Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.10.2009 15:48

Специалисты получили новое лекарство для лечения меланомы

Ученым удалось добиться успехов в лечении меланомы.В первой фазе расширенных клинических испытаний ученые и клиницисты наблюдали быстрое прогрессирующее уменьшение метастазирующих опухолей у пациентов, принимавших новый препарат, блокирующий активность аномального белка BRAF, который образуется в клетке при мутации гена braf. С этим геном связаны 50% случаев меланомы и 5% рака ободочной и прямой кишки, сообщает Сbio.ru.

В новых данных, полученных по 22 пациентам, страдающим меланомой вследствие мутации braf и принимающих по 960 мг препарата PLX4032 дважды в день, у 64% пациентов были отмечены значимые улучшения (происходило уменьшение диаметра опухолей не менее чем на 30%), у остальных также были отмечены положительные изменения, однако на настоящий момент не настолько выраженные, чтобы говорить о них с уверенностью.

Доктор Пол Чэпмэн (Paul Chapman), врач, занимающийся лечением меланомы и саркомы в Memorial Sloan-Kettering Cancer Center в Нью-Йорке, и один из первых авторов данного исследования, на брифинге для журналистов сообщил: «Мы очень взволнованы полученными результатами. К настоящему времени мы смогли дать заключение только по 22 пациентам, у 20 из которых наблюдалась объективная тенденция к уменьшению опухоли. Это впечатляющий результат, поскольку у всех пациентов были зарегистрированы метастазы и большинство прошло не один курс общепринятого лечения, оказавшегося неэффективным. Многие из этих пациентов испытывали значительную боль, но быстро пошли на поправку. Имели место случаи, когда больные даже отказывались от приема обезболивающих наркотических препаратов вскоре после начала лечения».

Доктор Чэпмэн и его коллеги планируют начать в конце этого года проведение второй фазы клинических испытаний на 90 пациентах. Кроме того, на конец этого года или на начало следующего запланирована третья фаза рандомизированного контролируемого клинического испытания, в которое будут вовлечены несколько сотен больных из ряда онкологических центров Северной Америки, Европы и Австралии.

Доктор Чэпмэн заметил, что сейчас еще слишком рано говорить о лечении меланомы препаратом PLX4302, но у него имеется определенный потенциал. «Большинство из нас считает, что лекарство, подобное этому, должно, в конце концов, стать частью образа жизни, но нельзя забывать о том, что мы можем нуждаться в дополнительных препаратах для проведения полного курса лечения. Уже сейчас мы наблюдаем поразительные результаты, но еще слишком рано говорить, в каких случаях нам действительно удалось вылечить пациентов, поскольку у большинства из них еще сохраняются некоторые признаки онкологии».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.