль, Япония, Германия уже вступили в третий этап данного перехода.

Россия только начала, в том числе благодаря нацпроекту «Здоровье», организовывать свою систему здравоохранения по принципам второго этапа эпидемиологического перехода: мы начали ускоренное наращивание высокотехнологичной медицинской помощи, специальных программ по «дорожной травме», сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, развитию Службы крови. Однако чтобы выйти на полноценную реализацию второго этапа эпидемиологического перехода и совершить новый скачок в увеличении продолжительности жизни и состояния здоровья людей, нам ещё нужно много сделать:

  • Сделать каждого гражданина активным участником сохранения его собственного здоровья, формируя ответственное отношение к своему здоровью,  доступность знаний о состоянии своего здоровья и знаний о мерах по его укреплению и предотвращению заболеваний.
  • Способствовать развитию необходимых для ведения здорового образа жизни инфраструктур.
  • Исправить сложившийся в России перекос в сторону дорогостоящих видов медицинской помощи, которые оказывают незначительное влияние на здоровье популяции в целом. Усилить массовые профилактические мероприятия и расширить диспансеризацию населения, что в итоге приведет к улучшению здоровья населения, увеличению продолжительности жизни и к более эффективному использованию финансовых средств на здравоохранение. Из практики известно, что для лечения онкологического заболевания 1-2 стадий, выявленного в результате скрининга в рамках мероприятий по диспансеризации требуется от 40 до 250 тысяч рублей на полный курс лечения. Для лечения того же заболевания в запущенной 3-4 стадии требуется от 320 тысяч до 1 млн. рублей. При этом лечение на ранних стадиях в разы увеличивает выживаемость.
  • Внести изменения в законодательство, направленные на ограничение употребления алкоголя и табакокурения.
  • Начать формирование программ по культуре здорового питания населения.

Что в целом и составляет содержание программы по формированию здорового образа жизни.

Основные факторы, определяющие здоровый образ жизни:

  • отсутствие вредных привычек (злоупотребление алкоголем и табакокурение);
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • физическая активность;
  • регулярное прохождение медицинских осмотров;
  • культура обучения гигиеническим навыкам;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • состояние окружающей среды.

С чего мы начнём в 2009 году? Мы начнём с наиболее критических точек. Это борьба с факторами риска, с вредными привычками, более всего приводящими к заболеваниям и преждевременной смерти: курением и чрезмерным потреблением алкоголя. В особенности необходимо уделить внимание курению, во-первых, потому, что, как показывает мировая практика, мероприятия по борьбе с курением дают более быстрый результат, нежели чем мероприятия по борьбе со злоупотреблением алкоголя. А во-вторых, потому что Россия присоединилась к Международной рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, в которой курение впервые было обозначено как глобальный вызов и угроза. И в соответствии с этой конвенцией мы в течение ближайших пяти лет мы обязаны будем внести ряд мер по ограничению употребления табака.

Что касается злоупотребления алкоголем, то во время совещания с Президентом 12 августа в Сочи мы обсудили сложность решения этой проблемы и определились, что проблему будем решать системно и продуманно. Во-первых, не ограничиваясь только запретительными мерами, но и создавая новые общественные ограничители и ориентиры, которые бы делали чрезмерное потребление алкоголя делом социально непрестижным, индивидуально нежелательным. Во-вторых, будем, прежде всего, обращаться к молодой аудитории, потому что алкоголизм, как показывает практика других стран гораздо легче и эффективнее предупреждать, чем искоренять. В-третьих, будем использовать современные возможности общественных коммуникаций (особенно интернета и телевидения) и образования.

Как показывает опыт стран, уже озаботившихся высоким потреблением алкоголя и курением, новым социальным ориентиром, способствующим предупреждению и отказу от этих вредных привычек, может стать идея общественного здоровья и индивидуального здорового образа жизни. Поэтому в 2009 году мы начнём вводить моду на здоровый образ жизни через информационные и коммуникационные мероприятия под единым брендом «Здоровая Россия». Мы понимаем, что у каждого возраста свои причины, по которым человек выпивает, курит, или не следит за своим здоровьем. Поэтому кампанию стараемся сделать максимально дифференцированной, так, чтобы она была адресована детям, подросткам, молодёжи и взрослому населению. Будут задействованы разные каналы сообщения: уличная реклама, телевидение, интернет. Это будет не пропагандистская кампания. Наоборот, при её разработке мы будет стараться организовать процессы общения по поводу здорового образа жизни, запуская процессы самопознания, самопонимания и самоопределения людей разных возрастов в отношении к собственному здоровью.

Нужно не просто побудить людей заниматься своим здоровьем, но и предоставить им инфраструктуру, где они могли бы это делать. В этой части Министерство здравоохранения и социального развития отвечает за выстраивание сети центров здоровья и связанных с ними кабинетов профилактики на территории всей России.
Сейчас функцию санитарно-гигиенического воспитания и образования осуществляют специалисты поликлиник. Кабинеты здорового ребенка и кабинеты профилактики входят в структуру амбулаторно-поликлинических учреждений.

Вместе с тем, следует признать, что профилактическое звено до настоящего времени, несмотря на принятые нормативные правовые акты, не представляет из себя единую систему. Недостаточно внимания уделяется организации и проведению мероприятий по первичной и вторичной профилактике социально-значимых заболеваний и укреплению здоровья населения. В настоящее время назрела необходимость создания системы медицинской профилактики.

В рамках реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни планируется развитие кабинетов профилактики, кабинетов здоровья ребенка, которые будут располагаться в региональных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Важным элементом системы станут центры здоровья в ряде учреждений амбулаторно-поликлинического звена, многие их которых могут быть созданы на базе действующих центров медицинской профилактики (число кабинетов медпрофилактики в ЛПУ - 2 556, число центров медипрофилактики - 106) и врачебно-физкультурных диспансеров. В центре здоровья предоставлена совокупность средств и методов индивидуального и группового воздействия на пациентов, направленная на повышение уровня их знаний, информированности и практических навыков, приверженности к профилактике заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества жизни, продления жизни, сохранения и восстановления трудоспособности и активного долголетия. 

По этим задачам уже утверждены показатели, которых мы должны достигнуть к 2012 году.

При этом мы понимаем, что реальные результаты, отображенные в интегрированном показателе здорового образа жизни (или индексе здоровья), можно будет зафиксировать через 2-3 года реализации программы. Для этого министерство уже начало разработку модели и показателей индивидуального и общественного здоровья с учётом следующих факторов: ожидаемая продолжительность жизни, инвалидность, хронические заболевания, количество дней, проведённых на больничном, результаты диспансеризации, курение и употребление алкоголя, а также разработку информационной базы по мониторингу этих показателей.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.