Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.10.2009 14:41

Новое исследование по изучению побочных эффектов лекарственных средств у детей

Автор нового исследования, доктор Флоренс Бурджиа (Florence Bourgeois), педиатр из Детской больницы в Бостоне, США считает, что родителям следует пристально наблюдать за реакцией детского организма на новые медикаменты, поскольку любое лекарство может вызвать аллергическую реакцию. Докторам также следует информировать пациентов о возможный побочных эффектах принятия лекарств, считает Флоренс Бурджиа.

В работе использовались данные национальной статистики о пациентах, посещавших больницы и неотложки в 1995-2005 годах. В среднем в год количество детей, которых лечили от побочных эффектов других препаратов, было стабильным – около пятисот тысяч человек.

В результате реакции на лекарства ни один ребенок не погиб, однако 5% детей чувствовали себя настолько плохо, что нуждались в госпитализации, сообщает health-ua.org со ссылкой на результаты исследования, которые опубликованы в журнале Paediatrics.

В исследовании учитывались как реакции на рецептурные препараты, так и реакция на передозировку. В числе таких препаратов было много лекарств для лечения ушных инфекций, горла, депрессий и рака. Для тинэйджеров наиболее проблемными препаратами оказались противозачаточные таблетки. Среди проблем на эти средства отмечены тошнота, рвота и неустойчивый менструальный цикл. 43% всех посетивших больницу в связи с реакцией на медикаменты – дети до 5 лет, а 23% - тинэйджеры 15-18 лет.

Среди детей, находящихся на стационарном лечении, статистика почти та же. В год около 540000 таких пациентов жалуются на побочные эффекты лекарств, включая случайные передозировки или ошибочный прием других медикаментов. Однако, согласно исследованию, дома дети также подвержены негативному влиянию лекарств.

Президент Института по вопросам безопасности медицинских препаратов Майкл Коэн (Michael Cohen) рассказал, что очень часто проблемы возникают с приемом жидких препаратов маленькими детьми. Дозы отсчитывают каплями, чайными ложками и миллилитрами, и родители очень часто уверены, что эти понятия взаимозаменяемы.

Коэн считает, что доктора должны давать родителям четкие инструкции о дозировках, а родители, прежде чем уйти из аптеки, должны убедиться, что наверняка знают, каким образом проводить лечение с помощью препарата.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.