Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.10.2009 14:41

Новое исследование по изучению побочных эффектов лекарственных средств у детей

Автор нового исследования, доктор Флоренс Бурджиа (Florence Bourgeois), педиатр из Детской больницы в Бостоне, США считает, что родителям следует пристально наблюдать за реакцией детского организма на новые медикаменты, поскольку любое лекарство может вызвать аллергическую реакцию. Докторам также следует информировать пациентов о возможный побочных эффектах принятия лекарств, считает Флоренс Бурджиа.

В работе использовались данные национальной статистики о пациентах, посещавших больницы и неотложки в 1995-2005 годах. В среднем в год количество детей, которых лечили от побочных эффектов других препаратов, было стабильным – около пятисот тысяч человек.

В результате реакции на лекарства ни один ребенок не погиб, однако 5% детей чувствовали себя настолько плохо, что нуждались в госпитализации, сообщает health-ua.org со ссылкой на результаты исследования, которые опубликованы в журнале Paediatrics.

В исследовании учитывались как реакции на рецептурные препараты, так и реакция на передозировку. В числе таких препаратов было много лекарств для лечения ушных инфекций, горла, депрессий и рака. Для тинэйджеров наиболее проблемными препаратами оказались противозачаточные таблетки. Среди проблем на эти средства отмечены тошнота, рвота и неустойчивый менструальный цикл. 43% всех посетивших больницу в связи с реакцией на медикаменты – дети до 5 лет, а 23% - тинэйджеры 15-18 лет.

Среди детей, находящихся на стационарном лечении, статистика почти та же. В год около 540000 таких пациентов жалуются на побочные эффекты лекарств, включая случайные передозировки или ошибочный прием других медикаментов. Однако, согласно исследованию, дома дети также подвержены негативному влиянию лекарств.

Президент Института по вопросам безопасности медицинских препаратов Майкл Коэн (Michael Cohen) рассказал, что очень часто проблемы возникают с приемом жидких препаратов маленькими детьми. Дозы отсчитывают каплями, чайными ложками и миллилитрами, и родители очень часто уверены, что эти понятия взаимозаменяемы.

Коэн считает, что доктора должны давать родителям четкие инструкции о дозировках, а родители, прежде чем уйти из аптеки, должны убедиться, что наверняка знают, каким образом проводить лечение с помощью препарата.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.