Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.10.2009 10:14

Правительство ориентируется на 9,2 посещений поликлиник на одного человека в год

Президиум правительства РФ сегодня рассмотрит итоги реализации программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в 2008 году. Как сообщили в пресс-службе кабинета министров, эта тема одна из основных в нынешней повестке работы президиума.

Как сообщил накануне журналистам источник в правительстве РФ, в 2008 году объем финансирования программы оказания бесплатной медицинской помощи составил 1,2 триллиона рублей. При этом было зафиксировано 0,5 млрд. обращений в поликлиники субъектов РФ за оказанием бесплатной медицинской помощи. В среднем, уточнил источник, правительство ориентируется на показатели в 9,2 посещений поликлиник на одного человека в год. Эти цифры - ориентировочные для регионов, чтобы на основе этих данных они организовывали работу по созданию и развитию необходимой инфраструктуры.

Что касается показателей этого года, то источник отметил, что "в своем прогнозе ведомства практически не меняли объем посещений гражданами поликлиник". Однако уже на 2010 год планируется увеличить объем нормативов из-за запуска кампании по здоровому образу жизни.

Говоря о финансировании программы, источник отметил, что "ориентировочно на 2009 год произойдет увеличение расходов примерно на 10-12% по сравнению с 2008 годом". Субъекты РФ, по его словам, сами принимают окончательное решение, сколько средств направлять на реализацию этой программы, чтобы обеспечить оказание бесплатной медицинской помощи всем нуждающимся гражданам. Правительство РФ рекомендует нормативы по затратам в среднем на одного человека в год: в 2008 году этот показатель составлял 4,5 тыс. рублей, в 2009 году - 7,6 тыс. рублей, в 2010 году - на уровне 2009 года. При этом, подчеркнул источник, эти расходы не учитывают оказание высокотехнологичной помощи.

С 2008 года правительство РФ ввело систему оценки ранжирования регионов по уровню оказания бесплатной медицинской помощи. Как пояснил источник, важно не только сравнивать по этому показателю регионы между собой, но и "добиться установления каждым регионом для себя показателя эффективности и отслеживать, как регион выполняет собственный норматив".

Он также отметил, что с 2006 года расходы бюджета РФ на оказание медицинской помощи практически удвоились.




Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.